【 RFI 】  时间: 11/14/2016              

习近平曾经插队窑洞成为游览胜地

作者: 罗拉

media习近平在纪念孙中山诞生150周年大会上REUTERS/Jason Lee
 习近平在文革期间曾经在延安梁家河插队7年。在习近平成为主席4年后的今天,此地也成为游客前来朝拜胜地。不断前来朝圣的游客也为这个偏远乡村的村民带来丰厚收入。

毛泽东发动文化后,在1969年,当年年仅15岁的习近平和当时许多青年一样上山下乡,他被送到延安梁家河大队插队。习近平在这里度过了7年艰苦的生活,他住窑洞,白天干农活,晚上睡有虱子的土炕。

自从习近平担任主席职务,成为中国权力的核心以来,在过去的4年时间里,坐落在山西的梁家河小村出现了巨大的转变。根据中国官方媒体报道,每天会有1千到7千名游客来访梁家河,观看习近平住过的窑洞,这里悬挂这毛泽东照片,还有汽油灯照亮。中国媒体也大量报道习近平,让人联想起此前中国人对毛泽东的崇拜。

一位音译名叫郭摩西的村民称,自己曾经和习近平一起下农田。他回忆说,习近平性情和蔼,但是在这里他受苦,他当时就想改变自己的命运。另外一位曾经是教师是村民说,他当时就看出习近平与众不同。

50年后的今天,习近平成为主席,其权力不断扩大,成为中国最高领导人,这样的传奇给他增加魅力。澳大利亚莫纳什大学的孙万国教授表示,习近平塑造亲民形象,但是不排除他周边的人想制造个人崇拜。

近期,在中共倡导下,许多过去的革命胜地成为民众争相参观的景点。众多的游客给这些偏远山区的居民带来了生意,当地村民从事如出租房子,做司机等工作。 
关键字: 习近平
文章点击数: 338

 
english twitter