【 东网 】  时间: 1/1/2017              

陈永苗:川普当选与美国民国共同体

作者: 陈永苗 陈永苗

陈永苗 知名宪政学者

 


能否成为美国人,能否移民美国,已经成为中国人的命运决定路径,所以中国人与美国组成一个命运共同体。

 

中国人一向把自己当做准美国人,美国人选总统,好像自己选总统一样。还有中国不能选举,只能给美国人助威,所以作「拉拉队」最卖力。民间学者孤独求助打了一个比喻说,好像马拉松一样,跑的人一路边吃边喝,倒是那些路边的拉拉队自带干粮站了几个小时,还累的要死。网上一个段子说,在美国选举事情,中国人终于实现了参政议政。上海两级人大选举中,川普和希拉里获高票,也能说明「中美国」的存在。

 

经过此役,海内外华人对美国政治的影响力,足以支撑一个美国民国共同体或者中美国。

 

美国民国共同体,在于证明,我们早和美国穿同一个裤子啦,美国没了民国,要跳楼自杀抑郁症。不再是要求和美国好,而是恢复已经有过的兄弟蜜月。复婚可比求婚容易,如果有孩子的话。

 

我们这里不讨论川普对美国如何,而是讨论假装美国人的中国人对川普的态度,最后折射于中国问题。川普的酒浇中国垒块。

 

希拉里上台就意味着确定性,温水煮青蛙。温水,不冷不热,温水煮青蛙,就是维稳。

 

袁世凯说,一颗千年老树盘根错节,需要左边摇一摇,右边摇一摇,摇一阵子,停一阵子,最后才能拔根而起。不确定性和例外性,才是王道。

 

川普因为救美国而打乱原来的胶着状态,因此失衡。这不是他主动追求的,而是引起的结果,连锁反应吧。例如硬汉里根就放倒了苏联,如今新硬汉川普也被赋予厚望。

 

欧巴马当年也是如今天的川普,只是被维稳了。理想再高,也容易被维稳。所以韦小宝要比郭靖强,乱拳打死老师傅,侠之为国为民者,所做的功劳,不如历史关节点上胡来的家伙。不确定性要比确定性强,一旦成为确定性,就是维稳的力量或者会被中共处理为维稳力量。温水,不冷不热,温水煮青蛙,就是维稳。

 

中共也许从中获得机会,但王朝末季是越多行动,越多力挽狂澜,埋下炸药越多,给自己添堵越多。平平安安才是福,才活得长久一些。我打个比喻,当年的马英九与陈水扁之间,共党为啥挑极为反共的马英九,就是因为他不会台独而有确定性。如果让希拉里执政下去,那么中国改革到天荒地老,就维稳维持下来。共党死在挽救共党的朱镕基手上的死因,要比谁都多,因为朱镕基为了挽救党,埋了多少炸药。

 

专制世界的维持,不再以「文革」为基础,而是以「改革」为基础,也就是说是「假装美国化」或「假装美国梦」才能维持维稳,如果完全拒绝美国化,走在相反的路上,不死在美国手上,也死在美国化的中国国内人手上。所以假装美国化,拖延和掏空内涵,才是当今专制得以维持的秘诀和基础,也就是维稳之所以维稳。一旦川普作为不确定性和混乱出现,这种胶着的状态就会破碎,专制就会失去惯性,失去重心。如果专制围追堵截挺好,断了美国绥靖的念想。

 

何谓中国梦,就是美国梦之中国版本,其愿景和内涵是由美国梦移译过来的。没有美国梦,中国梦就不足以骗人,中国梦必需紧紧拉着美国梦同时在场,并「剽窃」之。因为本身空洞无比。

 

宁可成为精神上的美国人,这个是不可逆的。只能引导,疏导顺势而为,例如以美国民国共同体再引回民国。这里存在着民国以来两种倾向,一种是在这块土地上建设美国式民国,斯土斯民整体上成为美国的,或者超美国的。另外一种是个体从这块土地上撕裂,从这个人民中间撕裂,也就是脱支成为美国人,加入美国。而持现代性批判立场的知识分子和精英,一旦以无政府主义或者个体自由主义立场出现,就极端自私地走上后一条路,不管曾经民国有无多少宪政,有无多少自由,都不会回头看一眼,不会珍惜和促成进一步生长,都狠狠地踩在脚下,以求自己腾空而去,拂袖而去。

 

民国当归只能在「成为美国人」而不得中汇聚成型,「民国梦」只能是「美国梦」的替代物,没法实现美国梦的,才退而求其次。正如晚清民国,也是追求「美国梦」,才有的「民国梦」。不经「成为美国人」走上一遭而挫折,是不会考虑民国的,至少绝大部分国人如此。所以宁可狂欢在虚拟的美国人嘉年华中,在假装美国人中痴迷,也不会回眸民国宪政,信赖台湾。

 

假装美国人的中国人,有着严重的「脱支」倾斜,严厉批判体制,把美国列为自由世界之首,把中共体制列为专制之首,一白一黑。然而蛮有意思的事情,是他们把美国式政治文化返回投射在中共体制身上时,又有着中美同构的幻觉。例如前几年《南方周末》下面的一个杂志妄想收购美国《新闻周刊》,被人家以党媒的身份为由刷下来,居然还不服,觉得自己足够自由化,那道自由与专制的门坎已经模糊了。

 

还有例如这次美国大选在希拉里身上投射自由与民主的形象,认为当政对中国民主事业有利,而川普是普京,希特勒式的政治人物,支持他等于支持中共的政治强人。好像环球共炎热。自由派就是流亡者,与土地不和解扎根的,批判再批判。幻想理念共同体,理念一致的,就觉得是一伙人。也就是说,身体上,他们判断自己身处共国,因此可以有民主自由世界与专制世界之截然黑白分明分野。但在精神上,认为自己是美国人,因此可以按照自己的意志,以美国的政治文化要求和实施于此地,形成中美同构的错觉。

 

在美华人和在大陆假装美国人的,都有当下和未来的厉害关系,直接的或间接的,尤其是移民政策,所以是命运共同体。不再是过去精神上仰慕,制度上学习的。命运攸关,因为大陆中共体制作为魔鬼,在美国本土渗透也威胁美国华人,在大陆更是迫使国人移民流亡,不然断了生路或者后路。命运攸关感,在这次美国大选中暴露无遗。随着移民潮愈演愈烈,美国民国命运共同体这词又要重要起来。

关键字: 陈永苗 民国 台湾 国体 美国
文章点击数: 686

 
english twitter