【 VOA 】  时间: 1/17/2017              

无国界记者:达沃斯为“独裁者”提供平台

作者: VOA

中国国家主席习近平受邀在达沃斯世界经济论坛年会开幕式上发表主旨演讲(2017年1月17日)
 
 

总部设在巴黎的“无国界记者”组织星期二(1月17日)发表声明,对达沃斯世界经济论坛为中国国家主席习近平提供平台发表言论表示遗憾。该组织称,习近平完全无视本国的人权状况。

为期四天的世界经济论坛星期二在瑞士达沃斯召开。中国国家主席习近平受邀在开幕式上发表主旨演讲。习近平是第一位出席该论坛的中国领导人。

“无国界记者”的声明指出,习近平不仅是中国共产党总书记,也是中央网络安全和信息化领导小组组长。该小组负责审查互联网,以及筹备准备散播到互联网上的宣传材料。他的陪同人员包括近期收购了香港知名的英文报纸《南华早报》的阿里巴巴集团董事局主席马云、北京的主要审查工具搜索引擎百度的总裁张亚勤等人。

“无国界记者”组织亚太部负责人本杰明·伊思梅尔说:“令人遗憾的是,达沃斯论坛以如此赞美的方式为一位独裁者提供平台,而中国的人权现在正遭受过去20年中最严重的镇压。”

习近平在讲话中谈及不要过度追逐利益,并提出不应把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,应该适应全球化,并令其惠及所有国家和民族。

“无国界记者”的伊思梅尔说: “当和中国无法就出版自由、信息自由、言论自由进行任何对话,这些言论又怎能被看作是真诚的?当中国的审查部门禁止公开讨论环境问题,当中国的教育系统、国家媒体和互联网公司从中国的历史中抹去天安门大屠杀等事件,让大多数民众一直生活在蒙昧状态,中国又如何能被看作发展的典范?”

他还指出,习近平的讲话无意中告诉国际社会应该如何看待中国,而中国在最基本的自由方面没有任何改善。他表示,政界和商界领袖应该打破对中国审查制度的长久沉默。

在“无国界记者”组织发布的2016全球新闻自由指数排名中,中国排名倒数第五,在180个国家中位列第176名。在该组织去年11月发布的《新闻自由公敌》名单中,习近平连续第三年上榜。 
关键字: 无国界记者 达沃斯 “独裁者”
文章点击数: 297

 
english twitter