【 RFI 】  时间: 10/11/2016              

被监禁维吾尔学者伊力哈木获得马丁 恩纳尔斯人权奖

作者: 罗拉

media维吾尔族经济学者伊力哈木 土赫提(Ilham Tohti)@iuhrdf.org
 有“诺贝尔人权奖”之称的马丁 恩纳斯人权捍卫者奖(le Prix Martin Ennals)今晚在日内瓦颁发给维吾尔族经济学者伊力哈木 土赫提(Ilham Tohti)。他因言获罪,在2014年被中国政府判决终身监禁。今天虽然伊力哈木无法出席颁奖仪式,但是他的状况再次受到国际关注。

伊力哈木是位经济学者,曾经在中央民族大学担任教授,他创办了“维吾尔在线”网站。因为多次在学生面前公开批评中国政府对新疆的高压政策,遭到当局长期监控。

2014年1月,伊力哈木被抄家和拘留;同年9月,伊利哈木被乌鲁木齐法院以“分裂国家罪”被判处无期徒刑。伊力哈木出庭否认所有指控,并提出上诉。两个月后,新疆高院驳回伊力哈木的上诉,维持原判。这项判决受到国际社会的谴责。

马丁 恩纳尔斯人权奖基金会主席今天告诉法新社,中国政府打压温和的维吾尔族人士只会导致该地区极端势力的增长。特别是伊利哈木批评中国政府在新疆的少数民族政策和进行镇压政策,但是他没有主张新疆独立。

英国人权活动人士马丁•恩纳尔斯在1993年创立该人权捍卫者奖,用来表彰那些捍卫人权人士。该奖由多个国际人权组织共同颁发,该奖评委包括国际特赦组织、人权观察等十大国际人权组织。 
关键字: 伊力哈木
文章点击数: 484

 
english twitter