【 转载 参与 】  时间: 12/26/2008              

香港維權律師關注組祝劉曉波生日快樂

作者: 蔡咏梅


    
排隊在劉曉波生日卡上簽名

    

排隊在劉曉波生日卡上簽名
    
    
    

平安夜香港支聯會寄愛心給胡佳和劉曉波
    
    
    每年圣誕節前香港支聯會都會在鬧市街頭設攤徵集市民慰問六四受難者家屬的圣誕慰問卡。
    
    
      今年,支聯會自11月22日開始,一連五個星期六、日,在不同地點舉行「愛心寄天安門母親」——慰問「六四」受難者家屬及胡佳、劉曉波等獄中異見和維權人士簽聖誕卡行動,支聯會主席司徒華(華叔),副主席蔡耀昌,秘書長何俊仁,常委梁國雄等於聖誕節前一天(平安夜)戴圣誕帽親至香港中央郵局寄出了三千多張聖誕卡。
    
    
     由於12月28日是劉曉波的生日,香港維權律師關注組做了一張大型生日卡給劉曉波,祝他生日快樂,由華叔帶頭現場簽名後用掛號信寄出。
    
    
      支聯會在寄卡時發表聲明說,
    
    “ 聖誕節是普天同慶的日子,支聯會祝願獄中異見和維權人士能早日獲釋回家團聚,更呼籲中國政府在紀念改革開放三十周年的時候,落實《零八憲章》的訴求,實現普世價值。12月27日是胡佳被捕一周年,而劉曉波將於12月28日度過他53歲生日,支聯會代表香港市民向他們送上祝福和慰問,希望他們早日獲釋回家。劉曉波在1989年「六四」事件後被捕及入獄2年,1996年又因為撰寫支持民運的文章而被判勞教3年。劉曉波起草及聯署的《零八憲章》,提出修改憲法、立法民主、司法獨立、人權保障等19項建議,符合《世界人權宣言》和中國政府於1998年簽署的《公民權利和政治權利國際公約》。對中共執政近六十年、改革開放三十年、「六四」近二十年,這份憲章主要表達了中國人民對中國現存體制改革及人權改善的訴求。截至上周,簽署《零八憲章》者包括體制內自由人士、體制外的異見人士和維權人士,逾五千人,獲海內外人士踴躍支持。
    
    
      支聯會希望中國政府基於《憲法》第40條規定的通訊自由原則,讓「六四」受難者家屬及異見人士能收到香港市民的聖誕卡,並改善他們的待遇。
    
    
      支聯會呼籲中央政府糾正過去領導層的錯誤,回應香港市民和全球關注中國民主人權人士的訴求,解除「六四」禁區,成立獨立調查委員會,立即徹查及公布「六四」事件真相,公開審訊並追究所有官員的刑事責任,賠償死傷者家屬和公開道歉;同時要求中央政府容許「六四」受難者家屬自由、公開悼念親人,以期在悼念中紓緩傷痛。”
    
    
      支聯會并宣布,將於12月31日(星期三)晚上9時至凌晨在尖沙咀彌敦道143號(柏麗大道旁)舉行「我的中國夢──平反六四」除夕祝願集會,以中共建政以來的政治運動──鳴放反右、文化大革命、四五天安門事件、北京之春、八六學潮、八九民運、「六四」事件,以及香港市民爭取平反「六四」為縱線,介紹不同時期人民對民主中國的期盼。講者包括麥海華、陳昌、梁國雄、朱耀明、蔡耀昌、陶君行和司徒華。歡迎市民出席參與。

关键字: 零八宪章 刘晓波
文章点击数: 828

 
english twitter