【 RFA 】  时间: 2/1/2017              

中国再有多人因辱骂警察被抓 引发舆论两极反应

作者: 扬帆

网民“长春社会姐”在网上公开发布侮辱黑龙江哈尔滨处警牺牲民警曲玉权的贴文。(public domain)
网民“长春社会姐”在网上公开发布侮辱黑龙江哈尔滨处警牺牲民警曲玉权的贴文。(public domain)



继广州网民“辱骂”在除夕夜出警身亡的哈尔滨警察被拘后,近日又有网民“长春社会姐”等几人也因“辱警”相继被抓。有舆论批评警力过大、当局强权。

广西南宁市公安局青秀分局1月31日通报称:近期,公安机关接到群众举报,网民“长春社会姐”在网上公开发布侮辱黑龙江哈尔滨处警牺牲民警曲玉权的贴文。1月30日晚,分局根据网民举报线索,查获该网民江某(男)。经调查,江某对其在网上发布帖文侮辱牺牲民警的事实供认不讳。目前,该案正在进一步调查处理中。

几天前,网民陈某也因“在网上公开发布侮辱牺牲民警曲玉权的言论”被广州警方抓获。

而因为辱警遭到抓捕的不仅仅只有上述两人,根据济南市公安局官方微博转发的一篇文章,春节期间,有6人因辱警被抓:河南漯河迎福钢板厂经理赵某因在网上寻衅滋事,诋毁党和人民警察而被控制;辽宁铁岭张某某因在交警微信公众平台辱骂大年初二牺牲的铁岭交警罗振波“又一个狗死了太好了死一个少一个”,被以“寻衅滋事“之名被当地公安机关行政拘留10天;网民“小滑他爸”也因在网上辱警辱党被抓。

多名网民被抓引发舆论两级反响,支持者认为,网络空间并非法外之地,言行不当就需为此付出代价。反对者则表示:杀鸡儆猴是不错,问题是一碗水端平有点难,网络上那么多威胁漫骂为何见不到警察干预?

网络活跃人士黄永祥接受记者采访时表示,这是警方在宣誓特权。

“这肯定是警方一种特权,警方在打压言论方面,警力过大。特别是这两年警察的形象不佳,公安这方面是想通过打压对警察维护,也是对前线做事的人的一种保护。”

有民众在网上留言道:这样随便抓人的确不应该,这人再坏也是品德坏,法律不能受舆论左右。舆论说抓谁就抓谁,这不成了多数人的暴政了?今后只会人人自危,随便给你按个寻衅滋事就带你走了,那就是几十年前的中国。

哈尔滨维权人士孙东生认为,现在社会上凡是刺耳的声音,都会被消灭。执法机构已经沦为了“党卫军”。

“这个国家没有法律,这个国家是一个土匪统治的国家,一切不以他的意志为转移他就要消灭你。你出漏点反对他的苗头,他就要把你消灭。强权之下他有枪有炮,这个国家已经没有执法机构了,而是共产党这个土匪流氓集团的党卫军。”

关键字: 辱骂 警察 被抓
文章点击数: 249

 
english twitter