【 RFI 】  时间: 12/29/2016              

张艺谋“筑起”《长城》遭网上恶评,大陆官媒出面力挺

作者: RFI


media
导演张艺谋协《长城》班底出席宣传活动

12月28日本周三,针对由张艺谋导演的中美合资大片《长城》和由名导王家卫编剧的《摆渡人》等中国影片,在大陆影评网站上屡遭恶评,官媒《人民日报》客户端发布评论文章,点名批评著名的豆瓣、猫眼等相关网站。文章宣称:“恶评会伤害中国电影产业的发展”。

近年来,随着大陆民众对观看来自西方,特别是美国好莱坞创作的电影需求越来越高,中美两国电影界的合作也愈加频繁。这也同时给大陆的管理部门带来了即希望通过与其合作增加中国电影影响力,而又害怕“西方意识形态和价值观”入侵本土的难题。

尽管作为中美合资新尝试,由名导张艺谋做导演的《长城》一片,作为“爆米花电影”并不涉及敏感内容,但其本身电影质量却在公映后不但票房不如预计,而其口碑还更是遭到了大陆网民的广泛质疑和差评。例如,在著名的豆瓣网上该片就被其显示的13万8千9百多人中,在满分10分中给出了4.9分的低分。

虽然最近这样的例子在中国主流电影中频频发生,但此次官媒《人民日报》还是通过其App客户端特别为他们“抱不平”的文章,点名质问豆瓣、猫眼是否参与“故意操纵网站评分系统,给本土电影差评。文章质问:“由此而对本土电影的票房进行伤害”。随后29日,央视也通过其旗下的《中国电影报道》节目,做出了“对豆瓣、猫眼等恶意操纵影评的网站说不”的专题报道,表明立场并做出论证。

面对诸多传闻,豆瓣CEO阿北则在其朋友圈回应称:“没有约见,是第一篇媒体弄错后疯传;同时他表示,黑分仍然是个可误解的话题,说明有很多改进和沟通工作要做还有很多改进和沟通工作要做”。 

 


关键字: 《长城》 恶评
文章点击数: 219

 
english twitter