【 民主中国首发 】  时间: 5/11/2016              

牟传珩:中国能迎来开明中兴时代吗?

作者: 牟传珩 牟传珩


2016510zhongguownming.jpg (256×197)

 


 

正当习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会上,要求中共官员经常上网看看,对网上言论要“多一些包容和耐心”说词,被一些想入非非,挺习言论热炒之际,习近平在 “全国党校工作会议上发表的极其僵化、左倾的讲话正式曝光。近日,广为聚焦的著名地产商任志强因微博上公开质疑“媒体姓党”言论,被指严重违反政治纪律遭北京西城区委处分事件,再次刺激了海内外自由媒体的神经,拷问着那些怀抱中国会迎来开明中兴梦幻的真伪。

 

一、“容得下尖锐批评”尤响在耳

 

习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会上说,“中国有7亿网民,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”他还强调:“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”习的如此言论,又被一些“习粉”解读为,习近平要做“开明绅士”。

 

记得2013年2月6日,习近平同党外人士共迎新春讲话时也曾言之凿凿,要加强民主监督。他说“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。”此言尤响在耳,北京便大肆镇压异己、封杀舆论。2013年3月份以来,就陆续有40多位维权、异见人士被刑事拘留,和多个同城公民圈饭醉谈国事都遭遇官方监控、干扰与打压,仅北京地区因要求官员公布财产、参与同城聚餐而被抓捕的人员就有14人。

 

二、绝不允许砸共产党的锅

 

其实,习近平上台初时就忧患“苏共教训”,在其著名的“八·一九”讲话中明确指出,不能搞“爱惜羽毛”、装扮“开明绅士”那一套,特别强调要“敢于亮剑”,“不做骑墙派”。2014年10月25日,中国社会科学院属下的“国家文化安全与意识形态建设研究中心”官方微博披露:“习近平对意识形态工作再发重要指示:要在重大问题上与党中央保持高度一致,绝不允许与党中央唱反调,绝不允许吃共产党的饭、砸共产党的锅。要高度重视苗头性、倾向性问题,打好主动仗,防患于未然。”

 

今年开春,习近平的“媒体姓党说”,遭到红二代房地产商任志强的公开反驳。任志强为此成为党控舆论口诛笔伐的对象,文革式的疾风暴雨铺天盖地,狼烟滚滚,大有黑云压顶之势。接着,中国网信办相继关闭@演员孙海英、@王亚军上海、@荣剑2001、@纪昀、@大鹏看天下等一批网络大V账号,2月28日,又高调责令新浪、腾讯等网站关闭任志强微博账号。国家网信办发言人姜军为此发表谈话称:“网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。”现在任志强又被处罚“留党察看一年”。

 

2004年,中共十六届四中全会曾提出,要“营造党内不同意见平等讨论的环境,鼓励和保护党员讲真话、讲心里话”,而习近平先是强调“党内纪律”,后高悬“党内规矩”,更出台“最严党纪”, 压制党内不同意见,剑指“妄议中央”,现今提出“媒体姓党”,广告娱乐业要讲“导向”,哪里有半点“多一些包容和耐心”的开明。如果,习近平真的要以开明的态度看待网上言论,就不会处罚任志强,并封杀其微博帐号。

 

三、“政治安全是根本”

 

其实,对于网络舆论,习上台以来一直在不断升级严控打压举措。记得前年2月,中国成立最高级别领导机构——网络安全和信息化领导小组,由习近平亲任组长。2014年5月18日,《人民日报》刊发《没有网络安全就没有国家安全》的文章,全国各大媒体纷纷转载。文章称:中央网络安全和信息化领导小组,规格之高是前所未有的。国家互联网信息办公室副主任王秀军称,“政治安全是根本”。他说,现在境外敌对势力将互联网作为对我渗透破坏的主渠道,以“网络自由”为名,不断对我攻击污蔑、造谣生事,试图破坏我国社会稳定和国家安全。他为此特别强调,在互联网上,能否赢得意识形态领域渗透和反渗透斗争的胜利,在很大程度上决定我们党和国家的未来。王秀军更进一步揭示了中央网络安全和信息化领导小组,是由党和国家最高领导亲自抓的“一把手工程”。

 

眼下,“网络自由”已成中南海心头之患,所以习近平要以“网络主权”为理由,亲自抓网络管控,由此导致网络严打远远超过了改革开放以来的任何时期。中国网民对社交平台上删帖、删户早已经司空见惯,而中国著名维权律师浦志强仅因为7条微博评论就被判刑,也足以显示习近平决不会对网上言论“多一些包容和耐心”的现实。

 

习近平早在出席巴西国会发表讲话时,就提出创立一个国际互联网治理体系,以保障各国的“网络主权”不受挑战。去年12月16号,习近平又在为期三天的第二届世界互联网大会开幕致辞中,大谈管控互联网之道,强调治理四原则:尊重网络主权;维护和平安全;促进开放合作;构建良好秩序。这四项原则中有三项都剑指网络自由。这是习近平在网络世界对普世价值与天赋人权的又一次实质性否定。

 

四、不必对习近平之言当真

 

特有讽刺意味的是,此次习近平的“多一些包容和耐心”言论被官方媒体公布后,评论功能竟被关闭。大型网站,包括新华、腾讯等,一个网民回应都没有,而社交网站如天涯小区亦没有人提及;有评论的,只见于新浪网,而且几乎是清一色的支持和赞许。其实,只要用心观察就不难发现,习近平此次邀请的座上宾既有任正非、马云这样商界既得利益精英,也有复旦大学、北京大学的御用学者,和互联网公司的听命代表,唯独不见以“大V”为符号的网络“意见领袖”,可见习所“包容”的是哪些人。

 

当今中国,在官方媒体一面倒地歌德气氛中,习近平赞赏的“正能量”多是周小平、花千芳类的奉迎拍马、趋炎附势,甚至把“丰庆包子”跪拜成“梦”图腾之徒。而对巴拿马文件曝光的腐败,则采取“史上最严”的封网行动。继律师葛永喜因评论巴拿马文件被警方传唤扣押20多小时后, 温州公民陈德铮也因在微博转发“巴拿马文件是个好文件”的字条及其他一些网络言论,而被处罚行政拘留8天。

 

在当今中国,以许志永、浦志强、高瑜为代表的一大批异见人士被判刑的现实,足以印证习近平“多一些包容和耐心”说词的虚伪。因此,不必对深得毛泽东的“满腹帝王思想,满嘴人民万岁”真传的习近平刻意包装当真。

 

五、这才是习近平的真面目

 

2015年12月11日至12日,中国全国党校工作会议在北京召开,习近平出席并发表的极左讲话,被搁置了近五个月之后正式曝光。该文通过党内立场极左的《求是》杂志发表后,各大党喉舌,甚至商业门户网站迅即跟风转载,显示出明显的“正能量”舆论导向。

 

习近平的讲话全文长达13000字, “把党校姓党全面贯穿党校工作始终。要求党校在这个重大原则问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,决不能有任何含糊和动摇。习近平声称,党校姓党是天经地义的要求,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。具体而言,首先要坚持姓马(克思主义)姓共(产主义)。习近平把矛头对准国内外各种敌对势力,指责有些人甚至党内有的同志没有看清西方普世价值里暗藏的玄机,成了西方资本主义意识形态的吹鼓手,并举例称,在西方价值观念鼓捣下,一些国家被折腾得不成样子,整天乱哄哄的,例如伊拉克、叙利亚、利比亚等。他甚至声色俱厉地抨击,一些人在党校讲课时传播西方资本主义价值观念,有的口无遮拦、对党和国家大政方针妄加议论,有的专门挑刺、发牢骚、说怪话,有的打着党校的金字招牌随意参加社会上不伦不类的活动。这些现象虽然发生在少数人身上,但影响很不好。这样的问题在党校不能发生!并严厉警告说,一些别有用心的人一听到党校有人说了什么话,就如获至宝,大肆炒作,说党校里的人都对党中央说三道四了,共产党内部有不同声音了。党校出现这些言论,杀伤力很大,不要低估。如此一些极左言论,才是习近平的真面目表露。

 

 

 

关键字: 牟传珩 中共 文明
文章点击数: 4728

 
english twitter