【 民主中国首发 】  时间: 10/15/2016              

顿珠多杰:从灵魂上的种族灭绝——中共在西藏的民族同化政策

作者: 顿珠多杰 顿珠多杰


20161014tonghua.jpg (431×256)

在西藏小学里的宣传画(本刊资料)

 


 

今年8月,中共当局把 2013年动用军队残酷镇压西藏那曲地区,比如县藏民的和平示威游行而臭名远扬的吴英杰放在了西藏自治区的第一把交椅上。

 

而这位刚刚上任两个月的西藏自治区党委书记的吴英杰大肆宣称,北京在西藏的首要任务就是消除达赖喇嘛的影响。 “必须深化对达赖集团的斗争当作我们民族事物的首要任务。

 

在这种思想的指导下,在西藏的中共干部们更加有持无恐,肆无忌惮了。

 

他们全面禁止藏人的家庭和寺庙里供奉达赖喇嘛的画像,派驻工作组到寺庙、县乡村进行爱国爱教的政治思想教育。严查和达赖喇嘛有关的书籍音响视频。为防止和流亡藏人联系,全面监控藏人的手机微信。拒发出国护照给藏人。强迫寺庙和藏人住房上升五星红旗,神坛上挂中共领导人画像等等。

 

眼下还借着在全国大力推广普通话的运动,大力加强在西藏民间和学校里推广汉语,汉化的力度。 

 

在中国大陆各地区不同方言中推广普通话只是统一了发音,而从根本上不会触及到文字。可在完全不同的语系,不同的民族中强行推广汉语普通话,就意味着根本上消除这个民族固有的语言文字而取而代之。

 

现代世界史上许许多多的例子充分证明,要想彻底征服一个民族,首要任务就是消灭这个民族的语言文字。从而消除民族记忆, 进行愚民教育,最终达到民族同化的目的。

 

历史上曾经有英国、法国、德国、西班牙、葡萄牙等等西方列强在全球范围扩张势力,进行殖民统治。在这些被殖民地区大力推行殖民统治者自己的语言教育。日本在统治台湾时期和占领大陆东北三省时同样进行了大规模的日语教育等。当年的殖民教育的痕迹至今处处可见。中国历史上的满族和现在中共统治下的内蒙古就是个活例子。

 

所以说,语言问题从来都是政治问题。消灭一个民族首先就消灭她的语言文字,抹杀她的历史。为实现这一目的就从学校教育入手。从下一代着手。

 

早在70 年代,中共就开始从大陆派遣大批轮流 “援藏教师到西藏各大城市的中学,大学。与此同时,大幅度减少在西藏的小学,中学里的藏语文课时。很多学校藏语文课名存实亡,有的干脆取消藏文课。还开设所谓的实验小学 ” 进行纯汉语教学。文理科所有的课本都用汉语版本。有关西藏宗教,文化,在西藏的各级学校里根本学不到,尤其是西藏历史。除了有关文成公主的几段完全被歪曲的描述外在西藏的所有学校里根本就禁止。上高中,大学的考试藏语文根本没用。

 

在西藏的各大城市里找工作若不懂汉语更是无门。拉萨一些非常普通的工作招工告示上公然写出不懂汉语免谈 。 在安多地区的一家饭店老板强迫藏族职工只讲汉语,不许讲藏语。更有甚者,西藏一地区的一基层藏族干部为了邀功,公然夸下海口说:在5年之内作到本地区无人讲藏语。    

 

现在西藏的各级政府机关,医院,邮局,银行,商场,企业单位等的有关文件,表格,告示都是用汉语。可以说,在西藏不懂汉语寸步难行。从根本上消除了使用藏语的社会环境。从而藏语的使用范围缩小到西藏人的家庭了。

 

这种严重违反联合国的《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数 群体的人的权利宣言》 和中共自己的《宪法》和《民族区域自治法》的做法,引起了藏人的极大不满。青海省由500名藏文老师和5000多名学生签字请愿停止在自治州停止汉化教育,恢复民族教育。数百计的教师,离退休干部、知识分子联合请愿呼吁停止在藏区实施汉语为主,藏语为副政策。但是这一切都无济于事。

 

目前,藏语在西藏人家庭里的使用环境也正在受到很大的威胁。

 

早在1984年9月,中共中央印发了22号文件。决定在内地创建西藏学校和举办西藏班,每年从西藏选拔大批小学生送到中国内地学习。根据教育部民族司的统计数据显示,当前,全国22个省市共有17所初中、68所高中、48所中职学校举办内地西藏班,年招生计划分别为初中1500人、高中3000人、中职3000人,在校生达2.1万人。全部实行免费教育。入学后的衣、食、住、行,包括看病等各项费用都由国家供给。所需经费来自于中央财政、承办学校所在省、市财政部门及西藏当地教育行政部门。如中央财政安排2.22亿元一次性基建和图书仪器设备补助经费外,上海市投入1.75亿元,新建了上海行政管理学校西藏班,改扩建了上海共康中学;江苏省投入1.4亿元,新建了常州西藏中学,改扩建了南通西藏民族中学;湖北省投入2.5亿元,新建了武汉西藏中学;陕西省投入1.87亿元,新建了西安浐灞一中……

 

中共为何投入如此大的人力、财力在中国内地办西藏班和西藏学校呢?如果真的如他们宣传的那样,是在援助西藏的教育事业,那为什么不用这些钱在西藏本土建学校?而远在中国内地办呢。岂不是舍近求远吗。又为什么没有办蒙古族或其他少数民族的班和学校在内地呢? 只办西藏和新疆班和学校呢?

 

其实,我们可以在《国家教育委员会办公厅内地西藏中学班(校)管理暂行规定》中不难看出其真正的意图。 其中 ,第六条内地西藏班(校)教学用语以汉语教学为主,同时加强藏语文教学。 第八条内地西藏班(校)执行西藏自治区教科委颁发的学籍管理规定,加强对学生的管理。学生未经学校和教育行政部门同意,不准以任何借口私自退学或转学。 第九条西藏班(校)要重视思想政治教育工作,要委派专职人员负责。中学政治课除按教学大纲组织教学外,还要进行爱国主义教育、民族团结教育、行为规范教育和革命传统教育。学校要将思想政治工作寓于各科教学和社会活动之中……

 

语言影响人的思维,思维改变人的行为。

 

时至今日,那些从小就被带到中国内地,在纯汉族文化的环境里受教育的藏族小孩们回到西藏家中时,就出现了跟他们的父母辈之间严重的语言上的隔阂。其生活习惯,思维方式完全被汉化。这一代人已经和传统的西藏社会格格不入。使得这些家长痛心疾首。所以,很多家长宁愿把孩子送到西藏人自己私下办的学校或送到寺庙。甚至冒着生命危险徒步翻越喜马拉雅山偷渡印度把孩子送到印度的流亡藏人的学校。

 

可是,这场中国政府和西藏家长之间争夺下一代斗争的结果可想而知。这些藏人私下办的学校纷纷被迫关闭,寺庙严格限制僧尼数。还以取消工职,党籍和退休金等等的手段威胁强迫那些把孩子送到印度流亡藏人学校的父母们,把孩子领回来。

 

这个把西藏儿童送到内地学习的计划已经实行了整整三十年,目前更是加大其步伐力度。这种人为的有计划的消灭一个藏民族的语言文字的行为,就是另一种方式的种族灭绝。

 

如果说,纳粹德国当年对犹太民族犯下了从肉体上的种族灭绝的罪行,那么,中共现在对西藏正在犯从灵魂上的种族灭绝的罪行。

 

西藏这个有着悠久文化历史的古老民族正面临着中共统治下的其它少数民族同样的命运。

 

 

关键字: 顿珠多杰 中共 西藏 同化
文章点击数: 1740

 
english twitter