【 转载 参与 】  时间: 12/8/2008              

“高度自治”与西藏独立完全是两回事

作者: 王力雄 王力雄 沧海


     
    
    
王力雄:“高度自治”与西藏独立完全是两回事

    
    
    
    12月8日,《参与》记者就藏人大会后的西藏问题与《民间藏事》的创办专访了作家、民族问题专家王力雄先生。
    
    
    
    《参与》记者:全球流亡藏人特别大会前不久召开,您怎么看新老两代人在只要求更大自治权而不寻求独立的“中间路线”上的分歧?
    
    
    
    王力雄:分歧不是现在才有,只是现在更加突出,以往因为达赖喇嘛在藏人心目中至高无上,藏人服从于他提出的“中间路线”的主张,同时也是因为“中间路线”较寻求西藏独立更具现实性与可行性,实现的希望更大,但由于中共政府多年来一直未接受达赖喇嘛关于“中间路线”的主张,因此现在分歧变得突出,寻求独立的呼声高涨起来。
    
    
    
    《参与》记者:中共统战部副部长朱维群称达赖喇嘛要求的“高度自治”实质上是不叫西藏独立的西藏独立。您怎么看这一说法?
    
    
    
    王力雄:我认为“高度自治”与西藏独立完全是两回事,“高度自治”明明是放弃了独立,只求在中国框架之内的西藏自治。中国政府是担心西藏有了高度自治,会使西藏具备独立的条件和基础,这是以己之腹度人之心。如果实行代议制民主,西藏独立的诉求可能会有人提,但只要政府在高度自治上处理得当,让西藏人民满意,就不必担心西藏独立。
    
    
    
    《参与》记者:您怎么看藏人大会召开以后西藏问题的走向?
    
    
    
    王力雄:我想“中间路线”还会是西藏流亡政府的官方路线,西藏独立的主张一时不会被采纳,但由于中国政府明确拒绝接受“中间路线”,使得“中间路线”成了西藏流亡政府一厢情愿的事,因此将很难取得进展。此外,西藏问题不单纯是政府的意向,也和中国民众有关,目前来看,中国政治制度在一段时间内不会有变化,中国民众在潮流的裹挟下普遍对西藏自治不理解,我担心这种非良性的互动可能促使藏人向寻求独立的方向发展。
    
    
    
    《参与》记者:《民间藏事》的第一篇稿件是11月17日发表的,藏人大会也是这一天召开的,这是事先的计划还是巧合呢?有个“其他民族”专栏,不知您是如何考虑的?
    
    
    
    王力雄:时间是巧合,《民间藏事》试运行了十几天,直到11月30日通过唯色的博客对外宣布,《民间藏事》才算进入正式开张。我认为西藏问题不单纯是西藏的问题,而且关系到中国整个民族问题,包括了蒙古、新疆等其他民族,所以设置了“其他民族”这个专栏。
    
    
    
    《参与》记者:《民间藏事》在内容选用上有着怎样的标准?您如何辨别信息的真伪?
    
    
    
    王力雄:我们不设立价值标准进行判断,只是力求通过个人在藏的亲身经历、耳闻目睹、所思所想来反映西藏的全面和动态,因为社会和生活都是由个人及小事汇集而成,虽然我们不能保证每条信息的真实性与准确性,但当随机性、信息量达到一定程度,这些采自涉藏博客的信息便具有了统计意义,便可以从中发现规律,因此个别信息的不准确不会对全貌构成影响。
    
    
    
    《参与》记者:目前读者的反映怎么样?
    
    
    
    王力雄:从读者的留言和来信来看,大部分都是期望《民间藏事》能够坚持办下去,其中以藏人居多。根据数据统计,大约一半的读者来自于中国,其他分别来自于加拿大、美国、印度、香港、澳门、台湾、新加坡、日本、马来西亚、丹麦等国家和地区。由于受时间和精力限制,现在《民间藏事》的采集面还不够大,这个问题以后会通过技术的改进得到解决。我们还将会作一些探索,比如引进专家,对系列性问题进行分析和整合,帮助读者提炼信息。
    
    
    
    《参与》记者:好的,谢谢您接受我们的采访,祝《民间藏事》越办越好!
    
    
    
    王力雄:谢谢!
关键字: 王力雄
文章点击数: 2433

 
english twitter