【 RFI 】  时间: 12/30/2016              

北京呼吁美国不要让蔡英文出访途中过境

作者: RFI

media
台湾总统蔡英文。

台湾总统蔡英文下月访问拉丁美洲4国时将在美国休士顿和旧金山过境,中国周五再次呼吁美方不要让蔡英文在美国停留。路透社消息,蔡英文办公室拒绝透露蔡英文是否会与特朗普的阁员会面。美国在台协会表示,蔡英文的过境属于私人和非官方行程。

路透社消息,中国周五呼吁美国,不要容许台湾总统蔡英文下月出访中美洲4国时过境美国。

中国外交部在发给路透社的声明中说,北京希望美国不要对“台独势力”发出任何错误讯息;并说,“我们认为,大家都很清楚她(蔡英文)的真正意图”。

台湾总统蔡英文在此次出访宏都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多4国及返回台湾途中,将过境美国。她预定元月7日离台,15日返回。

就蔡英文下月出访中美洲4国将过境美国休士顿、旧金山,美国在台协会周五表示,过境安排是基于“安全、舒适、便利、和尊严”。

台湾《中央社》援引总统府发言人黄重谚周五表示,蔡英文出访去回程分别过境休士顿及旧金山。

美国在台协会代理发言人苏阿丽(Alys Spensley)回覆中央社记者表示,蔡英文在美国过境是基于美国长久以来的惯例,同时也符合美国与台湾之间非官方关系的性质。

且过境是基于安全、舒适、便利、和尊严为考量所进行的安排。

她指出,蔡英文的过境属于私人和非官方行程。美国在台协会主席莫健将在休士顿和旧金山与蔡英文“寒暄致意”。

此外,她说,美国的“一个中国”政策没有改变,这个政策是基于三个联合公报和《台湾关系法》。 

 


关键字: 蔡英文 出访 过境
文章点击数: 281

 
english twitter