【 VOA 】  时间: 1/21/2017              

中宣部要求低调报道川普就职

作者: VOA

 新华网1月20日首页截图,无美国就职典礼内容
 
 

在美国和全球民众关注1月20日美国总统川普就职仪式时,中国却决定竖起高高的网络防火墙,要求媒体不要报道川普就职,因为川普政府威胁将美中关系的游戏规则改变,中国共产党政府正在衡量如何对此进行应对。

根据金融时报的报道,几位中国记者表示,中宣部指示“不允许就就职典礼进行实况转播或图片报道”,只能够援引官方媒体新华社发出的报道。

指示还表示,就职典礼不应该出现在首页,并且要“注意评论,撤消负面或有害评论”。分析人士表示,北京还没有决定要如何来应对公众对川普的态度。

金融时报援引北京外国语大学新闻传播学院教授展江的话说: “川普总统与奥巴马总统非常不同,他的态度不那么友善,他不可预测。中国政府还在考虑如何应对他,这也就是为什么他们严格控制这次事件。”

华盛顿邮报报道说,根据中国数字时代的消息,中国官员要求国营媒体“温和报道川普就职典礼”,并指出“不允许未经授权对川普言论或行为提出批评”。

在新华网的英文网页首页并没有关于就职典礼的信息。在网页不起眼的地方有一组关于马尼拉民众示威反对川普的图片,共两张。而在网页下半页,有一篇索罗斯预测川普不会成功的文章,另一篇与川普有关的文章是日本首相安倍呼吁加强美日同盟。中文网则有一篇批评台湾派代表团参加川普就职典礼的文章,而就职典礼本身则没有报道。 
关键字: 中宣部 低调 川普
文章点击数: 203

 
english twitter