【 东网 】  时间: 10/30/2016              

陈永苗:台湾租借福建维持「维持现状」

作者: 陈永苗 陈永苗

陈永苗 知名宪政学者

 

由台湾绿营社会团体提出「台湾租借福建」,不需要民国政府提出,就不违背民国政府不做麻烦制造者,「维持现状」之原则。这是两条并行的轨道,「维持现状」之外开设的轨道,同样维持「维持现状」,因为提出者是台湾绿营社会团体,并不是民国政府或者民进党。如果中共作出回应,并且妖魔化移花接木,说是民国政府或者民进党提出的,则提升到民共外交战的局面与高度,是为请君入瓮之计。民国政府和民进党可以否认自己所为,如此就提升台湾绿营社会团体的地位,把台湾绿营社会团体至于与中共同等政治地位,杨宪宏就与习近​​平排排坐吃果果。中共若不回应,只能坐看该运动逐渐做大,尾大不掉。

 

社会团体具有引导,梳理庞杂民意,沟通政治与社会的中介作用。对于民国宪政体制和台湾独立本土意识之间,尚存巨大冲突,需要台湾社团,以中介的身份去引导,去转嫁。作为民意与民国宪政体制之间的缓冲地带和海绵。以台湾绿营社团提出「台湾租借福建」,就可以在「台湾独立建国」议题之外,开辟新的议题领地,让台湾独立力量去讨论,因此克服自己的坐井观天和单纯意识形态强迫特征,开阔视野,走向政治成熟。

 

2012年我支持蔡英文当选,反对马英九,结果国新办把我新浪和腾讯两个挂V微博都关了。断送了成为百万大V之路。没有成为百万大V,心里还是有点遗憾的。有个百万,以我设置议题的能力,就足以搅个天翻地覆。大陆公知没有设置议题的能力,随着中共议题,一团一团的消费。我当时急迫地想有个大闹天空。

 

与大陆公知深陷中共议题一样,台湾绿营深陷国共合作议题,即使反对,也同样具有依附性。要想在两岸问题上获得话语主动权,就得不断提出在国共合作议题之外的议题,这样的议题,一方面维持「维持现状」,另一方面主动出牌,让中共不好应牌,这个叫做乱拳打死老师傅。

 

「台湾租借福建」同样能吸引怀有反攻大陆情怀的台湾蓝营和大陆蓝营。也就是说,「维持现状」之民国宪政体制与台湾民意中的「你们的国家比你们想像的大」的部分,同样存在尖锐的矛盾,这个同样需要台湾社会团体来充当海绵来缓冲。 「台湾租借福建」是民国反攻大陆的第一步的「赝品」或者「模仿品」,符合了蓝营的政治想像和长久渴望,提供了目前能够提供的出气口。我判定由于极端恐惧中共,台湾蓝营社团和大陆蓝营断不可能在中共「圣旨」的范围之外,国共合作的范围之外,提出「台湾租借福建」,所以一旦台湾绿营社团提出,就由绿营领导了没有国民党的蓝营,代表了和捍卫了没有国民党的中华民国。

 

当年《国统纲领》台独为手段,统一为目的,很快就变为台独手段与统一目的的冲突,并且水火不容,而且是统一目标有害于台独手段的,只能以台独为目的的局面。手段变为目的,而且不断地以手段的手段为目的。 《国统纲领》也可以解释为托古改制,以统一作为,为台独争取生存空间的手段,也就是统一为手段,台独为目的。民国宪政体制之「维持现状」,也是民国宪政体制之当下维护手段,不管是朝绿营之台湾建国,还是朝蓝营之民国统一,都有手段成为目的的危险。不管是为了统一,还是为了台独,都先「维持现状」,同时允许两头都发展,花开两枝,各得其所。维持现状,然后允许双头各自发展,谁摘的胜利成果,就看谁的能耐。但是首先是维持现状,没有了维持现状,不管是台独建国,还是民国统一,都成了太平洋上的泡沫。如果要有下一步,不能破坏「维持现状」,而需要维持「维持现状」,所以需要走并行轨道,对蓝营和绿营都提出约束调整,去其两极端,守中庸。国共合作会破坏「维持现状」,急迫地台湾建国,如台湾民政府也会破坏「维持现状」。必须在「维持现状」的基础上,另起炉灶建立起并行的另外一条轨道。

 

这个另外一条轨道,对台湾建国也是有利的,对民国统一也是有利的,台湾建国的也可以走,民国统一的也可以走,这条轨道就是维持「维持现状」的,吸纳中间去掉两个极端的。同时是促进花开两枝的,两头都能在其中找到自己需要的东西,需要的空间,因此是双赢的。

 

因此不管是台湾建国的目的,还是民国统一的目的,都需要把「下一步」提前邀请到「预备」的位置。 「台湾租借福建」,以「租借」的名义,就是台湾建国的外围屏障,多了一层保护和缓冲地带。这对台湾建国的主张也是有利的。也是民国统一大陆的第一步和跳板,桥头堡,这对民国光复也是有利的。

关键字: 陈永苗 民国 台湾 租借 福建
文章点击数: 677

 
english twitter