【 RFI 】  时间: 12/19/2016              

普通北京居民在毒雾中怎么生活呢?

作者: RFI

mediaREUTERS/Jason Lee

包括首都北京在内的中国华北地区陷入严重雾霾。普通北京居民在这样的毒雾中怎么生活呢?本台驻北京记者Heike Schmidt发来了三个小报道。

包括首都北京在内的中国华北地区陷入严重雾霾。

新华社报导,这波笼罩华北地区的雾霾19日进入最高峰。当天下午1时,石家庄市中心的世纪公园监测站,PM2.5数值高达1015,悬浮微粒(PM10)数值更高达1132,双双达到恐怖的地步。

普通北京居民在这样的毒雾中怎么生活呢?本台驻北京记者Heike Schmidt发来的三个小报道如下:

王杰住在北京机场附近,平时开车从机场附近的家前往市中心的办公室上班,虽然这一天王杰的车子根据牌照是可以行驶的,但看到雾霾严重的王杰还是放弃了开车,而坐公共汽车去上班。王杰说:“新闻上看,车辆单双号限行,我们支持,我们自己的车都没有开,今天能开也没开,防止雾霾啊。车辆少了,尾气排放肯定就少了。”

虽然空气中污染物的浓度是世界卫生组织建议数字的至少10倍,但是,穿着羽绒服的魏女士还是和她的朋友们一起在公园里打太极拳,魏女士这么解释说:“外头环境不好,家里能好呀?哪儿好呀?老百姓怎么防?买个口罩都能防?我不知道。”

重霾之下,北京的学校从周一到周三放假。但是,不上学的小学生们依然在污染物爆表的露天地里玩耍:一个小朋友说:“我们学校放假了,从周一到周三,因为雾霾加重了。就是在家写作业呗,我喜欢天气好,天气好了我就可以去玩呀。” 


关键字: 居民 毒雾 生活
文章点击数: 282

 
english twitter