【 东网 】  时间: 1/15/2017              

陈永苗:台湾问题是世界历史的枢纽

作者: 陈永苗 陈永苗

陈永苗 知名宪政学者

 

 

川普当政,就意味着中共改革开放时期合法性之两个来源皆断,一个是经济发展之绩效合法性,川普的贸易战和制裁措施,将使依靠美国国际商业殖民体系的中共市场化经济发展脆断,经济发展绩效合法性成为上吊窒息自己的绳子。其二融入世界文明的对中华民国之垄断代表权合法性,也就是美国对中共政权的默认和联合国2758号决议维持的合法性局面,也会遭受翻转而破碎。

 

放在国际法的视野当中,中共还在对民国的交战团体到完全合法的政府之间永久性过渡,由于拒不承认民国法权和不肯普选,中共合法性妾身不明,模糊状态,只有事实上的统治和默认,依靠强权的统治和默认,处于随时不稳定和可能被翻转的危险状态,这也是中共政权对威胁极力铁血镇压的原因。经济发展绩效合法性和美国默认利用,和联合国之接纳,遮盖了原来合法性之缺失危机。可是如今到了这两层遮盖物都被揭掉的时候了。

 

毛泽东在新华社成立时题词:把地球管起啦。我觉得共党如果合法占有民国之后,会越出国界,一定会挑战全球秩序。就像苏联的不断扩张一样。

 

中共执意把自己陷在内战和准内战状态,让自己的交战团体性非常明显,那么除非成功消灭中华民国取而代之,中华民国彻底消亡,否则只有保留内战特征和交战团体性,这个越发使其合法性妾身不明,其民族主义宣传使其中国化,夺取使用中国这一文化政治概念,都是为了遮盖。民国在,它就是永久性的交战团体,没渡过台湾海峡,这是天注定的宿命。民国再次复兴起来,它只有要么崩溃,要么投降,要么负隅抵抗,三者选一。

 

网上流传一段话:川普承认一个中国,结果大陆的政府开始紧张了,共产党为甚么紧张呢?这里是美国政府发出了一个严重的信号,这是甚么意思呢?川普承认中华民国是中国的唯一合法政府,川普承认的是合法的中华民国,恰恰不是中华人民共和国,这一下,中共惶惶不可终日了。勿容置疑,既然美国人可以把你请进去,那么,也可以把你请出来。这是当今政府共产党最恐怖的事情。

 

美国民国复交是明修台湾之栈道,暗渡民国之陈仓。台湾问题应该也是美俄战线的最前线才对。只有台湾问题上,我们大陆民间才能出点力气。抓住了台湾问题,抓住民国问题,就抓住整个地球。台湾问题是世界历史的枢纽。

 

台湾问题,即为目的也为手段。就像台独,也是即为目的也为手段,本来台独是一种反攻大陆的手段,但在特定历史阶段,追求台独也会成为目的。不管是友台以制中,还是制中以友台,都在目的和手段之间徘徊,台湾只有顺势而为,才不会沦丧为彻底的手段地位。

 

美国对台六条中的台湾,书面文件写的是中华民国。但宣传文件都把民国藏了起来,把台湾「替代」了民国。也就是民国内置于台湾。台湾等于民国,民国等于台湾,只叫台湾的名字。

 

从长远看,未来必然从民国内置于台湾,走到台湾内置于民国这一步。台湾内置于民国是下一步。而美国为台湾为支点,撬动中国大陆民主化,则必然造成台湾内置于民国,大陆因素加入美国这种战略,大陆民主力量加入美国这种战略,必然使民国及于整个中国,一个中国就是中华民国,民国就是一个中国。因此台湾必然内置于民国。此时民国包括台湾,但不仅仅包括台湾,还包括大陆。

 

中共政权之国际法上的缺陷不断暴露出来,并且启蒙大众。是为国际法救民国和国际法启蒙的机会。为了掩盖国际上的合法性缺陷,中共政权长期金钱外交。我观察到最近五年来,国内网络舆论才普遍把金钱外交和内政民生对立起来,批评的压力甚大,叫做「大撒币」外交。可见金钱外交也丧失了为了「共同体」值得的价值感。也可见只是服务于中共政权稳定。以内政民生的要求批评金钱外交,虽然没有认识到中共政权之国际法缺陷,但也很逼近,不中也不远矣。金钱外交就像一个租户冒充业主,怕其它业主驱赶他,逢年过节大送礼,各家各户送,还要给上门勒索的塞钱一样。

 

即使从美国过去几十年的「一个中国」原教旨精神出发,也需要以台湾问题,以民国宪政,以民国当归来弥补过错。「一个中国」政策的原初目的,是为了粉碎苏联之共党体制,苏共体制粉碎,唇亡齿寒,也会迫使中共政权超民主化方向转换,打倒苏联在外面施压,美国与中国大陆接触促进经济自由化在内部施压。

 

但是这个原教旨目标的确立,是通过放弃和牺牲中华民国和台湾的利益来实现了,因此该原教旨目标的再确立,就必须推翻原来做法,重新抬起和扶持台湾和民国。在哪里跌倒,就在那里爬起来,是为路径依赖。可以说重新抬起台湾扶持民国,还是在「一个中国」之内,但也在「一个中国」原来格局之外。「一个中国」本来就是民国,但是被潜移默化,舆论上鹊巢鸠占为「中华人民共和国」,那么就是在「一个中国」框架内,也足以恢复为民国。例如以美国法律和国际法来澄清。

关键字: 陈永苗 民国 台湾 国体 美国
文章点击数: 716

 
english twitter