【 作者惠寄 】  时间: 5/5/2016              

王书瑶 : 《1957年之燕园风雨》

作者: 王书瑶

    作者简介

王书瑶  沈阳人,男,1936年生,1955年入北京大学物理系学习,1957年在“五一九”运动中,写“高度集权是危险的”大字报,呼吁不要高度集权,防止斯大林的悲剧在中国重演。1958年因此获罪,戴极右派帽子,开除学藉、团藉,送劳动教养。1962年2月解除劳教,同时摘掉右派帽子,留清河农场就业。1966年8月,“文革”开始之后,同许多人一起,发配新疆,先后在新疆军区生产建设兵团工二师、农二师开发边疆。在这个时期,从事多种劳动。1973年回辽宁农村,又作了公社社员,作各种临时工。1979年5月获“改正”,1980年入辽宁社会科学院从事数理经济学研究,建立《无形价值论》。这个理论的核心部分是改写了马克思的价值公式,即,把Q=C+vim改写为Q=C+v+m+jw,其中的jw,是无形价值转化成的物质产品的价值,也就是通常所说技术进步贡献的份额。1986年到国家税务总局科研所从事赋税理论研究,与人合著《赋税导论》,60万字,于1994年出版,书中特别贡献的是“财政运用最大与国民产出最大不相容原理”与“我国最优宏观税率的数理估计”。1997年在研究员岗位上退休。

 

说明:

原书于2007年反右50 周年之际,在美国出版,原来我写作的着重点是歌颂北大的右派,所以书名就叫“未名湖畔花盛开”,后来孙传仪兄把它改成《燕园风雨铸人生》。出书之后,我发现,我对北大“五一九运动”所叙述的,比起其他一些回忆录要更详尽一些,也有的读者直接就说,这本书,是了解北大519运动比较全面的著作,为了使读者比较多的认识此书对了解北大519运动的意义,所以我把书名就改成了《1957年之    燕园风雨》。

     为了这个目的,在第三章第五节“百家争鸣”中,我增加了很多人写的大字报,供读者对“五一九运动”中出现的大字报能有更全面的了解,其他内容,只做了少许发动,当然从文笔来说,我的笔头很秃,文采是谈不上的,谨此致歉。

当然更全面的对北大大字报的介绍,还是《原上草》,《经济日报》出版社1998年出版,牛汉、邓九平主编,那里文章虽多,却没有故事。

    书的内容,我尽量忠实于我所能了解的真象。
 
关键字: 王书瑶 《1957年之燕园风雨》
文章点击数: 20541

 
english twitter