【 东网 】  时间: 11/27/2016              

陈永苗:美国民国再建交与命运共同体

作者: 陈永苗 陈永苗

 陈永苗 知名宪政学者

 

美国友台派在小布什时代就开始颠覆「一个中国」政策,想以台湾来遏制取代中共,一直被压抑。这次川普上台,他们翻身得解放,扬眉吐气,准备大干一把的想法很足。

 

美国国会的「台湾联机」早在2002419年就建立了。欧盟、澳大利亚、日本、爱尔兰等诸国国会下面都有类似组织。

 

从里根开始到小布什,共和党总统都是反共友台,但都被钱和其它事所累,里根在总统选举的时候,承诺美国民国复交,一上台做相反的事。小布什倒是把共党列为邪恶轴心,但911把他的方向扭曲。

 

轻舟已过万重山,此时非彼时,不可刻舟求剑。中国权贵移民了,直接美国了,还中美国。外资企业跑得比谁都快。等到川普上台,床都破了,没法上床,还扯什么中共很有钱。友台反共是初恋,一上台与共党在一起是被迫的背叛,可是如今床破了,想背叛而不得。川普已经很明白地决定采取经贸方面的制裁措施,这个之前哪有过?

 

过去的「一个中国」政策已经破产,那么让希拉里执政的话,还是拖拖拉拉修修补补,没法强有力地提出替代品和矫治。基于中国大陆大规模向美国本土移民的大潮流只会一浪高过一浪,基于美国华人和大陆华人对美国的政治产生重大影响,川普即使遣返非法移民的话,也要为之提供一个崭新的「一个中国」想象,完全不同于共党中国的,否则华人移民有可能像穆斯林激进地对付欧洲那样,对付美国。不让人住美国,也要找一个类似美国的「国度」,让他们真实或者虚拟地活在其中。而过去的共党美国建交就提供了「中美国」,如今川普总统和共和党主导的国会也必须美国民国再建交,以美国民国命运共同体之社会想象或者社会经贸紧密关系,来应付在美国内部作为内政的华人移民。此次选举华人起了重要作用,川普必须酬劳和响应,无法回避。

 

美国需要「美国民国共同体」,民国一样需要。蔡英文最近重申「联美抗陆」。蔡英文担任总统伊始,就发布驻美大使,以大使的名义出现在官方文件,就是再建交的姿势。

 

川普被纳入一贯反共友台的民国派谱系,从高华德(台湾人叫金水伯)─里根─川普,有个传承。政治经济形势都要求如此「翻烧饼」。国会下面的美中经济与安全审查委员会最近提出:强化台美经贸,重新审视美中关系。

 

川普放弃TPP,说明全球倒逼中共政改战略破产,判定中共政改已死。TPP还拉半拉子的越南玩,倒逼中共的意图很明显。让中共破罐子破摔,彻底自生自灭,死了算逑。川普同学发挥了伟大的「不和你玩」精神,用屁股面向共党。

 

全球经济自由化与再次保守,往复循环,才是正常的。川普放弃了以经济自由带动政治自由的路线,让其自生自灭。过去是胶着状态,突然一撤,这边就会手忙脚乱,失重自己倒下。

 

孤立主义也可以理解为隔离主义,既然中共是个病毒,而且能复制增殖传染为中国模式,把杀毒软件也感染成病毒,好吧,川普把你隔离,不杀毒总成吧。「一个中国」政策破产,「接触说」破产,这已经是美国外交界共识。难题就在于下一步怎么办。没招,好吧,隔离起来等中共奔溃。看台湾蔡英文的,冻结两岸关系,坐等对岸奔溃。

 

在中美国体系中收缩,美国自己孤立,挥慧剑斩断纠缠,例如贸易壁垒和关税制裁,或者把中国列为「汇率操纵国」。但如此需要弥补以「美国民国命运共同体」,彼消此涨。「两个中国」,丢了一个,就必须捡起另外一个。

 

川普和共和党执政,对民国大为有利。至少美国国会会强有力地撑台湾。共和党在选战之前去年10月全国委员会来了十多人去台湾。共和党主导的国会,是亲台的。我估计美国对台湾的扶持,有增无减。

 

川普搞鼓励孤立主义急剧收缩,也会造成东亚破碎。这个就像僵持的拔河比赛,一方松手了,对方也就摔倒了。最怕的就是希拉里那样,说好听的做实际的,搞得不死不活的。

 

即使维持中美关系不变,但川普在东亚的收缩,足以迫使日本、韩国和台湾核化,这对中共来说,也是艰难风险巨大的挑战。也是其所不愿意的。另外即使军事上没有动作,但经贸关系的重组足以断送中共的经济基础,须知改革开放的中共就是依靠经济奇迹合法性。而中共大陆民主化与否,已经是美国核心国家利益,就是从国家利益出发,也要有大动作。毕竟是最后的文明与野蛮,自由与专制决战地。

 

我认为川普会在欧洲和中亚收缩,而台海问题上更强。孤立主义从来没有把中华民国(中国)排除在外,因为对于美国而言,美国民国共同体的存在,事关美国的存在根基。1992年后,如奥巴马的国情咨文就把中国当作内政。共和党把美台关系写在党纲里面,这是一件很奇妙的事。好像成了美国内政一样。

关键字: 陈永苗 民国 台湾 国体 美国
文章点击数: 797

 
english twitter