【 RFA 】  时间: 1/27/2017              

农历新年前北京成空城 外地务工人员大量返乡

作者: 扬帆

北京成为一座空城,往日拥挤的地铁里空空荡?荡(受访者独家提供)
北京成为一座空城,往日拥挤的地铁里空空荡?荡(受访者独家提供)
Photo: RFA


在农历新年前夕,因大量外地务工人员返乡过节,北京已经成为一座“空城”。上海、广州等大城市也都不同程度出现“空城”现象。有分析认为,“空城”现象的出现与资源分配不均衡有关,也与目前的户籍制度有关。

平日里人流密集的北京城,这两天成了一座空城:大街上车少了,人少了,就连天安门广场上也一片空旷。

目前身在北京的赵末向记者表示,人流量减少了约六、七成。

“地铁上都没有人了,现在大街上空荡荡的,人流量比原来应该减少了六七成,进入到节日模式了。应该大部分都是回老家了,早餐(摊),外卖什么都没了。”

据一些大陆媒体的统计,数以亿计的人口从大城市奔回县城和乡村,在短短半个月内,仅北上广深就会减少两三千万人。而与一线城市的“快速瘦身”相反,很多三四线城市竟出现了难得的堵车景象,街头巷尾人头攒动、热闹非凡。

这一现象在网上引发了有关地域方面的争论。有北京网民留言说:北京终于安静下来了,对于我们,这样的北京是舒服的。我宁愿一辈子不吃外卖,不去小店,只想北京恢复小时候的清静。离开外地人,难道北京人活不下去?有上海网民感同身受:10年前20年前外地人很少的时候,大城市照样是大城市,热热闹闹,现在4000万人挤在一起已经不是热闹,是要爆炸了!

另一些网民则争锋相对道:我们一直迁徙,哪有什么北京人,只有拿着北京户口的人。北京给你一个北京户口是要告诉你你归北京管,不是告诉你北京归你管。北京也不是你家,你家就是那百十平米、70年产权的房子,出了这个屋,外面的事情您真管不着。人多人少和您没关系,没必要有主人翁意识。没吃你家饭,没走你家路,管好自己就行了。

有媒体引述专家表示,如果能使生产要素、劳动力资源的配置更均衡,不需要这么多外地人离乡背井外出打工,春节回家过年的返乡潮就不会这么猛;如果区域经济发展更加平衡,大多数劳动力都是就近就地就业,就不会出现这么大的回流潮,这才是根本性的措施。

而对于大城市春节期间的“空城”现象,北京理工大学经济学教授胡星斗认为,也与户籍制度有关,该制度令外地的打工仔无法将家庭扎根在当地。

“北京成为空城,很多人回老家了,很大程度上是户籍制度造成的。因为有大量的打工者户籍不在北京,可能要回老家去(团圆)。这是一个全国性的问题。不仅北京是空城,可能很多大城市都成了空城。因为中国存在着大量流动劳动力,而大量流动劳动力的出现与城镇化有关,同时另一方面也与户籍制度的限制有关。”

关键字: 新年 空城
文章点击数: 204

 
english twitter