【 RFI 】  时间: 12/24/2016              

上海圣诞气氛浓 首尔民众扮圣诞老人示威

作者: RFI

media上海信众等待平安夜弥撒。2016-12-24

圣诞夜前夕,中国上海商场百货纷纷应景推出圣诞装饰,而无论是官方认可的三自爱国教会或家庭教会,都有不少聚会活动,教堂前排起长龙。另据法新社消息,成千上万韩国民众圣诞前夕走上首尔街头,其中有许多人身穿圣诞老人装,要求被国会弹劾的总统朴槿惠立刻下台。

随着人们观念的更新和外来文化的渗透特别是商家的促销活动,圣诞节已经被越来越多的中国人尤其是年轻人所接受。据《中央社》报道,2014年,中国的西北大学现代学院曾传出“反圣诞节”活动,当时校方曾表示过圣诞节是“严重的崇洋媚外”,并主张“发扬祖国传统节日”。不过,在拥有“华洋杂处”历史的上海,风气相对开放,许多教会及天主堂平安夜晚都有诗歌活动。衡山路上基督教国际礼拜堂早在活动开始前两个半小时就已排了长龙,许多教徒或非教徒等候进入。

一对基督徒夫妇告诉中央社记者说,他们10年前在国际礼拜堂结婚,至今婚姻幸福,因此回到这里,希望借由圣诞节的机会,让更多人认识这个信仰。

中国在1966年到1976年的文化大革命期间,宗教活动被迫停止,教堂也都关闭,直到80年代开始恢复教会活动。

在中国,基督教会通常可以分为由官方领导、不受外国教会管理的“自治、自养、自传”的三自爱国教会,以及由信徒自发成立的“家庭教会”。

今年9月,官方公布“宗教事务条例修订草案”,对宗教活动管控更为严格,虽然正式法律尚未公布,但外界认为对家庭教会的影响大。有的家庭教会信徒对接受中央社记者采访谈圣诞节仍有顾虑,不过,也有人认为行事坦荡,不需要担忧。

另据法新社报道,成千上万民众周六连续第9个周末走上首尔街头,民众当中有许多人穿圣诞老人装,要求因贪污丑闻被国会弹劾的总统朴槿惠立刻下台。组织者称,55万韩国民众冒着严寒分成3路,分别朝总统府青瓦台、总理办公室和宪法法院前进。

法新社报导,韩国总统朴槿惠因涉嫌与闺蜜崔顺实勾串,强迫各大企业捐款给两个可疑的基金会,国会这个月初投票通过朴槿惠弹劾案。

朴槿惠也被指控命令幕僚将国家机密文件,洩露给没有任何官职或安全许可的崔顺实,甚至允许她干涉包括高级官员人事案等国家事务。

警方尚未对游行人数通报数据,但主办单位估计示威人数超过55万。抗议民众“兵分三路”,分别朝总统府青瓦台、总理办公室和宪法法院前进。

就像前几场集会一样,在离总统府青瓦台几个街口外的大广场,举行的示威活动气氛欢乐,不时会播放音乐,也会有人上台演讲。

示威民众高喊:“如果朴槿惠下台,圣诞节就真的快乐了。”他们也高喊:“立即逮捕朴槿惠。”同时也力促宪法法院批准弹劾案。

抗议民众不畏零下低温,拿着标语和气球,一同大唱改编成奚落朴槿惠和要她立即下台的圣诞歌曲歌词。尹基胜(Yoon Ki-Seung,音译)告诉法新社:“这是个特别的平安夜,让我有机会展现给孩子看民主的精神是什么。”

约300名打扮成圣诞老人的年轻人,发送书本和圣诞卡给陪父母亲到场示威的小孩。他们大喊:“礼物给小孩,手铐给朴槿惠。” 


关键字: 上海 圣诞
文章点击数: 161

 
english twitter