【 RFI 】  时间: 10/27/2016              

法媒:中资大举并购 引起世界担忧

作者: 罗拉

中国企业在世界上的并购潮引起包括法国,德国等西方国家的担忧。《费加罗报》头版对此刊登报道和评论分析。关于法国内政方面的消息有,民意支持率极低的奥朗德总统继续准备2017年法国总统大选。《解放报》头版同样关注奥朗德,指出他没有实现改变一些有问题郊区的承诺。同样《经济回声报》指出奥朗德纪念密特朗,呼吁法国左派团结。今天上市的法国各大报纸都报道那些从加莱丛林撤出的难民。

中资大举并购

《费加罗报》头版刊登文章写到,中资公司在2016年并购金额高达2千多亿美元,中国近年不断并购西方国家企业。多个西方国家准备推出措施,保护本国精英企业。中资企业不仅在世界上并购力度加大,而且投资范围更广。受到中国政府支持的中资企业在世界上的并购,让中国获得先进的技术,也让中国加大了在世界上的影响力。在《费加罗报》内页经济版,刊登两版报道,提出谁担忧中国投资?文章写到,中国商人入股好莱坞;还有中国公司考虑收购制造自动化机器人的德国企业等。文章指出,随着中资进入,中国产品也进入海外市场。欧盟几个国家准备立法,保护自己企业。

《费加罗报》评论文章写到,西方国家捍卫自由贸易,但是也不会过于天真。编辑问道,中国企业大型并购如果推土机,什么时候中资并购潮会停止?西方政府看到中国资金如同潮水涌入西方企业,引起西方国家民众关切和政府担忧。从核能,化学,制造自动化机械人,到法国葡萄园,旅馆,甚至足球俱乐部都逃不过中资的进入。引起认为对中国的恐惧,律师们也行动起来,提出要进行立法,保护本国精英企业。评论认为,拒绝中资进入没有意义,首先中资并购法国企业比率相对较低。其次,法国企业寻找外资,中小型法国企业在技术上领先,但是在资金上庞大的中国占有优势。来自中国的资金,一方面可以帮助法国企业有充分的资金更好发展,另外一方面也便于法国企业进入中国市场。而且,法国税收高,让企业挣扎发展。

评论认为,的确,西方自由,民主世界也捍卫自由贸易,但是这不表明西方企业会过于天真。当国家利益受到威胁,美国政府会保护敏感,关键企业。特别是,在自由贸易交往上,中方在投资上也出现过不尊重国际贸易准则的情况。西方呼吁中国需要尊重同等贸易的准则。当然法国一个国家势单力薄,不能与中国对抗,但是如果欧盟国家联合起来,共同应对,进行谈判,情况就会不同。

中资公司在欧洲大举投资,规模大,创造新纪录。而且在很多情况下,中国公司并购案的幕后推手都是政府资助的计划,基金络。

关键字: 中资
文章点击数: 219

 
english twitter