【 RFA 】  时间: 12/6/2016              

709大抓捕:李和平被起诉 谢燕益、王全璋、李春富案均再次退补

作者: 扬帆

维权律师李和平(资料图/新公民网)
维权律师李和平(资料图/新公民网)
资料图片:中国人权谢燕益。(新公民运动网站)
资料图片:中国人权谢燕益。(新公民运动网站)
资料图片:王全璋律师。(新公民运动网站)
资料图片:王全璋律师。(新公民运动网站)

中国当局针对维权律师和人权捍卫者的“709大抓捕案”出现新的进展。天津检方证实,被捕李和平律师已于12月5日被起诉至法院,但检方拒绝告知指控罪名;而谢燕益、王全璋、李春富案当天则被第二次退回补充侦查,期限为1个月。

李和平于12月5日被天津二分检移送至法院。谢燕益、王全璋、李春富三人的案件则被退回补充侦查。

5日陪同家属前往检察院询问的梁小军律师表示,他们当天查询时,检察院只表明会在5点前将案件起诉至法院,但拒绝告知李和平的罪名。梁小军认为,李和平已是第二次退补,无法再次退补,检察院只能起诉至法院:

“昨天上午我们过去的,有专门接待的地方。因为他们上个月去问的时候,检察院告知他们,李和平的案件和其他三个律师案件一起是12月5号到期,检察院审查起诉期到期,他们可能推测,是不是把李和平的案件和其他三个人的案件一起办理。现在看来情况出现一些变化,因为李和平第二次退回补充侦查时间到期,检察院不能再往公安机关退了。所以李和平的案件只能往法院送,其他三个律师有一次退回补充侦查的机会,所以是这样,可能他们还会继续去跟这些律师去谈,让他们认罪。”

梁小军又表示,当天是检察院的法制宣传日,有人员接待。他们向对方反映了公安机关强制解除律师委托关系一事,不过仍然遭到推诿:

“昨天是他们的法制宣传日,在外面摆了桌子,有检察院的人在外面接待,我们也见到他们处长,我也跟他们提到公安机关违法解除亲属委托的律师,公安机关帮助他们找律师的违法行为。检察院说你可以提出控告。我说控告我们也控告了,你不理、不作为。他们就推诿。”

家属为李和平聘请的律师马连顺告诉记者,他与李和平的妻子王峭岭上午分别致电检察院询问,但检察院仍然拒绝告知起诉罪名:

“昨天上午我和三个当事人去天津市检察院第二分院。他们说今天要起诉,让我们今天打电话问什么罪名起诉的。今天我打了三个电话,第一个电话没人接,第二个电话说需要问问,第三个电话说无法确认我的身份,所以不能告诉我,但是他说人已经起诉了。王峭岭女士今天也打电话问了,也是这个理由,说不能确定您的身份,所以不能告诉你。”

本台记者随后也尝试致电天津二分检询问李和平律师的有关情况,对方让记者直接向天津市第二中级人民法院查询。

李和平、谢燕益、王全璋、李春富都是在去年“7.09大抓捕”行动中被捕的维权律师,他们被控“颠覆国家政权罪”。今年8月7日,王全璋、谢燕益及李春富案被移送天津检察院,同日,李和平案被退回补充侦查,并在8天后案件再次移送天津市检察院第二分院审查起诉。 
关键字: 709
文章点击数: 465

 
english twitter