【 RFI 】  时间: 12/20/2016              

治霾不力 中国律师怒告政府

作者: RFI

media
中国北京雾霾严重。2016-12-20

北 京、吉林、辽宁、天津等10多个省市,连日受重雾霾影响。路透社消息,数名中国律师周二以未能善尽职责导致治理雾霾失败为由,对北京、天律两个城市及周边的河北省官方提出告诉。据环保组织“绿色和平东亚分部”估计,这次雾霾预警范围共影响4.6亿人口。

17日以来,雾霾开始笼罩北 京、吉林、辽宁、天津等10多个省市这些地区。首都机场能见度,周二一度低于200米,至少256个航班取消升降,273个航班延误。另外湖北多个地区,能见度亦一度低于500米,局部地区更低于200米。武汉气象台要发不雾霾黄色预警。

据气象当局预报,受冷空气影响,星期四开始,大范围雾霾天气将由北向南逐渐减弱或消散。

路透社消息,数名中国律师周二以未能善尽职责导致治理雾霾失败为由,对北京、天律两个城市及周边的河北省官方提出告诉。17日以来,雾霾开始笼罩著这些地区。

京津冀占了中国去年10大雾霾最严重地区的其中7个城市,也是中国“对抗空污之战”的最前线,誓言要削减煤碳使用以及推进更加清洁的工业。

不过,本周以来,由于冬季煤碳用量增加以及“不佳的天气状况”,导致空污程度飙升,造成可吸入的危险粒子PM2.5浓度升高,一些监测站PM2.5的数值创下纪录。

律师李中伟(Li Zhngwei,音译)周二在社群媒体微博上贴出这起以政府为对象的告诉,其中指控官方“只会说,做得少”,并表示红色预警“证明地方政府未认真履行自身法定义务,控制空气污染”。

提告律师控诉京津冀地区在“有毒经济成长”的利益下,允许空污情况增加,并因此严重危及数百万民众的身心健康。

另据美联社报导,北京和多数中国北方工业城市都处于4级污染预警系统中最高级别“红色预警”。据环保组织“绿色和平东亚分部”(Greenpeace East Asia)估计,这次预警范围共影响4.6亿人;其中2亿中国民众生活在高出世界卫生组织所订空污标准10倍以上的地区。

北京市民密切观注著PM2.5数值,世界卫生组织制定了每立方公尺25微克的安全标准。周二上午,北京市的PM2.5数值超过了300,许多北方城市更达到每立方公尺500微克以上。

地方媒体最近几天的报导也加重雾霾带来的危机感,包括各家医院到处都是有呼吸道问题的儿童,以及为处理空污相关病例激增而待命的医师团队。北京的首都儿科研究所外面,家长们用充满挫折感的语气谈论著有毒空气造成的咽喉感染和感冒等问题。

据路透社报道,山东邹城市要求包括全国最大燃煤电厂在内的7座火力发厂削减近2/3发电量,以遏制笼罩北方的危险雾霾。 

 


关键字: 治霾 律师 怒告
文章点击数: 305

 
english twitter