【 台湾民报 】  时间: 5/11/2016              

郭宝胜:小英可以说不——中共最后通牒与台湾总统就职演说

作者: 郭宝胜 郭宝胜


55,中共党报《人民日报》在头版发表题为《不承认九二共识就是破坏两岸关系共同政治基础》的评论员文章,开篇便表示「是继续坚持九二共识,确保两岸关系和平发展行稳致远;还是采取回避、模糊的态度,拒不放弃台独分裂主张,让两岸关系重回不安与动荡,是摆在台湾新当选领导人及民进党面前的一道必答题」。该报海外版所开设的微信公众号侠客岛在同一天也发表文章,将《人民日报》该评论称为对蔡英文发出的「最后通牒」。 《人民日报》下属报刊《环球时报》在57也发表《民进党与大陆,谁给谁立规矩》的社评表示,一旦蔡英文拒不承认九二共识,大陆一定会做出「强烈反应」。

 

此最后通牒旨在框限520蔡英文总统的就职演说,要求其在演说中一定要认可所谓的九二共识。该社论非常类似2000515对陈水扁就职时的「最后通牒」,不过提前了10天。当时《人民日报》头版也发出评论《一个中国的原则不容回避》,称陈水扁为「台湾当选领导人」,要其明白:「一个中国的原则不容回避,不承认一个中国的原则、不承认台湾是中国的一部分,台湾海峡就不会有持久的和平,两岸关系就难以改善」,并直接在「最后通牒」里将「四不一没有」的大部分内容写了出来。

 

根据统计,历史上人民日报头版涉台评论的并不多,盘点20年来的两岸关系,只有两岸关系发展的关键节点上,人民日报评论文章才出现:如19957月李登辉在康奈尔大学的演讲,19997月两国论,2000520前夕等。这些评论是对台湾的最严重口头警告,接下来就是直接行动了。自1996年台湾第一任民选总统就职以来,也仅有陈水扁第一次就职和今次蔡英文就职才享受「最后通牒」的待遇,而蔡英文的「最后通牒」甚至比陈水扁的又提前了10天,看来蔡英文享受了台湾民选总统的最高待遇。这说明中共当局对蔡英文就职演说是何等的重视、何等的不放心、何等的没有把握。

 

总统就职演说,是其内政外交等国策的全面展示和战略规划,是其对国家定位和国家发展的国际宣言,将会影响多年的国家内政外交,所以被国际间政界、媒体界等所看重。而台湾总统就职演说中的两岸关系定位,对两岸关系、中台美日等国际关系的发展有极大的影响,所以就职演说中的两岸政策是万众瞩目、非常敏感的话题。

 

1996年台湾第一任民选总统李登辉在题为《经营大台湾,建立新中原》的就职演说中针对两岸关系指出:「我们不会受威胁而谈判,但是绝不畏惧谈判。我们主张,只有透过对谈沟通,才能真正解决海峡两岸的问题。中华民国本来就是一个主权国家。海峡两岸没有民族与文化认同问题,有的只是制度与生活方式之争。在这里,我们根本没有必要,也不可能采行所谓台独的路线。四十多年来,海峡两岸因为历史因素,而隔海分治,乃是事实;但是海峡双方都以追求国家统一为目标,也是事实」。

 

2000年陈水扁总统在题为《台湾站起来——迎接向上提升的新时代》的就职演说中指出「本人深切了解,身为民选的中华民国第十任总统,自当恪遵宪法,维护国家的主权、尊严与安全,确保全体国民的福祉。因此,只要中共无意对台动武,本人保证在任期之内,不会宣布独立,不会更改国号,不会推动两国论入宪,不会推动改变现状的统独公投,也没有废除国统纲领与国统会的问题」。可见,陈水扁总统基本上正面回应了中共的「最后通牒」。

 

2004年陈水扁总统在题为《为永续台湾奠基》就职演说中指出:「台湾是一个完全自由民主的社会,没有任何个人或政党可以代替人民做出最后的选择。如果两岸之间能够本于善意,共同营造一个和平发展、自由选择的环境,未来中华民国与中华人民共和国或者台湾与中国之间,将发展任何形式的关系,只要两千三百万台湾人民同意,我们都不排除」。主权在民、总统只不过是大多数民意的代言人,这是对岸的中共政权所难以理解的。

 

马英九在2008年题为《人民奋起,台湾新生》和2012年题为《坚持理想、携手改革、打造幸福台湾》的就职演说中,针对两岸关系念念不忘「九二共识、一中各表」,他指出:「两岸政策必须在中华民国宪法架构下,维持台海不统、不独、不武的现状,在九二共识、一中各表的基础上,推动两岸和平发展;而我们所说的一中,当然就是中华民国。依据宪法,中华民国领土主权涵盖台湾与大陆,目前政府的统治权仅及于台、澎、金、马。换言之,二十年来两岸的宪法定位就是一个中华民国,两个地区」。

 

现在轮到了蔡英文发布就职演说了,虽然谢长廷说蔡的就职演说会有很好的修辞,但到底其演说题目和内容是什么,只有到当天才能知晓。但是从蔡英文「维持现状」的两岸政策而言,有几个要点肯定必备:

 

首先,她不会如陈水扁那样对中国的「最后通牒」作正面回应,也即不会承认九二共识。正如参加过起草2000年陈水扁总统就职演说的立法委员李俊悒最近针对媒体所说:现在的国内外情况跟当时有了很大的不同,2000年时不仅有中国压力,还有美国压力,国内的情况也不明朗。但现在台湾的民意已经非常清楚,通过选票和其他各种方式都表达的很清楚,蔡英文会遵循这个意愿。除了台湾民意外,美国、日本对蔡英文及绿营的支持,也成为她敢于向中共政权说不的理由。

 

其次,就职演说中会多次出现中华民国四个字。这既是对上次到访美国后「在中华民国宪政体制下维持两岸稳定」的承诺的兑现——要说给美国人听,也是她「隐形华独」的「维持现状」政策实质所决定的,「华独」与台独在反对九二共识和否认一个中国原则上是一致的,但「华独」还由于现实的原因将台澎金马的这个主权国家暂命名为中华民国。继续保留中华民国国号,也会让中共政权在轻启战端时有所顾虑。

 

最后,今次的总统演说,会更加强调2300万台湾人的民意,强调台湾的自由民主体制,强调人权、法治、人民主权等普世价值,以类似二战以来美国的人权外交,站在民主体制的优越高度上来应对中共强权和两岸关系。

 

总之,面对中共强权对台湾及蔡英文的「最后通牒」,作为事实独立主权国家的国民台湾人完全可以说不,而以689万张高票当选、拥有大多数台湾人民意、并且得到美日等民主国家支持的蔡英文总统,更应该以国家领袖的高姿态对所谓的「最后通牒」及「九二共识一中原则」在总统就职演说中坚决拒绝、敢于说不。

关键字: 郭宝胜 蔡英文 台湾 两岸
文章点击数: 1770

 
english twitter