【 东网 】  时间: 12/25/2016              

陈永苗:美国民国复交之历史棋局

作者: 陈永苗 陈永苗

陈永苗 知名宪政学者

 

美国民国复交是美国共和党一个横跨半个世界的历史棋局。原来安排的就是双重代表权,但是老蒋不干退出联合国,变为事实上的中共单独代表权。

 

必须指出,即使老蒋退出联合国,不要双重代表权方案,美国所安排的双重代表权还在,还在延续。准确一点说,民国政府的代表权也没失去,只是碰不到手,拿不起来。因此美国民国复交,就会自动回归双重代表权格局。

 

双重代表权的框架确实真实存在延续。联合国大会2758号决议其实是说有双重的,配套的美国提案凑巧没表决。

 

所谓的全球人权制裁法案是作为美国国防再授权法案的一个附件。也就是说,美台军事交流或者第一岛链的军事战略行动,之下有所谓的全球人权措施。人权措施是军事的一个部分,准军事部分。放在中国问题上,美国对大陆人权的推动,就是美国对台湾关系升温的一个部分或者附件。我认为大陆人权的关注保护,早就遭遇「顶盖」。如果没有中美关系的翻转和台湾的崛起,就那样不死不活僵持或者节节败退,因此「掀开屋顶」才是我首先关注的。

 

我看美国之音的报道,各少数族裔人权组织齐聚台湾,在杨宪宏的关注台湾人权同盟那里开会,都要求民进党政府来推动少数族裔人权。各族人权团体在台北参会,可以说明他们的认识,比汉族的更进一步:人权运动民国化。以人权运动去掀屋顶盖,大概边缘民族受的压迫更重,更容易看到根本处境。以杨宪宏的台湾关注人权同盟为首的台湾关注大陆人权努力,可以说是民国的大陆人权化。

 

美国驻联合国前大使博尔顿,至少任川普的副国务卿,其一以贯之地主张美国民国复交,会在任上极力推动。任国务卿更快一些出结果。只要反共友台派一拿下国务卿位置,就会在国务院系统大清洗基辛格系。这个主张就成了国策了。

 

所谓历史棋局,放下出去收得回来,拿的起来放得下来。美国民国复交是横跨近半个世纪的历史棋局,是当初美国共和党为中美建交抗苏怕中共做大留的后招和胜负手。螳螂捕蝉黄雀在后。证据之一就在于「一个中国」仅仅是个白宫政策,而没有国会通过。而且也仅仅是「认知」到而非承认「一个中国」。中共的逐渐做大是一个美国默认和养虎不为患的过程。因此,必须强调,这是一个历史棋局,都在美国共和党的算计当中,如今后招即将拿出来用了。

 

美国民国复交问题,在正当性层面(该不该复交)没有问题,就是在能不能复交成功上,能否引发战争上,有怀疑和恐惧。

 

美国作为一个清教徒的国家,其国家宗教与民国之间,是纠缠在一起的,民国是美国的孪生兄弟,没有民国,美国自己也就乱了。共和党将美台关系写入党纲,好像是自己家的事情。我写过《美国需要美国民国命运共同体》文章,上下两篇,在东网台湾《民国当归》专栏。共和党与民国命运相关。可以说,民国的利益就是美国自己的国家利益。从1992年开始,美国的总统国情咨文,是把中国的资源环境等等,列入美国内政章节。而不是作为外交关系。

 

民国成立后,美国人发现在这个地球上,终于有一个最像美国的国家。而且促成民国成立的晚清现代化社会建构,美国传教士起了很大作用。民国可以说是美国带着出生的。美国代天父养弟,民国是美国带大的。至少49年前。我写了一篇民国的美国式奠基,就写百年来美国中国的纠缠。

 

共党中国也是美国性的变种,就像中国梦是美国梦的剽窃版一样。毛式专制是嵌在美国性的肌理里,简单的说,就是想成为美国人而不得的民国边缘知识分子的反美怨恨的总体性:面对美国,我们到底是甚么人。

 

美国共和党在意的是民国,而不仅仅是台湾。不会支持台独的。但是目前只能将就于「民国台湾」,迟早要整个「民国」。美国共和党的友台是反共的,不会走向台独,倒是走向民国当归。

 

如果按照共和党的思路下去,应该是双重代表权,中共政府和台湾都有中华民国的代表权。一个中华民国,两个政府。我了解的大概共和党就是这种思路。至于川普的变局会不会发生战争攻台,这个警惕也是需要,川普邀请洪秀柱去,应该有所交代。

 

我认为国民党和民进党在中共问题上,差距比较大,但在美国问题上,应该可以携手一致,先捍卫中华民国。美国共和党的党纲「台湾」,对台六条,明明白白写着是民国的名字,只是宣传稿里面通常叫「台湾」。现在只能这么说,户口本上名字叫民国,小名叫台湾。美国是一个法律国家,其甚么行动都要根据法律,法律上叫民国,其复交文件里面只能叫「民国」。不会蹦出台湾共和国。

关键字: 陈永苗 民国 台湾 国体 美国
文章点击数: 685

 
english twitter