【 争鸣 】  时间: 1/29/2017              

柴路:“核心”是个什么东西?

作者: 柴路

 
“核心”是皇帝的新装
 
“核心”是个什么东西?它什么都不是,却邪乎瀰天,至高无上。中共十八届六中全会为习近平戴了个“核心”的帽子,一时间,党内党外马屁虫歇斯底里般地欢呼雀跃,中共中央机关报《人民日报》居然高烧到了语无伦次的程度。六中全会召开当天,即二○一六年十月二十四日,该报一版发表长篇综述《写在党的十八届六中全会召开之际》还说,十八届六中全会将在北京召开,“以习近平同志为总书记的党中央”将如何如何;二十七日闭会,当晚发佈的会议公报就变调声称:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央”……前后四天之隔,时间概念和政治概念就全然“秒变”,太让人喷饭。
 
敝人身临其境,却独醒!回味一下着名童话《皇帝的新装》吧!皇帝被骗子愚弄,全身一丝不挂,却谓之盛装华丽,举行新装游行大典。一个天真烂漫的孩子戳破了虚伪、诡诈的画皮:“他什么衣服也没穿呀!”丑剧败露后,皇帝却摆出更为骄傲的神气,决意继续游行到底。吾要做一个二十一世纪敢说真话的中国孩子!
 
“核心”只是一个名词.按照商务印书馆二○○六年印刷的《现代汉语词典》的解释,就是“中心”或“重要部分”。政党或国家的首脑,无疑就是该国家或地区的“中心”或“重要部分”,何须多此一举加个“核心”头衔?这恐怕惟有专制制度下的中国大陆才会孳生此类滑稽无聊的扯淡奇闻。
 
“核心”即个人独裁
 
对於中共来说,习近平是总书记,是最高领导人,在总书记上面再添个“核心”或者将总书记改称“核心”,实在了无意义,屌毛不当(“屌丝”系《人民日报》用词,坊言则说屌毛。最高官媒不讲斯文,庶民更无须顾忌了)。
 
中共高层一贯声称,要恪守党规党法,妄用“核心”头衔,则既违反中共惯例,又有悖中共党章,彰显该政治集团不上路子,恣意妄为。先从其惯例看,中共党史资料显示:从其一大至十八大,其最高领导人职务名称有:中央局委员会书记(一大)、中央执行委员会委员长(二、三大)、中央执行委员会总书记(四大)、中央委员会总书记(五大),六大至十一届五中全会(一九八○年二月)期间均称中央委员会主席,嗣后至刚闭幕的十八届六中全会,一直称总书记。纵观该党九十五年历史,其最高领导人从来没有被正式称作“核心”的,即便对毛泽东也没称过“核心”。再来看看中共党章,历届中共党章,对包括党最高领导人在内的各级领导人,皆未设置“核心”职务。可见,“核心”称谓名不正言不顺,生之邪乎,荒唐,继之滑稽。
 
中共“核心”一职的发明人和首先享用者,是邓小平。邓小平一生从未担任过中共最高领导人。不瞭解情况,望词臆测者,可能不以为然,会说邓也当过中共总书记。他是当过,在一九五六年九月中共八届一中全会上他当选为中共政治局常委、中央书记处总书记。他那个“总书记”是小字辈的,上面有中央主席,实质就是个大内总管。明眼的人们早就议论纷纷了,一九八一年六月华国锋辞职,胡耀邦接任党主席。邓小平复出摄政后,中途执意要取消党主席职务,改称总书记,不乏“浑水摸鱼”、混淆真假之嫌,让一些不识底里的人误以为邓也曾在中共最高领导人的位子上坐过,有资格凌驾於全党之上。殊不知,此“总书记”非彼“总书记”也!
 
邓小平自封“第二代领导核心”
 
邓小平说过一句专横跋扈的话:“毛在毛说了算,毛不在我说了算。”此话充分暴露了邓觊觎最高权力、热衷摄政、当“太上皇”的野心。於是,他自封为中共“第二代领导核心”,追諡毛泽东为“第一代领导核心”。中共最高领导集团只好顺水推舟,成全其意愿,并将之誉为“中国改革开放的总设计师”。中共明文规定:“党指挥枪”,“军队绝对效忠党”。照此规定,一九八四年十月一日中共举行建国三十五周年阅兵式,本该由总书记胡耀邦检阅,邓小平却僭位显摆.自邓小平起,“核心”高於总书记,便成为中共的“潜规则”,且有废立总书记的特权。“邓核心”通过非组织手段(或曰“宫廷政变”),先后废黜了胡耀邦、赵紫阳两任总书记。一九九七年二月邓归天,总书记江泽民继之成为中共“第三代核心”至十八届六中全会。胡锦涛担任总书记十年,始终受“江核心”制约.
 
“核心”虽师出无名,甚至违背党规党法,却祟魅无限。中共六中全会决定习近平为“核心”,等於“习四代核心”取代了“江三代核心”,成为中共真正的党魁、九五至尊。这也难怪中共举国“沐猴而冠”,山呼庆贺.
 
关键字: 习核心
文章点击数: 343

 
english twitter