【 东网 】  时间: 1/22/2017              

陈永苗:进攻性台独

作者: 陈永苗 陈永苗

陈永苗 知名宪政学者

 

 

我重新思考了一下进攻型台独。进攻型台独也就是利用国际法在世界各国舞台为中华民国维权,为中华民国维权自然为台湾维权。主观为台湾,客观为民国。用国际法启蒙大陆民众,进攻型台独等于光复民国。提倡进攻性台独,以攻击中共合法性危机,例如大撒钱来买国际社会闭嘴,来保守台湾。

 

台湾大学国发所所长李酉谭教授在脸书说,台湾独立,国号是不会变的。这个就很好,联邦或者邦联都很好。

 

事实上已经独立,剩下的是国际舞台上的生存空间问题。因为国际舞台上的生存空间危机也来自于对岸的打压和压缩,因此事实上的独立没法被台湾人自我肯定。就像一个中产阶级,有房有车但财富在缩水当中,不敢自我肯定为中产阶级身份。

 

台湾就是中华民国,中华民国就是台湾,这种事实上的独立,需要解决的是国际舞台上的空间,而不是正名修宪,正名修宪就意味着美国的不支持,因为美国不同意单方改变现状,也意味着中国的武力统一。国际舞台的生存诉求,也被叫做独立诉求,这个有点张冠李戴。因为中共的打压而缩减,就把国际舞台生存空间的诉求,当作台湾独立,这是没有台湾主体性,受中共话语霸权压迫而被动响应反馈。本来是要成为大富豪上流社会的诉求,却说成温饱肚皮问题。

 

把国际舞台的生存空间诉求,当作台湾独立运动,不敢对台湾已经事实上独立进行自我肯定,是因为受大陆中共进攻而美国放弃的结果。也就是面对中美国的挫败感而发出来的怨恨怨气。在川普当选「川蔡」通话之后,如果还如此,那就是把美国推向中共一边,维护中美国之维稳共同体。激进台独是干自杀的事业,练的是葵花宝典。

 

应该把激进台独转化为进攻型台独,促进美国民国复交,建设和维护美国民国命运共同体,以击垮中美国。美国民国共同体需要美国和民国的底层运动。叶望辉建议蔡英文经过美国时,与美国人民而不是美国政要亲密接触。

 

把正名修宪当作出路的,是一种巫术心理,至少是风险极为巨大的赌博。这个倒是建国性的自我肯定,问题是国际社会不会承认,而且引发一系列的国家承认和政府承认问题,只要一个环节出问题,台湾就会惨遭战火蹂躏。能自我肯定的事实上独立不敢自我肯定,不能自我肯定的瞎想,以为自己做了就会被承认事实。私生的小孩出生了就会上户口,给福利一样。

 

中共争夺台湾邦交国一事证明,在国际社会中,台湾没法不与中共纠缠在一起,在大陆纠缠在一起,以台湾独立建国的方式回避不了这一事实。遮上眼睛,以为看不见,掩上耳朵以为听不到,可是纠葛因果依旧在。这是阿Q精神胜利法。就像大陆政治反对派谴责维权运动去政治化肯定会被共党打击因此政治化不行,只有政治反对行,可是他们就想不到政治反对如果真行动的话,死得比去政治化快多了,基本都是没有出生就死了。

 

只有进攻型台独,才能完成台独反对民国到反对中国的彻底转型,完成过去反对国民党今天反对共产党的彻底转型。不反击不足以保守,不进攻已经没法保守。

 

台独再也不能以民国作为假想敌,因为民国就是台湾,台湾就是民国了,面对对岸的共党,为了表达对共党的愤怒,把民国狠狠揍一顿,就相当于一个男人在外面被人欺负了,然后自己回家把自己家砸个稀巴烂。

 

「一个中国」对台湾是不利的,对大陆民间也是不利的。然而台湾建国对台湾也是不利的。中共对台湾建国的开战概率,要比台湾获得美国复交,台湾获得联合国双重席位之一而开战概率,不知道要大上几十倍以上。

 

台湾以民国名义重归,不仅可能获得双重代表权之应得部分,而且一旦中共肢解或者为国际社会所制裁,那联合国安理会的席位归于台湾,这岂是台湾建国能得到的,真是大西瓜不肯弯腰捡,就爱芝麻。

 

台湾呼吁从中华民国正名为台湾国的,是不相信中共崩溃论,而且以顺应中共的步骤走路。要预设一个没有中共,或者逐渐没有中共的民国或台湾,来捍卫中华民国。离开了中华民国,台湾就不是美国的国家利益所在,而只能是棋子。很奇怪的是,又不想作棋子,又不要民国。

 

川普的顾问白邦瑞认为,台湾依然可以扮演巧妙且重要的角色,不过,他不赞成台湾用更改国名、更换护照或国旗等激烈方式去挑战中国政府的底线。白邦瑞说,这些激烈的方式将越过中国鹰派底线,破坏两岸现有的平衡。

关键字: 陈永苗 民国 台湾 台独
文章点击数: 584

 
english twitter