【 RFI 】  时间: 10/22/2016              

中菲同意用对话解决南海争议

作者: 罗拉

media

菲律宾总统在访华期间在北京投资和经贸峰会上讲话

中国和菲律宾今天同意就南海争议进行对话,解决问题。菲律宾总统杜特尔特对中国进行首次正式访问期间,与中国共同发表上述声明。显示菲律宾靠近中国,与其传统盟友美国拉开距离。

中国大陆和菲律宾今天共同表示,北京与马尼拉恢复针对南海争议的对话。这对维持该地区的和平与海上安全航行非常重要。中菲两国同时强调,进行和平对话与协商来解决问题,而不是诉诸武力和进行威胁来解决地区争端。

中菲两国在联合声明中指出,建立双边协商机制会有益处,而且双方将定期会晤协商,讨论两国都关注的南海以及其他问题。

中菲联合声明没有提及在今年7月国际海牙仲裁法庭就南海问题的裁决。着裁决宣布前不久,杜特尔特刚刚出任菲律宾总统。在杜特尔特到访中国之前,他已经表示不会提及此次国际海牙法庭的裁决。

另外,中菲联合声明显示,北京取消从2012年开始对菲律宾进口香蕉和菠萝的制裁。北京还向菲律宾提供90亿美元贷款援助,北京也支持马尼拉打击毒品走私行动。同时,习近平接受菲律宾访菲邀请,但是没有确定具体日期。而菲律宾总统在访华期间在北京举行的投资和经贸峰会上表示,与已经有70年合作关系的盟友美国分道扬镳。 


关键字: 中菲 对话 南海争议
文章点击数: 301

 
english twitter