【 东网 】  时间: 9/4/2016              

陈永苗:藏区归于民国

作者: 陈永苗 陈永苗

陈永苗 知名宪政学者

 

民间学者艾胜立在西藏某地区工作,熟悉西藏人心,提出藏区回归于民国的主张。资深民国派人士郑酋午说,宪政民国回归后,藏区新疆区都是民国的一部分,包括各民族,我们都是中华大家庭的一分子。

 

我看各地独立运动中,西藏是最支持民国的。西藏之声博客连篇累牍地转袁红兵的《中华民国祭》,袁红兵的书,好像就这个博客在推。西藏著名作家丁一夫写过《民国热中的西藏问题》,对我的「改革已死民国当归」提出疑问。丁一夫问道,这个民国热里,有西北西南边疆民族吗?有西藏问题吗?请沉浸在民国热中的人们,睁开眼睛看看达赖喇嘛尊者的「中间道路」主张。如今,民主和领土统一的机会还存在,那就是达赖喇嘛坚持了几十年的「中间道路」。

 

西藏问题作家李江琳在「民国研讨会」发言说,我们想要恢复的民国究竟应该是什么样的民国?尽管民国政府在西藏和其他民族没有欠下大笔血债,但如果民国恢复之后,我们应该建立怎样的一种民国与西藏的关系?

 

上个世纪50年代西藏对中共的抵抗,很多在民国旗帜下。美国在民国的名义下支持。民国的存续,共党统治的厚薄与暴力抗争的程度相关。这个命题是成立的。共党统治的薄弱地区,对共党的暴力抵抗愈强大,民国要素的存续性就愈强。国内殖民有个多层环状结构,从共党的中心到边缘,共党统治愈薄弱,民国根基愈厚。城乡之间,权力中心与远离的区域,就像北京的几环一样,摊大饼。香港被摊了,台湾还没。

 

对民国在大陆延续来说,被共党收割与生存空间是成反比的,即使一等奴隶的暂时繁荣也避免不了终究陷入生存的荒无,离共党愈远愈疏离的,愈是未来寻求求生希望的迦南地。

 

美国一旦回归一个中国就是民国,就只能这样:西藏归于民国之联邦。如此的政治方案是当下有生长力的,面向未来的,超越过去的路径封锁。

 

捷克反对党TOP 09党在2015年西藏抗暴日这天在下议院外墙上高挂中华民国和西藏国旗,党主席卡洛塞克(Miroslav Kalousek)表示,除了西藏国旗之外,挂上中华民国国旗是为了抗议布拉格和北京缔约姊妹市的屈从协议。对西藏的支持,和对北京的抗争,都可以同时有民国国旗在场。

 

我在2012年文章《一种时间的魔术:回归民国》中写道,解决西藏,新疆等区域自治的问题,在于中华人民共和国之外,在民国联邦制的框架内解决。

 

海外政论家潘晴在20144月的文章《火山口上的红色帝国(9)——「中间道路」是各民族和谐共存的必由之路! 》中说,对有关西藏未来前途的设想考虑到了汉藏关系,并最终交由600万西藏人民来做选择,实际上是回归了中华民国「主权在民」的共和理想。将成为与汉民族共同推动民主运动的契机。他提出,回归民国宪政,重塑五族共和,再造联邦中国。

 

中华民国沦陷区自治政府筹备会发言人汤志敏2016310在荷兰海牙,纪念藏人抗共起义57年。汤志敏说,向藏人学习,从共匪国独立出来,回归正统中华民国,才能自由中国。

 

汤志敏披露,达赖喇​​嘛心中的理想中国是孙中山时代的中华民国。她说,20108月,达赖喇嘛尊者在德国与一群华人会面,有人问:尊者您一再强调愿意做中国人,请问您所指的中国是北京的中华人民共和国还是台湾的中华民国?达赖喇嘛回答说:孙中山时代的中华民国是最理想的中国。当时,人们以为达赖喇嘛在开玩笑,然而,恢复中华民国的呼声一浪高过一浪,「三个中国「的论述开始形成:即邪恶的苏共中国, 沦陷的中华民国和自由的中华民国台湾,人们提出驱逐共匪国,重建五色旗时代(1912年到1928年)的中华民国,而那正是孙中山时代的中华民国!

 

汤志敏等201110月有个恢复中华民国国籍的倡议,很快也得到很多人的响应。汤志敏说,欧洲的蒙维藏汉协谈会的所有的成员,也就是各个民族的成员也都支持这个倡议。这就是说,我们拥护的不是哪个党,哪个人,我们要维护的是中华民国。

 

旅德的民运人士徐沛也在2012年写了《达赖喇嘛与中华民国》,她主张藏区回归民国。

 

徐沛在最近的西藏民主研讨会会上发言说,西藏地区的「独立」倾向,根源在于中共。中共在前苏联的指使下,开始了分裂祖国(中华民国)的活动。二十年代末,不顾国家政府的反对,中共在赣南建立「中华苏维埃共和国」,蒙共建立「蒙古国」,两个集团互相支持,狼狈为奸,中共还支持台独。四九年中共建政后,否定民国时代的一切,唯独承认「蒙古人民共和国」,从而种下少数民族要求独立之患。蒙古人当过中国的皇帝,如果蒙古可以独立,满洲也应可以独立,其他民族更应该可以独立。 1840年外国帝国主义势力已经使中国发生了一次分裂。 1921年以后的中国共产主义分子又一次分裂了祖国,并由此可能产生进一步分裂。我强烈要求共产党停止「中华人民共和国」,回归中华民国,实行民主政治。希望蒙古、台独人士,藏独者不要学习共产党,大家都回归中华民国。

关键字: 陈永苗 民国 台湾 藏人
文章点击数: 1710

 
english twitter