【 RFA 】  时间: 12/22/2016              

中共要求党员补缴党费 引发党员不满

作者: 扬帆

 中共党媒批评有的党员拒不交纳党费(Public Domain)
中共党媒批评有的党员拒不交纳党费(Public Domain)


中共近期在全国范围内进行党费清查补缴工作,一些党员甚至被要求补缴自2008年至今的党费,引发一些党员网民其中一些人在社交媒体上抱怨。有党员表示,现在党费严格按照标准缴纳,比过去翻了几番,令他们感到“不值”。

中共近期开展补缴党费的运动,在中国大陆的社交媒体上,不时可见一些党员留言“哭诉”需补缴巨额党费。

甘肃省张掖市高台县旅游局曾在今年11月发布消息称,在工作中切实做到组织落实到位,思想认识到位,督查整改到位等“三个到位”,确保党费收缴合规、及时、足额,圆满完成了党费清查补缴工作。

根据2008年制定的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,党员交纳党费的比例,按照月收入由低至高,分别为0.5%至2%。离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

不过一名党员告诉记者,过往他们缴纳的党费通常都比规定要少,现在一下翻了好几番,且这些党费上交后,没有任何“党组活动”,令人感到“不值”。

“缴的金额变得比较规范化,因为以前没有人给出那么一个严格的标准,现在感觉完完全全钉死的。”

记者:“以前缴的比较少吗?”

对方:“对,差好多倍。以前半年缴的数额,现在大概一个月吧。因为党费规定百分之多少要开展一定的活动,但是企业里面工作很忙,也不可能开展一些活动,所以就等于这个党费是上交,完全上交到上面去的。”

对于此次全国范围的党费清查补缴工作,有网民调侃道:最近我党真挺困难的,从08年开始补缴党费,一个普通中学教师就补了5000块,全国八千万党员,一下子就能收不少。也有网民留言道:党费政策变了,之前交过的党费也要按照新政策重新核算,部门大哥算了一下,还需要补缴两万多,骂了一晚上,入党需谨慎啊同志们。《解放军报》11月24日刊发题为《不能只在交党费时才想起自己是党员》的文章,而有网民则表示:只有在缴党费时,我党才想起我。

北京异见人士查建国认为:“从习近平来说,他有一个很重要的方面,就是从严治党。他要抓全国的人心就要抓各级的领导,各级的领导主要是各级的党,只要把这个党抓住了,他就认为抓住了整个中国的领导力量。从交党费来说,实际上中国共产党可能还真不一定在乎这点钱,因为整个国家都是他的,国家国库也是他的,但是他就是要利用这个来振奋共产党的精神,整顿党的组织。这是符合习近平的思想和作风的。”

查建国又表示,不少党员入党并不是为了所谓“理想”,而是为了前途利益,缴纳党费涉及到切身利益,有抵触情绪理所当然。不过,在这样的情况下当局仍然在全国范围内进行党费的清查补缴,更可见习近平的强势作风。

关键字: 补缴 党费
文章点击数: 447

 
english twitter