【 RFA 】  时间: 2/1/2017              

山东临沂十六岁少年派出所身亡 家属讨要说法被拘

作者: 扬帆

死者头部有明显伤痕(家属独家提供)
死者头部有明显伤痕(家属独家提供)
Photo: RFA

死者照片(家属独家提供)
死者照片(家属独家提供)

山东临沂16岁少年王智超一年前被拘押后在派出所身亡,其头部有明显伤痕。家属不满警方给出死者因心脏病“猝死”的结论,多方上访讨说法,结果导致多名家人被捕,至今一年多仍未审判也不放人。死者家属表示,孩子死后多次上访均无果,希望外界关注,获得事件真相。

记者近日收到山东临沂一名孩子父亲的求助,父亲名叫王新群,他告诉记者,他的儿子王智超在2015年12月22日晚出门后一夜未归,第二天一早得知孩子已经死在了派出所,警方称其为吸毒猝死,检察院的尸检结果显示是心脏病发。但儿子的头部有明显伤痕,家属因而产生质疑。

王新群:“我儿子明明是他们打死的,他说吸毒猝死。最后兰山检察院尸检结果说,我儿子有心脏病死的,就这么给我个结果。况且尸检结果还不给我,就说领导不让给,没有给你的权力,就这么一句话。(事发当天)有人打电话把他约出去的,现在手机我问公安局,公安局说在检察院,我问检察院要,检察院说在公安局,手机到现在没给我。一切证据都不给我。”

记者:“您说您儿子是被打死的,有什么证据吗?”

王新群:“脸上,脖子上全部是伤,尸检的时候头顶、后脑勺全部是伤,耳鼻口里有明显的血迹。我问他们,伤是怎么来的。他们解释不出来。”

王新群告诉记者,事发后家属曾前往派出所要说法,结果反被以“冲击国家机关”为名抓捕,几人被关至今已超过一年,却既没有审判,警方也不放人,

“我们在北园路派出所门前烧了点纸钱,我们又没有去冲击、没有打砸抢,他们就抓了我们三十几口人,到最后只留了三人,留了我一个侄子和两个朋友,到现在没有放出来。也不放人,也不判刑,他们要有罪你可以判,也不放、也不判,你是什么原因?”

王新群说,为了给孩子的死要个说法,他一年多来多次上访,但没有任何结果,地方当局要求他签署保证书证明儿子的死与派出所无关才释放三人,

“我也上了省公安厅、省检察院,我逐级上访,我到了北京。没有一人给我处理说这个事怎么解决。把这个材料还是转到兰山区处理,兰山区就让我写个保证书,我儿子死因跟他们无关,再变跟强制措施,再放人。你说,这样的保证书我能写吗?我们又没有犯过法,是个地道的农民,以前我不知道怎么操作,现在我才知道发网络求助。媒体不介入,我发网络求助。”

2015年12月23日,临沂警方曾发布通报称兰山公安分局北园路派出所民警根据查获的吸毒人员高某提供的购买毒品线索,组织警力前往嫌疑人毒品交易地点兰山区一居民小区开展工作并组织抓捕,其中一名吸、贩毒犯罪嫌疑人王某(男,16岁,临沂罗庄区人)在逃跑过程中倒地,抓捕人员遂将其控制,同时发现王某已口吐白沫,即将其送往医院救治。后王某经抢救无效死亡。经审查高某及另外2名吸毒嫌疑人李某、刘某,皆供述其所吸食毒品均系从王某处购买。目前,王某死亡原因及案件均在进一步调查中。同时兰山分局已提请检察机关提前介入。

其后当局就没有发布过任何与案件相关的消息。本台记者2月1日致电北园路派出所查询,对方称不知道此事,

“这事,我也不是很清楚。”

记者:“您知道这个事吗?”

对方:“不知道。”

王新群表示,即使儿子真的犯罪了,也应当通过正常法律程序,通知监护人,而不是把他打死在派出所内。他希望外界能伸出援手,还事件一个真相

关键字: 少年 派出所 身亡
文章点击数: 216

 
english twitter