【 RFI 】  时间: 7/18/2016              

台湾网民讽刺中国强势压人 发起“道歉大赛”

作者: 罗拉


media从周六开始的“向中国道歉大赛” 不满在演艺界中国强势压人

台湾网民周六发起“向中国道歉大赛”,以幽默嘲讽方式回应近日多名台湾艺人向中国网民“道歉”事件,最新引发争议的“赵薇事件”。发起人向法新社表示,投票人来自台湾,还有其他等世界各地。

有台湾艺人近期因政治立场而被中国网民抵制,他们被迫以书面及影片方式道歉后,台湾网民通过网络,就是用脸书发起了“向中国道歉大赛”,向中方的蛮横行为表达不满。

组织者向法新社表示,从周六开始的“向中国道歉大赛”吸引了台湾等地民众的参与。目前已经有2万4千人投票,有6千条留言,比如说承认台湾是国家,食用日餐或者使用iPhone手机等,都成了道歉的理由。组织者说,我建议每个人在吃晚餐前都要向强势的中国道歉。我们要感谢中国给我们食品,让我们领教中国的强大。

赵薇近期表示,她不了解聘请男主角戴立忍的政治倾向,就出演她导演的《没有别的爱》电影,她通过自己微博道歉,选错了演员。大陆网友指男主角戴立忍曾经支持香港的“占领中环”抗议,他在2014年同情台湾太阳花运动。赵薇还表示,我们都是中国人,支持中国统一,在国家大义面前不容的半点虚假和模棱两可,所以撤换。

在一份公开声明中,戴立忍表示为以前行动道歉,他也不是“台独”分子。

台湾活动家王艺凯是网上“道歉大赛”发起人之一,他就是要通过“道歉大赛”嘲讽中国政府在演艺界对比人的压制。他认为,中国不是所有人都是这样,用强势压人。

此前,台湾艺人周子瑜因在节目上展示中华民国国旗,遭中国网友抨击后,被迫录制影片鞠躬道歉,不断有艺人因政治立场而遭中国打压。 


关键字: 台湾 “道歉大赛”
文章点击数: 600

 
english twitter