【 RFA 】  时间: 1/6/2017              

85岁上访老人被以“寻衅滋事罪”逮捕 家属指责当局程序违法

作者: 扬帆

辽宁营口85岁老访民刘春山。(访民之声网)
辽宁营口85岁老访民刘春山。(访民之声网)

刘春山的家人收到了逮捕通知书(家属独家提供/记者扬帆)
刘春山的家人收到了逮捕通知书(家属独家提供/记者扬帆)

辽宁营口85岁访民刘春山因进京上访被 营口市警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,家属日前收到了逮捕通知书。其子指责警方越过检察院,直接将案件移交给法院,程序违法。有访民直指,案件纯属打击报复。

曾参加过解放战争和抗美援朝战争的85岁访民刘春山日前被当局以“寻衅滋事罪”批准逮捕。 家属1月5日收到的逮捕通知书称,经法院决定,于5日下午16时由营口市公安局站前区公安分局对刘春山执行逮捕。老人目前被羁押在营口市看守所。

刘春山的儿子向本台表示,他们几天前为父亲申请取保候审,想不到几天后就得知父亲被批捕,而且案件绕过了检察院,直接送去了法院。

“昨天下午5点,接到派出所警察送来的批捕(通知书),说是法院批捕的,我媳妇就问他,说你这个不合乎标准,得有程序,由检察院审批啊。他说这是公安局直属案件,直接送到法院了,就这么个过程。在这之前家属给公安局送过要求取保候审,说他体弱多病,但是没用,他说他们研究,结果昨天下午就送来批捕。今天我对象去营口市站前区法院刑事庭问了,说案件在他们手了。警察管教传出话来,说接到起诉书了,给我们打电话说的,让家里找律师。”

刘春山的儿子还说,本地的律师都不敢接手该案,目前还在寻找代理律师。

刘春山于2010年起逐级向政府部门举报当地政府非法倒卖农地,先后37次前往北京,后被当局劳教1年半,事件被大陆多家媒体采访报道。获释后,刘春山走上了上访之路。他的儿子告诉记者,去年世界人权日父亲再次前往北京上访,被带回属地之后就遭到了刑拘。

“他在 11年举报腐败,举报非法卖地,81岁被劳教了。释放以后他一直不服,一直进京上访。16年10月24号,被营口公安局在北京抓起来,拉到河北一个小旅馆里关了4天,非法拘禁了4天。释放以后,12月10号人权日他又进京维权去了,去了以后又被营口警察抓回来了,连夜给送回来了,折腾了一天一宿,然后11号晚上给送去看守所。看守所去了两次拒收,因为他85了,还有病。据他们警察说,市里领导下令必须得收。现在已经在里面呆20多天了。”

同为营口访民的朱晓明认为,当局以寻衅滋事之名逮捕一名85岁的老人,是明显的打击报复。

“我觉得寻衅滋事罪强加于这老人的身上是不合适的,也是打击报复、栽赃陷害。如果他真的有罪,在哪儿有罪了?在北京犯罪了?在北京犯罪属地管辖权在北京,为什么由你当地来进行这样的处罚?我觉得是不合适的。他这也是违反法庭程序的,他没通过检察院这么整,不明白什么意思。”

关键字: 85岁 “寻衅滋事罪”
文章点击数: 214

 
english twitter