【 RFI 】  时间: 1/14/2017              

李春富顾约瑟邓相超等案:中国人权的雾霾天

作者: RFI

media中国发表人权白皮书 指出去年各领域人权进步

2017年刚刚过去半个月,种种迹象显示:中国的人权状况严重不良,如同连绵不断的雾霾天气,一样的令人沮丧和不安。从浙江省基督教协会牧师顾约瑟被抓,到中国709案被抓律师之一李春富出狱后精神失常,再到山东建筑大学邓相超教授因在网上转载批毛帖文而引发的围攻,不同的事件说明了同样问题。

中国709案被抓律师之一李春富出狱后精神失常

据中国维权律师关注组最新消息:李春富是仍被关押的律师李和平的弟弟,被关押530多天的李春富律师1月12日回到家中。据他的嫂子王峭岭介绍:从看守所出来的李春富跟以前相比判若两人。他极度消瘦,神情呆滞,面带恐惧,语无伦次。更严重的是,处在极度恐惧当中的李春富有无法控制的家暴倾向。经过北京市回龙观医院的诊断:李春富律师患了精神分裂症,已经确定住院治疗。

李春富律师六年自学法律知识,付出了不懈努力通过了司法考试,成为执业律师。他曾在北京蓝鹏律师事务所供职,代理过爱滋病患者和计划生育相关案件、法轮功学员被公安拘留期间或劳动改造期间死亡案件,并在2009年5月因为代理法轮功学员江锡清非自然死亡一案时而遭到重庆公安的殴打和拘留。

2015年7月9号开始,中国突然在全国范围内大规模抓捕维权律师、民间维权人士及其家属。这一称为"709大抓捕"的行动也在后来涉及到维权律师李和平李春富兄弟,他们两人在2016年1月被捕。同时被捕的还有李和平的代理律师、锋锐律所负责人周世锋、律师王全璋和李和平助手赵威等人。

杭州基督教牧师顾约瑟被警方正式逮捕

 

今年1月7日,中国杭州警方以“挪用资金罪”再次逮捕了杭州基督教牧师顾约瑟,但实际上,他是因为反对中国政府强拆十字架而受到关注的基督教人士。海外的中国基督教活动人士表示:顾约瑟是文革以后中国政府逮捕的最高级别的宗教人士。顾约瑟曾是浙江省基督教协会的会长,任杭州“崇一堂”教会的主任牧师。2015年,顾约瑟发表公开信批评当地政府强行拆除教堂十字架的行为,随后被“崇一堂”解职。

2016年2月,顾约瑟被警方带走。浙江省基督教协会在官方网站上发表公告,称顾约瑟涉嫌挪用公款1000万人民币。3月起,顾约瑟被取保候审并受到监视居住。但今年1月7日,中国杭州警方以“挪用资金罪”再次逮捕了顾约瑟。

总部设在美国德克萨斯州的中国基督教人权组织“对华援助协会”(China Aid)对顾约瑟被捕表示关注。该协会创始人傅希秋(Bob Fu)表示:顾约瑟是文革结束以来中国政府逮捕的最高级别宗教人士。顾约瑟被捕将给所有独立思考的中国基督教信徒释放“寒冷的信号”。

贵州家庭教会“活石”教会前牧师仰华被判刑2年6个月

与此同时,贵州家庭教会“活石”教会前牧师仰华(本名李国志)近日被判处有期徒刑2年6个月。该案也引发了国际关注。美国共和党联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)和共和党联邦众议员史密斯(Chris Smith)先后发布声明对仰华的遭遇表示关注。卢比奥在声明中呼吁中国立刻无条件释放仰华,史密斯则指中国政府剥夺了基督教信徒的基本人权。

山东建筑大学邓相超教授遭毛左围攻并被解职

山东建筑大学的邓相超教授因在网上转载批评毛泽东的帖文,引发毛左的暴力示威活动和网路围攻,山东省政府和其所在大学却顺应毛左舆论,相继解除邓相超的政府职务和教职。分析人士担心:一贯对民间示威行为严厉打压的警方和政府对这次毛左暴力采取默许甚至鼓励的态度,反映了中国高层的立场,并推动毛左更为疯狂的语言和行动暴力。毛左近年来底气十足,官方对邓相超的处理将可能开启对知识分子的粗暴对待。  



关键字: 邓相超 人权 雾霾天
文章点击数: 331

 
english twitter