【 RFA 】  时间: 1/11/2017              

危害国家安全? 中国暂不引进Pokemon Go

作者: 扬帆

Pokemon Go
Pokemon Go


中国广电总局近日决定不受理不审批《Pokemon Go》等AR技术类型游戏进入中国大陆,并称此举是为了“对国家安全与人民生命财产安全的高度负责”。但有评论认为,中国当局的理由不成立,借口游戏会对中国国地理信息安全造成威胁,可能是怕人们聚集在室外“玩游戏”。

曾引发全球找精灵热的日本手机游戏《Pokemon Go》却在中国碰了壁。中国音数协游戏工委的官方网站1月10日发布了一则公告,指国家新闻出版广电总局暂不受理审批“精灵宝可梦Go”类型游戏。

公告说:总局业务主管部门已经注意到“精灵宝可梦Go”游戏以及“增强现实技术+基于位置的服务”等相关技术在游戏产业中的应用和社会反映等情况,并保持高度关注。目前,从相关游戏在海外市场的表现和社会反映看,此类型游戏采用了大量新技术与创新应用,对于游戏技术的发展有一定启示意义。但同时,从境外消费实践和若干案例看,此类型游戏在运营中也存在较大社会风险,例如:对地理信息安全的威胁、对社会交通安全和消费者人身安全的威胁等等。有鉴于此,出于对国家安全与人民生命财产安全的高度负责,目前总局业务主管部门正在与国家有关部门协调,组织开展安全评估,一旦形成评估意见,将及时向社会公布。在此之前,总局暂不受理审批此类型游戏,建议国内游戏企业在研发、引进、运营此类游戏时审慎考虑。

目前身在香港的南京市民章浩奇向记者表示,对于广电总局的说法不太认同,

“这款游戏在香港可以玩,我们在香港也玩,大陆那边一开始就不能玩,从来没有通过过这款游戏的上线。地理信息方面我倒不觉得会有什么实质性的影响,因为这个东西都在手机游戏里面虚拟出来的,只不过这个位置的定位是真实的,而同时又有其他的很多的app在地理定位上面都是允许的。以地理信息这种东西作为理由,我觉得不太可信。”

消息引发舆论广泛关注,支持广电者认为,Pokemon Go是美、日盗窃地理信息的遮羞布,应当禁止。反对者则讽刺道:wifi也有风险,应该禁止。也有人质疑,为何支付宝的相关软件能够发布。

此前,由纳米科技研发、支付宝独家发行的《萌宠大爆炸》已通过广电的审查,于2016年12月1日正式发布。同日,支付宝还公布了“AR实景红包”,用户在发、抢红包时,都需要满足地理位置和AR实景扫描两个条件。

北京维权人士李蔚认为,当局所认为的“国家安全风险”可能是担心有群体性事件发生,

“很多小孩在家里玩游戏,天气好的时候出来玩玩手游,对于孩子的活动,包括年轻人的活动,甚至是成年人,到户外活动活动,对身体健康也是好的。所以说前一阶段在一些国家和地区受到欢迎,我想是有它的原因的。从官方来说,有国家安全的风险,我想最直接的恐怕不是地理信息的问题。最重要的我想可能是大家以玩游戏的名义或者什么的聚集在大街上,可能害怕有群体性的事件发生。

关键字: 国家安全 Pokemon Go
文章点击数: 309

 
english twitter