【 RFA 】  时间: 1/27/2017              

女孩丽江被殴毁容案持续发酵 六名涉案者被刑拘

作者: 扬帆

网民“琳哒是我”1月24日在微博上讲述了自己去年11月11日在云南丽江旅游时,在一家烧烤店被殴打抢劫的遭遇。(网页截图)
网民“琳哒是我”1月24日在微博上讲述了自己去年11月11日在云南丽江旅游时,在一家烧烤店被殴打抢劫的遭遇。(网页截图)


年轻女孩去年在丽江旅游被殴打致毁容,事件在微博被曝光后引发舆论关注。丽江警方在事件发生两个多月之后回应称,已对6名涉案人员采取刑事拘留强制措施。有评论认为,类似事件屡屡发生,与公务人员的不作为,以及地方政府出于利益的纵容有关。

网民“琳哒是我”1月24日在微博上讲述了自己去年11月11日在云南丽江旅游时,在一家烧烤店被殴打抢劫的遭遇,并控诉事发后报警求助却遭到推诿的经过。她写道:在丽江住院期间多次要求派出所民警做伤情鉴定,都被民警拒绝了……当我在微博发照片的时候,有(自称)古城分局的电话打来,说要我2月11日去丽江做伤情鉴定,还说要我删除我的微博。

事件引发舆论广泛关注。1月25日,云南省公安厅官方微博账号发布消息称,丽江警方已成立工作组,对相关情况进行调查处理,调查结果将及时向社会公布。 而丽江警方1月27日通报称:为进一步调查核实相关情况,丽江古城公安分局已派员赴受害人董某某所在地开展工作。涉案的和某松等6名犯罪嫌疑人,2名为无业人员,2名为酒吧工作人员,1名为某销售公司工作人员,1名为高尔夫球童,均已被采取刑事拘留强制措施。

对此有网民质疑道,当初涉嫌打人的有12人,为什么现在只拘留了6人?也有网民讽刺道:这世道真是厉害了,治安靠微博,反腐靠情妇,吸毒靠朝阳群众,要警察有什么用?美国推特治国,中国微博报警,中美友好就靠社交软件了。

而继“琳哒是我”之后,不少民众也纷纷在网上留言自己在丽江旅游时遇到的不公,其中不少都涉及事发后报案警察不受理的情况。

网络活跃人士李非认为,“微博报警”现象的出现是因为公务人员是由上级任命,因此有时难免“在其位不谋其政”。

“在中国所有所谓在官方看来负面的消息,都被官方屏蔽,微博是唯一有点活力的自媒体。在网民的监督下,地方政府就没办法藏着掖着了。中国不管是警方也好、政府也好,都不是来自民选的,而是来自上级授命的,这样自然可以做到在其位,不谋其政,无视老百姓的一些需要。”

北京作家郑渊洁写道,第一次到丽江时,印象最深刻的是丽江向每位游客收取80元古城维护费,工作人员盘查过往游人是否缴纳了古城维护费,如游人不能出示已经缴费的凭证,便不能正常通行。郑渊洁质疑道:1996年丽江遭遇地震时,全国各地人士向丽江捐款1.14亿元人民币、港币1.02亿元,用于重建丽江。国外人士向丽江捐款70万美元、日元1.003亿元、马克500万元帮助丽江重建。1996年之前,丽江不是旅游名城。1996年地震重建后,丽江成为旅游名城。

广东维权人士贾榀向记者表示,丽江这样以旅游业为主的城市发生欺客甚至恶性事件时有耳闻,这与地方政府的纵容不无关系。

“其实官匪一家、警匪一家这种情况,在整个中国太普遍了。像丽江这种以旅游业为主的城市,无非就是利益纠葛。具体原因还是当地政府、公安部门管理方面存在巨大漏洞。有些甚至明明知道他们的行为是违法的,但是还是去故意放纵他们,这种情况非常严重。

关键字: 女孩 丽江 毁容
文章点击数: 165

 
english twitter