【 博讯 】  时间: 12/24/2016              

中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝

作者: 博讯


     
    中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝

(如果禁令出自最高层,如何解释此照片?)
    
    【博闻社特别报道】今天是12月24日,西方的平安夜,全球数亿民众在准备庆祝这个节日,孩子们在迎接圣诞老人的到来。中国作为东方大国,自从改革开放以来,圣诞节已逐渐为社会大众所接受,而且越来越受年轻一代的欢迎,今夜,各大城市张灯结彩,圣诞气氛浓厚。
    
    令人不可思议的是,中共新领导人上台后,不但意识形态渐趋保守,连圣诞节这种与意识形态很难扯上边的文化活动,也开始受到官方的排斥。近两年每到圣诞节,不时传出官方要求杯葛甚至打压圣诞活动的消息。
    
    今天又有网友爆料称,西北大学现代学院在平安夜,组织学生观看中华传统文化宣传片,显然是要把学生从圣诞节的氛围拉回来,学校方面甚至表示 将处分过圣诞节的学生。
    
    中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝

(西北大学校园横幅。)
    
    据凤凰网报道,今日下午,有网友爆料称,西北大学现代学院把所有学生组织起来观看孔子等各类中华传统文化宣传片,教室门口有老师把守,谁过圣诞就给谁处分。
    
    网帖配图显示,条幅写着“争做华夏优秀儿女,反对媚俗西方洋节”“抵御西方文化扩张”等字句。
    
    今日下午6时许,该校一名大三男生称,今日上午就接到学校通知,“晚上观看3个小时的宣传片,不去者予以处分。”对此,他表示,“我们都习惯了,学校每年的平安夜都会组织学生去看宣传片。”
    
    “没办法啊,我们逃不出去。”该男生说,看宣传片时,每个班级的辅导员都在场,楼下有许多老师把守,逃走将按平时三次旷课处理。
    
    该校另一学生称,每年的圣诞节,同学间没有送苹果、聚餐等传统。“学校是封闭式管理,除了学习,我们只能待在宿舍玩电脑。”
    
    无独有偶,温州市教育部门也禁止了各级学校的圣诞活动。
    
    中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝

(温州教育部门短信通知。)
    
    24日上午,温州市鹿城区一所公办小学的张校长告诉记者,学校周一的时候,接到鹿城区教育局发来短信,要求“不在校园里举行任何与圣诞主题有关的活动和庆典”。
    
    张校长告诉记者,以往过圣诞节的时候,有些班级会由英语老师牵头,学生自愿组织一些庆祝圣诞节的活动。活动的内容,一般都是安排一些由学生表演的节目,分一些零食给学生,而活动时间一节课左右。可今年在接到短信通知后,学校的类似活动都已经取消了。
    
    鹿城区另一所公办小学的校长告诉记者,学校从一年级到六年级,有十几个班级,以往过圣诞节有的班级会组织活动,而今年教育部门有要求不能办,就停止不办了,有些班级已经准备好的节目,就推迟到元旦进行了。
    
    随后,记者联系了温州多所中、小学,校方负责人都表示,今年接到教育部门通知,有关圣诞节的活动一律停止不办了。
    
    在采访中记者了解到,政府部门发文,要求学校停办圣诞节活动,这在温州还是首次,相关部门作出这样的决定,是出于什么样的考虑了?
    
    中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝

(内地学校发的禁令。)
    
    昨日下午,记者向温州教处求证。工作人员郑上忠告诉记者,关于“不在校园里举行任何与圣诞主题有关的活动和庆典”是他的科室以短信方式发给学校的。教育部门以前每年都会口头要求,学校对圣诞节这类的洋节日进行引导,今年是第一次以通知的方式明确不能办。
    
    郑上忠表示,发这个通知的最根本目的,是希望学校能对我国的传统节日引起重视,而非一味的推崇西方节日,比如今年的冬至温州市的实验小学、墨池小学等好几所学校让孩子亲手做汤圆,这样让学生更好地了解我国的传统文化。
    
    “我们发通知也不是一味打压,而是希望学校能进行平衡,西方节日我们可以了解,但不宜太热衷。另外,我们中华民族自己就有很好的传统节日,比如元宵节、春节、端午节等,让学生多了解传统节日,这些节日具备千年传统,通过引导还能使传统文化走进校园,让孩子对其有更深入的了解。”郑上忠说。
    
    12月24日,湖南一高校学生身着汉服来到长沙太平街的圣诞活动现场,手举“抵制圣诞节”等标语,呼吁市民回归中国传统节日,理性过节。
    
    中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝

(有组织地反过圣诞节。)
    
    而就在圣诞节前的几天,中共官网“中国共产党新闻网”居然发表题为“党员干部不应过洋节”这样的怪论文章,指圣诞节是“带有浓郁宗教色彩的西方节日”,由于年轻人追捧,商家借机炒作,使中国传统节日相形见拙。
    
    文章警告:“党员干部参与其中,糊里糊涂过洋节,这就是政治修养问题了”。
    
    目前无法知道当局如此兴师动众阻止民众庆祝圣诞节,是来自哪一个层次的指示,但是有网民贴习近平早年出访芬兰时,与圣诞老人合照的相片,以示不满。该照片今天竟然成为网上大热转发的照片。
    
    一边是习大大和圣诞老人合影;一边是微信群里各种威胁抵制过节的过激段子,是某大学宣布“学生过圣诞节就要被处分”,是某地教育部直接短信各校不能过圣诞,是某地高校大学生手举“抵制圣诞节”等标语抵制过节······
    
    中国的教育怎么了?

关键字: 圣诞节 宗教 渗透
文章点击数: 351

 
english twitter