【 RFA 】  时间: 1/19/2017              

山东民师集体访后遭黑社会骚扰威胁 各地银行下岗职工接力维权

作者: 扬帆

海南断友维权(断友独家提供)
海南断友维权(断友独家提供)

黑龙江断友连日维权(断友独家提供)
黑龙江断友连日维权(断友独家提供)

山东烟台市一位民办教师日前参与民师集体上访维权后,遭到家乡黑社会连日骚扰。警方对她的报警回应说她是“自找”。此外,继黑龙江省四大国有银行被买断工龄员工集体维权后,多地的银行“断友”接连在当地开始维权行动。

山东500多名民办代课教师今年1月10日集体前往省信访大厅,要求山东省委领导依据中央文件解决有关民办教师的遗留问题。来自山东烟台翠屏区南林家庄的邴老师是参与者之一,但令她没有想到的是,在上访结束回到老家后,却遭到了当地黑社会人员的持续骚扰。

邴老师告诉记者,10日维权时,有些老师刚到信访大厅就被地方维稳人员截访带走,有些甚至还动了手。她则于14日自行回了老家。但自那时起,一些黑社会人员开始对她家拍门,辱骂威胁等。

邴老师:“14号我回了烟台老家,14号晚上就听见我的大铁门咣咣响,喊我的名字,骂,撒砖头石头木头什么的,吓得我没敢吱声。他们闹腾了大概半个多小时就走了。15号,我把14号晚上发生的事情和我孩子说了,我孩子就报了警。报了警以后,17号下午3点,就来了4个黑社会的,就骂,踹铁门,一边骂一边砸。我对象跟他们讲理,根本就不听,他就说:’谁让你上访的?你上访我就揍你’。我就报警,一天报了3次警。派出所的来了以后说:‘谁让你上访的?你不是自找的?’公安和黑社会差不多,就是一伙人。”

记者:“这两天黑社会的还有来骚扰您吗?”

邴老师:“来啊。昨天来了两次,今天来了两次,就是不让出门,哪里都不让去,你就老老实实在家呆着。”

邴老师说,她为教育事业奉献了一辈子,现在只是想得到合理的待遇,不知道为什么这么困难。

“我们热爱党,热爱社会,为共产党的教育事业奉献了整个青春,我们现在老了,要点合理的待遇,有什么不对的?你闹吧,把我闹死了我就不访了,闹不死我,我肯定得访,因为我感觉特别冤。我们是合格的老师,我们为什么要下岗?教育局长的老婆、大姨子、小姨子、舅子,他们一天学都没教,他们根本就没有什么文化水平,上了一两年级的学,他们为什么一夜之间成为老师?他们为什么不用下岗而让我们下岗?我就感觉政府对我们太无情了。”

中国民办教师的维权行动已持续多年,但至今没有结果。同样上访多年无果的还有中国四大国有银行被买断工龄的员工。

继今年初黑龙江省四大行断友前往银监局集体维权后,多个省份的断友们相继开始了维权行动。

断友南文智告诉记者,目前维权的有湖北、山西、海南等地。

“黑龙江的、湖北的、山西的、河南的、吉林的、海南的(都在维权),都是自发的。刚开始是黑龙江那儿做出来,各个地方看黑龙江那儿也做,各个省的跟着就做。”

1月18日,湖北数百名断友前往省农行维权。据悉,由于适逢两会期间,不少断友被堵截在家,也有断友收到了5000元现金,被要求不要参加维权活动。

关键字: 民师 上访 银行 维权
文章点击数: 308

 
english twitter