【 民主中国首发 】  时间: 12/7/2008              

獨立筆會參加香港國際人權日2008嘉年華(组图)

作者: 蔡咏梅

 

 127星期天下午,獨立中文筆會與香港三十多個人權團體在香港鬧市的旺角行人專用區合作舉辦了國際人權日2008嘉年華,以慶祝聯合國通過世界人權宣言六十周年。獨立筆會代表在嘉年華會上介紹了獨立筆會維護作家寫作自由的宗旨,以及筆會獄中作家委員會救助中國近五十位在獄作家的工作。筆會并在自己的攤位上以展架的形式介紹本會,還出售中國獄中作家文集及獨立中文筆會會員文庫,反應很熱烈,有行人為中國在獄作家捐了款。

 

國際人權日本來是1210日,人權日嘉年華籌委會選在7日星期天舉行嘉年華,是因為可使用僅在星期日下午封路供行人專用而且人流極多的旺角西洋菜南街舉行,以吸引大量觀眾。

 

國際人權日嘉年華在香港已舉行過多屆,而以本屆參加的人權團體最多,三十多個團體紅紅綠綠的攤位從街頭排到街尾。大會的音樂和表演聲響徹整個街區,引來源源不絕的人潮。獨立筆會是首次參加,但攤位緊靠臨時露天嘉年華舞臺,位置極佳,在近四小時活動中,前來瀏覽筆會展架和書籍的路人一直未斷絕過,人最多時還有點應接不暇。大會除安排表演,并安排各團體代表就該團體關注的聯合國人權宣言條款宣示的人權部分上臺講話。獨立筆會與香港電臺節目制作人員工會及撐港臺運動代表一起上臺讀出人權宣言第十九條“人人有權享有主張和發表意見的自由”,并將這條文字貼在臺上的背景上。

 

參加嘉年華的香港人權團體有支聯會,國際特赦香港分會,獨立中文筆會,勞改基金會,天安門母親運動,中國維權律師關注組,香港人權觀察,民間人權陣線,中國人權,全球基督徒團結陣線,香港教協,以及香港關注各弱勢群體,如同性戀者,低下勞工,性工作者等人權組織。支聯會主席司徒華和民主派立法會議員劉慧卿也在會上發了言。

 

 

 

圖1,獨立筆會攤位。

 

 

 

圖2,獨立筆會攤位。

 

 

圖3,五位與會的獨立筆會代表。

 

 

 

圖4,一位行人捐了一百港幣給中國獄中作家。獨立筆會會員表示感謝。

关键字: 独立笔会
文章点击数: 1062

 
english twitter