【 民主中国首发 】  时间: 7/17/2016              

黄钰凯:中共“初心”的蜕化——有感习近平七一讲话

作者: 黄钰凯 黄钰凯


 

2016716zhonggongzhengquan.jpg (310×273)

万岁之下无民主(网络图片)

 


    

7月1日,中共中央总书记习近平出席庆祝中国共产党成立95周年大会并讲话。他的讲话以“不忘初心,继续前进”贯穿全篇,宣示继续走特色之路,并要“为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”,这让所有对他存有“以专制终结专制”幻想的右派们丢掉幻想。笔者认真学习讲话后,认为讲话内容与中国现实反差巨大,充满谎言,事实上中共初心已改,将来未定。

 

习近平的讲话并没有具体说明中共的初心是什么,只是笼统地说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”《人民日报》解读:“马克思主义信仰、共产主义远大理想,是中国共产党人的初心,指引着一代代共产党人前赴后继、接续奋斗。”按照马克思关于无产阶级政党的论述,中共的初心当然是“为绝大多数人谋利益”和“让人民当家做主”。随着中共的发展和与国民党斗争形势的变化,中共的初心不断具体化,其中包括了中共在夺取政权之前向中国人民及全世界的承诺。

 

1938年7月2日,毛泽东同世界学联代表团谈话时讲到:“抗战胜利后,共产党的主要任务,一句话,是建立一个自由平等的民主国家。在这个国家内,有一个独立的民主的政府,有一个代表人民的国会,有一个适合人民要求的宪法。”“在这个国家内,人民有言论、出版、集会、结社、信仰的完全自由……在这个国家内,军队不是与人民对立的而是与人民打成一片的。”

 

1945年4月召开的中共七大提出“把中国建设成为一个独立、自由、民主、统一、富强的新中国”。毛泽东在七大作报告时强调:“有些人怀疑共产党得势之后,是否会学俄国那样,来一个无产阶级专政和一党制度。我们的答复是:我们这个新民主主义制度不可能、因此就不应该是一个阶级专政和一党独占政府机构的制度。”

 

1945年9月,毛泽东书面回答路透社驻重庆记者甘贝尔的提问“中共对‘自由民主的中国’的概念及其界说如何?”毛泽东回答:“‘自由民主的中国’将是这样一个国家:它的各级政府直至中央政府,都由普遍平等无记名的选举产生,并向选举它的人民负责。它将实现孙中山先生的’三民主义’,林肯的民有、民治、民享的原则,与罗斯福的四大自由。它将保证国家独立、团结、统一,与各民主强国合作。”

 

中共的这些“初心”也是当时全国民主派和全国人民的共同理想,而且是普世价值范畴的建国理想,因此赢得了民心,也注定了国民党失去天下。

 

中共的初心是什么时候改变的呢?1948年9月后,中共在历时142天的辽沈、淮海、平津三大战役中取得胜利,国民党赖以维持其统治的主要军事力量基本上被消灭。这年的中共突然变脸,1949年6月30日,毛泽东在《论人民民主专政》中说:“‘你们独裁。’可爱的先生们,你们讲对了,我们正是这样。中国人民在几十年中积累起来的一切经验,都叫我们实行人民民主专政,或曰人民民主独裁。总之一样,就是剥夺反动派的发言权,只让人民有发言权。”

 

自从1950年毛泽东同意人民喊他“万岁”那天起,就标志着中共彻底忘记和背叛了自己的初心,就标志着消灭了一个旧王朝又建立了一个新王朝。习近平在七一讲话中说中共“伟大历史贡献”之一是建立了中华人民共和国,它的意义在于“实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃”,这是天大的谎言。直到今天,官员上下级之间的关系还是封建社会中的君臣父子关系或帮派关系,习近平曾经说过:“有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中的一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。”直到今天,中共还认为老百姓的一切都是他们赐予的,习近平“绝对不能允许吃共产党的饭,砸共产党的锅”的指示,遵循的是“食君之禄忠君之事”的封建政治伦理,赤裸裸的暴露了“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”封建帝王意识,彻底地否定了人民的主体性。直到今天,中国的反腐体系还在沿用封建社会的法外体系,反腐程序靠皇帝一个人去启动,国家机器之外的“锦衣卫”和“东厂”垄断了反腐,所谓的“依法反腐”是依据党的家法和私刑。直到今天,中共仍然把“连坐制度”以维护稳定的名义作为执政方式,以“基层群众自治”的名义作为国家基本政治制度,以“党内监督”的名义作为“政治文明”的标志。直到今天,中国的国民经济还是封建社会的官僚经济,各级政府管理所有经济活动,这种从中央到地方的垂直治理是一种变相的封建制度,它使每一次改革都是为了加强中央集权,都是为了垄断资源和市场,都是对劳工的抢劫和官商之间的分赃。直到今天,中国的军队还是“皇军”,要“对党绝对忠诚”。

 

中共的初心早已经变成了婊子的牌坊,无论你从哪个角度都看不到“向人民民主的伟大飞跃”。“两会”上的人大代表和政协委员基本上由官员、商人、军人和明星组成,被打掉的黑社会老大基本上都是人民代表和政协委员,人大代表和政协委员的头衔明码实价,中国的民主已经飞跃到76名省人大代表中只有20人没有花钱买选票(衡阳亿元贿选案)的高度,飞跃到人大代表和政协委员也要“讲纪律守规矩”的高度。

 

中共的初心早已经被狗吃了,“为绝大多数人谋利益”的初心变成了为特殊利益集团谋利益,“无产阶级先锋队”的队员们富可敌国,使中国社会成为没有中产阶级的社会。中共在建党之后打天下时,曾明确承诺要把土地还给人民,但建政后很快以“公有制”为名,把人民所有的各类财产和最重要资源据为政府所有,还以“央企”的名义,垄断甚至独霸了全国各种最重要利益的经营权。过去十来年间,尽管各界呼吁给民企以出路,但实际上,民企在各方面的资源获得和竞争自由,都远不如国企。中共变成了最大的地主,靠土地财政豢养庞大而腐败的政府,老百姓买房子只有土地使用权,70年后还要被他们再卖一次。政府官员在圈地和卖地中发财,国土资源部土地利用司副司长吴海洋说“十个贪官八个与土地有关”,他们在与民争利时,人民在自家房顶上自焚也挡不住推土机的前进。山东省平度市政府从农民手里征收一亩地不足8万元,转手卖给开发商123万,这是“征你一头牛,补你一只鸡”(东方早报2014年3月24日)。习近平说中共的“伟大历史贡献”在于“消灭一切剥削制度”,怎么好意思重复这个谎言?在国外,一个煤矿工人干八年就成为中产阶级,而中国的煤矿退休工人,涨了无数次工资才涨到每月2000多元,这是多么残酷而血腥的剥削啊!

 

中共的初心变成了一颗玻璃心,每天都要喊几遍“我要自信”而立志。习近平在讲话中把不忘初心与“四个自信”联系了起来,那么现在的中共已经自信到什么程度?已经自信到所有党员都不能“妄议中央”,已经自信到所有媒体都姓党和宣传正能量,已经自信到把所有人民喜欢的律师都关进监狱,已经自信到把所有要求官员财产公开的人都判刑,已经自信到法院依据社会主义核心价值观来审理“狼牙山五壮士”名誉侵权案……鬼才相信这样的政党能“为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。

 

习近平的讲话中心思想是中国人离不开共产党,它是大救星,是万能的神。他讲完话全体起立唱《国际歌》,歌词彻底否定了他的讲话:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”

 

 

关键字: 黄钰凯 中共 习近平
文章点击数: 3935

 
english twitter