【 RFI 】  时间: 1/16/2017              

“中国仍然是一个很不开放的市场”

作者: RFI

media
图为中国经济报导图片

中国会不会取代今后更趋于贸易保护主义的美国而成为自由贸易的使者呢?本台驻北京特约记者Heike Schmidt指出,至少在17日星期二的达沃斯论坛会议上,中国国家主席习近平的讲话将是这个意思。但是,不少经济学家对中国向外国投资者开放经济的愿望持怀疑的态度。

在北京大学教书的美国经济学家鲍尔丁(Christopher Balding)表示说,中国仍然是一个很不开放的市场。

鲍尔丁说:“中国仍然是一个很不开放的市场,即使是那些我们不能说是民粹主义的人也指出中国这个非常不开放的市场和那些美国、欧洲或其他地方的非常开放的市场之间,是不同的。”

鲍尔丁还说:“如今的中国依然有一个长长的名单,上面列的是外国人不能投资的工业,有些根本不是和国家安全有关的敏感工业,比如说很普通的棉花加工业就被列在这个名单上,如果您是个外国投资者的话,您不可能把钱投在棉花加工业。”

鲍尔丁继续说:“所以说,中国还有很长的路要走,中国要妥协,才能减少特朗普的担忧,才能减少其他国家的担忧。(习近平)可能会承诺接纳更多的外国投资,宣传中国的经济转型,因为当选总统特朗普肯定会谈及这些主题的。” 


关键字: 中国 不开放 市场
文章点击数: 176

 
english twitter