【 台湾民报 】  时间: 12/24/2016              

郭宝胜:顺天下大势、促台湾国家正常化——国际大三角关系的调整必将带来台湾国家正常化

作者: 郭宝胜 郭宝胜

就国际关系而言,天下没有永远的朋友,也没有永远的敌人。美国也秉持这一原则在国际领域合纵连横、谋求美国自身的最大利益。由美国发动的当代世界三巨头美中俄三国关系的调整掀起世界政治版图的剧烈变迁,也决定性地影响了世界其他国家的地位与命运。台湾作为亚细亚的孤儿,在三大国合纵连横过程中经历了风风雨雨,如今也到了扬眉吐气的最佳时机。

 

台湾国家正常化首先要找到什么时候什么原因使台湾国际地位不正常的。其实这个不正常的肇因就是世界美中苏大三角关系的调整。当初台湾丢失国际地位就是因为美国为了联中抗苏而不惜牺牲台湾来联盟中国,当时由于苏联作为世界社会主义阵营的魔头在全世界布局对抗美国,并拥有巨量核武器与美国抗衡,使得以尼克松、基辛格为代表的现实主义政治家,在1970年代不得不采取与次要敌人联盟来对付主要敌人的战略。联中抗苏、打乱共产主义国家内部阵营,实践证明美国的这一战略是正确的,最终导致苏联解体、冷战结束。

 

「解铃还须系铃人」,因大三角关系的调整台湾丧失了国家正常化,那么当下,由于大三角关系的重新调整,台湾现状将发生颠覆性改变,台湾完全有可能重归国家正常化(修宪正名领土变更等)、恢复国际地位(以国家名义加入联合国等国际组织)。因缘际会,2017年执政的川普总统,正在确定无疑地走一条联俄抗中的道路,延续了近四十年的大三角关系即将被颠覆,而台湾的国家正常化已经呼之欲出了。

 

苏联解体后,本来中共政权就成为了美国头号敌人,但由于911的发生改变了国际政局,美国在反恐、经济贸易上与中共政权多方合作,加上中国的国际战略就是将美国这个「天敌」和「祸水」引到他国,所以中共尽其所能使美国将中东恐怖主义和俄罗斯当做头号敌人。奥巴马执政期间,中共政权不仅使出浑身解数让美国误以为中国是朋友、是战略伙伴,而且使美国人误以为俄罗斯是美国头号敌人。

 

但实际上自冷战结束后,俄罗斯虽然是个威权国家,普京也是个干了不少坏事的独裁者,但是与中共邓小平以来的独裁者相比是小巫见大巫。而且俄罗斯不是共产主义国家,起码具有民主自由国家的形式和国会、反对党等民主政治设施。俄罗斯也几乎没有对美国的经济造成伤害,与中国对美国造成的伤害相比,俄罗斯简直是美国的经济好邻居。另外俄罗斯毕竟是西方文化国家,美国与它多有共同点。川普在大选前后,多次表示对俄罗斯和普京的好感,这次在众多优秀卓越的候选人中之所以挑选美孚石油公司CEO蒂勒森(Rex Tillerson)作新一届国务卿,原因无他,就是因为他是亲俄派,而且与普京私交很好。这一任命再也明白无误地告诉世界,川普将联合俄国,对付美国真正的头号敌人——中国的独裁政权。

 

与联俄已经明白无误一样,川普当局的对抗中国政策也已经明白无误。除了任命对华强硬的众多鹰派如以副總統Pence和国防部长馬提斯James Mattis為代表的行政團隊和以白宮首席顧問Bannon、國家安全顧問佛林Michael Flynn为代表的智囊团外,川普最新任命经济学家Peter Navarro为白宫贸易委员会主任,这一任命再明白不过地说明川普确定无疑地将中国作为经济及军事的头号敌人。

 

Peter Navarro写有两本极端反中共的著作《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》(Crouching Tiger: What Chinas Militarism Means for the World)《致命中国》(Death by China),两书强调了崛起的中国作为新强权对旧强权美国的威胁与挑战,在经济、军事、意识形态等方面中国正气势汹汹,以军国主义为旗帜,欲作亚太地区的霸主,此一正在进行的努力必然会与美国的亚太利益和军力产生冲突甚至战争。

 

由于要联中抗苏,所以讨好中共,陷台湾于非正常化,如今这样国际战略已全盘颠覆,所以美国不需要讨好中国强权,不需要再继续为难台湾,而要联合包括俄罗斯和台湾在内的一切力量来对付中共。这时候,美国需要讨好的就不仅是俄罗斯,而且也包括台湾。通过台湾牌来制衡中国强权、甚至用台湾制造麻烦给中共强权、通过台湾独立促使中共垮台等等,都在川普新国际战略的考量和需求之中。既然美国有求于台湾,那么台湾就更应该拾阶而上,提出恢复自己国家正常化的正当要求、提出加入联合国及国际组织的强烈要求、提出与美国配合对付中共强权的具体策略等等,我想美国在新国际战略的指导下不会拒绝台湾的这些要求。

 

川普新政府团队有人说不支持台湾独立,这是说美国不主动支持和运作台湾独立,但是台湾随着国际形势的风云变幻,自己主动实现法理独立,到时美国政府肯定会半推半就、默认承认的。尤其是当中美贸易战白热化、南海出现军事冲突时,台湾迅速实现国家正常化,美国也肯定会欣然接受的。

 

所以对蔡英文政府来说,需要的就是一点点勇气。川普已经打破了所谓一中政策的政治正确,而且现在他显然也打破了联中抗俄的政治正确,蔡政府也应该打破维持现状的台湾政治正确。古语说:识时务者为俊杰;俗语说:过了这个村就没有这个店。面对美国剧烈调整与改变大三角关系的此一千载难逢的好机会,蔡政府和台湾人民,就应该顺天应人、因势利导、积极进取,催生一个在国内宪法和国际法上完全独立自主的台湾国家出来。

关键字: 郭宝胜 台湾 蔡英文 中共 台独 美国 川普
文章点击数: 650

 
english twitter