【 RFI 】  时间: 1/5/2017              

雾霾继续吞没中国北部多个城市

作者: RFI


media
天津市被笼罩在雾霾天中 (2017年1月2日)

中国去年年底至2017年年初的雾霾,无好转迹象。中国气象预报,要到1月8日以后,大风才能吹散北京、华北等一带的雾霾。这波持续一周多的雾霾从东北到华北,再到华中乃至华南一带,创下近年历时最久、范围最广的空气污染,也让中国各省近年大力整治大气工作的成效备受质疑、备感压力。

中国近来网路上,满是调侃政府,或母亲担心子女,或自我安慰,或劝人赶快逃到海边、山边的转贴文章。“霾雪”也迅速成为新词,多处开始下雪,以为空气会变好,结果是下雪也不能驱散雾霾。北京市气象台提醒市民,“请大家出行尽量打伞,雪很脏”。

从哈尔滨、大连,到北京、石家庄、济南、郑州,中国10多个城市的机场,成千上万的旅客全都被这波雾霾滞留,许多人两、三个小时的旅程,花了三天才抵达目的地。滞留郑州机场的旅客多到没椅子坐,有的坐地上,机场方面临时找来上千个小凳子,成了罕见的板凳海洋。

不仅人受累,动物也受害。一只中国国家二级保护动物大鵟,因持续雾霾,看不清林地和田里的田鼠,难以觅食,最终饿晕掉落在河南省开封杞县平城乡王庄村麦田里。河南省野生动物救护中心获报后前往救治,中心人员证实大鵟是饥饿导致无力飞行。

北京及华北多地市气象局1月4日继续发布雾霾橙色预警信号,预计5日至7日,北京、华北等多地仍有中度霾,局地重度霾,能见度低。

这波大雾霾去年12月29日出现,北京市气象台预计,随着8日四、五级北风的来袭,雾霾将消散。

北京及天津的环保部门表示,这次重污染过程的原因主要是不利的气象条件与冬季污染物排放量大,两者相加造成。 


关键字: 雾霾
文章点击数: 318

 
english twitter