【 台湾民报 】  时间: 5/23/2016              

郭宝胜:必答考卷没有完成? !——解读520总统就职演说两岸政策

作者: 郭宝胜 郭宝胜

 

520蔡英文总统发表了举世瞩目、动人心魄的就职演说,其中有关两岸政策的论述再次引起热议。有人认为蔡英文两岸政策已倾向一中,因为她特地讲到了中华民国宪法和两岸人民关系条例(见《蔡英文总统演说一大亮点》 胡平),但是中国国台办却在第一时间指出: 「在两岸同胞最关切的两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,没有明确承认九二共识和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法。这是一份没有完成的答卷。」

 

「没有完成的答卷」是国台办在对应55《人民日报》对蔡英文的「最后通牒」中的必答题而言的,在「最后通牒」即《不承认九二共识就是破坏两岸关系共同政治基础》一文中指出:「是继续坚持九二共识,确保两岸关系和平发展行稳致远;还是采取回避、模糊的态度,拒不放弃台独分裂主张,让两岸关系重回不安与动荡,是摆在台湾新当选领导人及民进党面前的一道必答题」。

 

对这个必答题,国台办认为蔡英文的演讲是未完成的答卷。蔡是应试了,但没答完或不及格。不是80分,是40分,不及格。之所以在国台办眼里蔡总统成了考试不好的小学生,是因为蔡的演讲没有讲清楚两岸关系性质、没有明确承认九二共识、没有提供具体办法。国台办的意思是蔡没有讲清两岸绝对不是国与国的关系,是一个中国下两个地区或者中央与地方的关系,也没有明确说:我,蔡英文,完全接受九二共识、一个中国原则。

 

看来国台办对蔡英文回应了最后通牒、参加了考试并不高看,对她口口声声「九二事实」的温和、妥协、节制为特征的演讲也一点儿不领情,反而更加得寸进尺、咄咄逼人。正如有人说的,2000年陈水扁总统几乎全盘接受了「最后通牒」说出了「四不一没有」,也仅仅换来了北京毫无善意的「听其言、观其行」,北京当局对民进党的苛求和责难,实际上是永远也不会减弱的。除非你像马英九一样俯首称臣、卖台求荣、甘做儿皇帝,那么北京当局是永远不会满意的。

 

其实蔡英文可以完全不提「九二」二字,既不提九二共识,也可以不提九二会谈及事实。但蔡英文采取了竞选期间的低姿态,承认九二会谈事实,并说这是推动两岸关系的既有基础。蔡英文对中国当局何等地温和、何等地克制、何等地给面子,但中国国台办的回应却是如此地粗暴、如此地蛮横、如此地欲壑难填,一下子全世界的同情心都到了蔡英文及台湾这边。

 

中国国台办、外交部及其他机构对小英就职演说的表态,说明了两岸「冷和」状态无可避免的开始了。既然北京当局不接纳蔡英文抛出的善意之球,那么两岸之间的后马英九时代的崭新状况正式拉开帷幕。

 

蔡英文演说中认为两岸交往的既有政治基础包含对九二会谈的求同存异的共同认知、台湾民主原则及普遍民意等等。这些元素非常符合国际公认的普世价值,如主权在民、和平共处、尊重主权与人权等等,认同和遵守这些价值,就会得到国际社会的支持,而无视主权、人权和民意,注定成为地球村的弃儿。因此当两岸「冷和」状态已经来临之时,我们无需恐慌和害怕,因为「得道多助、失道寡助」,只有坚定地恪守普世价值和主权在民原则,我们才能「守护民主、守护自由、守护这个国家」。

关键字: 郭宝胜 蔡英文 台湾 两岸
文章点击数: 1991

 
english twitter