【 RFI 】  时间: 12/27/2016              

中国敦促梵蒂冈“灵活务实”

作者: RFI

media
REUTERS/Alessandro Bianchi

中国天主教第九次全国代表会议周二(12月27日)在北京开幕。中国敦促梵蒂冈“灵活务实”,中国表示愿意和梵蒂冈进行“建设性对话”。教廷或许在中梵建交上仍然有所迟疑?

中国天主教第九次全国代表会议周二(12月27日)在北京开幕,中国宗教局局长王作安在开幕式发表谈话时说,北京愿意“在相关原则基础上”与梵蒂冈进行“建设性对话”,但希望梵蒂冈更加灵活务实,用实际行动为改善关系创造有利条件。

此前,多家媒体报道称,北京与梵蒂冈已接近为一千万中国罗马天主教徒选择主教事宜达成一份历史性协议,显示中国和梵蒂冈首次有和解的迹象。

对此,台湾媒体援引长期研究中国天主教政策的铭传大学新闻系主任孔令信分析说,大陆官方的说法是在催促教廷尽快表态,“也是一种施压”,这显示教廷或许在中梵建交上仍然有所迟疑。

孔令信认为,教宗和缓的态度可能使教廷内部出现反对声浪,这也使中方今天不得不催促教廷尽快表态。 


关键字: 中国 梵蒂冈 “灵活务实”
文章点击数: 264

 
english twitter