【 东网 】  时间: 1/29/2017              

陈永苗:呼吁普京会面蔡英文 支持民国

作者: 陈永苗 陈永苗

陈永苗 知名宪政学者

 


 

一个即将显现的趋势是:俄国在美俄同盟中支持民国(台湾)。有网友在推特上呼吁中华民国总统蔡英文和俄罗斯总统普京会面,进行会谈。根据英国网站IBT报道,普京赞赏川普在台湾问题上表态,并且称赞川普聪明。而且普京还在APEC上,和台湾特使宋楚瑜私下会谈,并称有机会去台湾看看。

 

川普在台湾问题上的表态,让共和党大佬纷纷支持,觉得川普还算靠谱。那么普京要结成美俄同盟,要么在内政上继续民主化,去僭主化,要么就在内政上维持现状,或者延缓改变,而在台湾问题上积极表态出力,来获得美国共和党的谅解。如今以奥巴马为首的民主党反俄国,反川普,而美国共和党在川普和民主党之间悬而未决,所以以台湾问题上的表态,来争取美国共和党的支持,乃是没本钱的生意。

 

据说是基辛格调转炮头,为川普制定美俄同盟战略。于是乎基辛格原来用在中共身上的那一套「接触中共推动政改」,用在俄国身上正好合适,俄国已经民主化,通过美国的接触,可以进一步民主化。而用在中共身上乃是上了大当,进了「太极」的沼泽。台湾问题是中美关系的首要问题,不仅中共这么强调,而且美国也是如此战略。因此,台湾问题肯定会渗透入美俄关系。

 

反击击倒敌人以维护现状。911之时,作为自由主义的大宗师了《正义论》的作者罗尔斯,是支持出击以保守美国的。所谓的孤立主义和自我保护出发,事关美国存亡,就像911之后美国不惜牺牲一定程度的自由,来打击来到内部的外部敌人。这就是反击出击来保守自己的「维持现状」。美国的下层与德国下层才是翻转的根本力量。

 

中共以为自己改革开放,购买国债,中美双方已经不可分,美国不好「自损以损共」,然而一旦成为美国国家存在的替罪羊,不可分正是其死因之一,当年的犹太人不仅不可分,而且掌握了德国的社会经济乃至行政权力。如今中国于美国,嵌在美国中,犹如犹太人于魏玛民国。去年年初我看到川普关于经贸方面对中国的怨恨,就明白是替罪羊。

 

在美国下层和川普看来,共产中国(包括其改革开放)已经是美国内政不好的原因,也就是替罪羊。内政的替罪羊,这个可厉害了。如果光是地缘政治上的「假想敌」,那还隔离于美国之外就行了,影响不了美国内部,可是「替罪羊」就是内在于美国内部的。在美国内部杀死「替罪羊」,美国才能得以保存,这是川普大爷孤立主义和保守主义的真正内容:不惜一切代价保守美国的国家存在。

 

Petter Mattis在美国《国家利益》发表题为《世界末日:为中国的崩溃做好准备》(Doomsday: Preparing for Chinas Collapse)的分析文章,文章认为,面对世界第二大经济体、拥核国家中国的政治崩溃,华盛顿应当与被边缘化的中国部分公民建立联系,并高调讨论中国人权问题,以向中国人显示美国在道德层面关注中国的发展。文章还说,即使中共在近年内没有发生崩溃,这些措施也能够帮助美国的决策者们「站在历史的正确的一边」。

 

该文章罗列了为应对中国崩溃美国政府应当采取的措施。但文章认为,类似的措施在中国政治不稳定和统治结构崩溃的问题面前是微不足道的,并且也毫无用处。文章归纳称,美国真正应当去做的是采取行动,而不是说空话摆摆姿态。

 

联合国2758是共党政权的国际舞台合法性之污染源头。恢复双重代表权,就是清水进去驱赶污水。中共在联合国由于蒋介石的一时意气,得了唯一代表权,蒋介石的意气也出于中共的意外,中共喜出望外。1979年后,美国承认中共的唯一合法代表。于是朝不断消灭民国方向进攻。两岸外交争夺战就是一个证据。邓小平提出,取消民国国号和旗帜。如此进攻态势,过于僵化蛮横,穷寇追击,就堕入一个困局,一旦双重代表权恢复,就足以产生巨大杀伤力。而且随着中共的奔溃趋势,台湾方面的代表权会逐渐代表大陆,就像过去大陆的逐渐代表台湾的一样。

 

美国国会历次新一届都会由共和党人提出恢复美国关系的提案。例如20091月在美国第111届国会上任新会期首周,长期支持台湾的林德众议员随即于提出一决议案。林德议员的这项决议案建议美国政府:(A)扬弃一中政策,改采符合现状的「一中一台」政策以承认民国为一主权独立国家;(B)开始有关与台湾复交等事宜的相关程序;(C)积极支持台湾完整参与联合国以及美国为会员国等国际组织,即便国家身份为入会资格。退任的唐克多议员过去在第109110届会期(2005年与2007年)中便曾两度提出这项决议案。

 

20151013,正当美中两国在北京举行战略与经济对话之际,德州共和党联邦众议员迈基尔默考尔等两位美国众议员将在国会中提案,要求奥巴马政府承认台湾为一个主权独立国家,并且以积极支持台湾作为联合国正式会员,展开与台湾恢复正式外交关系的过程。

 

还有其它国家议会也有支持的。例如,20151013,也就是同一天,有7位瑞典重量级议员在9月中旬开议的国会中提案,请求瑞典政府支持欧盟与中华民国洽签双边投资协议(BIA),并支持中华民国有意义参与相关国际组织。早在4月,就有另一位瑞典议员Hans Rothenberg发表文章,希望瑞典能像承认巴勒斯坦一样承认台湾为独立的国家。

 

美国对华关系专家林蔚,严厉批判基辛格,说美国对华政策根本错误。然而如此还不够,我认为需要赶紧给美国推荐以民国台湾替代中共模式。我相信川普总统就任后的新一届国会也会提出美国民国复交,从而一年之内一举通过。

关键字: 陈永苗 民国 台湾 国体 美国
文章点击数: 576

 
english twitter