【 民主中国首发 】  时间: 2/4/2017              

桑杰嘉:中共严厉打击图伯特佛教的2016年

作者: 桑杰嘉 桑杰嘉


 

201723foxueyuan.jpg (550×333)

西藏色达佛学院(网络图片)


 

过去的一年里,中共在图伯特(西藏)展开了一系列的打击宗教信仰活动的运动:从强制拆除佛学院到对珠古(活佛)们的政治培训;从组织 “加班禅”(中国班禅)举行时轮金刚灌顶到禁止、打击参加达赖喇嘛传授的时轮金刚灌顶法会之图伯特人;还有中共地方政府明文禁止图伯特佛教在中国的传播等等。因此,过去的2016年是中共严重践踏图伯特宗教信仰自由的一年,而且,其方式众多,手段恶劣。

 

强拆佛学院

 

2016年中共对图伯特最有名的两座佛学院进行了严厉的打击,一座是全球最大的佛学院——色达佛学院,另外一座是亚青佛学院。

 

2016年7月20日,中共甘孜地方政府按《色达县喇荣五明佛学院整顿清理工作》文件开始实施强拆全球最大佛学院---色达佛学院。消息一传出震惊了雪域高原和国际社会,境内外图伯特组织和知名人士呼吁中共停止这一计划,各人权组织也纷纷谴责了中共强拆和驱逐佛学院僧尼的行为。

 

中共甘孜州地方政府按《色达县喇荣五明佛学院整顿清理工作》计划,当天7月20日中共正式实施拆除僧舍行动,据中共官方发布的文件今年将驱逐2200名学员,到2017年佛学院人数限制在5000人。强拆之前,超过20000名僧尼和俗人住在色达佛学院学习、研究和修行佛法。在特殊情况下学院可容纳多达4万名信徒。作为学习、研究和实践图伯特佛教的主要中心之一,色达佛学院吸引了来自中国、泰国、台湾、香港、新加坡、蒙古、马来西亚、韩国、美国和欧洲等西方国家的众多学员。按中共的计划佛学院的学员人数将限制在五千人,从而使75%的学员被驱逐和摧毁其僧舍。

 

自7月以来,数以千计的学员,包括来自图伯特、中国、美国、欧洲等西方国家的学员被驱逐,他们的僧舍被强拆。看到佛学院数百名僧人和尼师被强行带上公共汽车和军用卡车,不仅限制学员的数量,而且系统地尝试在僧侣和俗人学员之间制造分裂,并规划党和国家直接控制和管理佛学院。“寺院管理要有政府干部和僧人负责,并管理寺院的宗教活动。佛学院按中国政府学校管理方式管理,建立一个有政府干部和僧人组成的管理委员会,并将开设中国政府的教育活动,还有实施2+3办法。”(1)

 

由于中共对佛学院的强拆和驱逐已知造成三名图伯特尼师自杀。

 

另外,中共把驱逐出色达佛学院的学员强制送到家乡后进行集中“爱国主义”教育。据报道甘孜州和果洛州把所有从色达佛学院驱逐的学员集中在临时设立的营地进行“爱国主义”教育,且设施简陋,生活条件等极差,事实上是另一种方式的监禁。部分地区对驱逐出色达佛学院的学员进行集中“爱国主义”教育同时让尼师穿上迷彩服接受军训。在一次所谓的“工布江达县僧尼法律,政策培训班结业文艺汇演”上,中共强制尼师穿着出家的法衣上台演唱“翻身农奴把歌唱”等革命歌曲。

 

2016年,中共对色达佛学院进行清洗的同时对另外一座佛学院亚青佛学院也进行了强拆和驱逐学员的运动。亚青佛学院位于图伯特康区白玉县境内(四川甘孜藏族自治州白玉县昌台区阿察乡)。亚青佛学院常住有两万余僧尼,是图伯特很有影响的大佛学院之一。

 

据新流亡印度的图伯特人证实,一批在亚青佛学院学习的尼师7月份送回日喀则谢通门县娘热乡,不久后被拘留在县拘留中心,进行了15天的爱国教育。

 

由于中共对图伯特境内信息的严格封锁,获得有关强拆亚青佛学院的详细情况非常困难。

 

中共对图伯特两座佛学院的强拆遭到国际社会的广泛关注和谴责

 

10月,10月,美国国会汤姆·兰托斯人权委员会联合主席向中国政府发出呼吁信,要求结束在色达佛学院和亚青佛学院的摧毁和强迫驱逐。向中国驻美大使崔天凯表示强烈敦促中国当局允许中国政府管辖下的每一个人和平地实践他们的宗教信仰。

 

10月,南非因卡塔自由党(LFP)向中国政府发出了类似的呼吁,并称这两个宗教机构正在摧毁和驱逐的“人权暴行”。 南非因卡塔自由党呼吁联合国高级人权专员立即访问参观该佛学院。

 

10月27日的国际宗教自由日,英国议会敦促中国政府停止强拆高佛教学院,并呼吁英国政府公开发表声明,向中国政府提出关切。

 

12月,欧洲议会谴责在色达佛学院的摧毁,并呼吁中国当局暂停摧毁该佛学院,停止驱逐其学员,尊重藏人的言论自由、文化和宗教信仰。

 

其实,中共对色达佛学院的强拆打压并非第一次,曾在2001年、2002年、2004年、2013年多次借口各种理由和手段进行了强拆打压。如,在2001年色达佛学院遭到强拆和驱逐学员时也被告知,命令来自北京的江泽民。而2016年中共地方政府给出同样的理由“根据中央第六次西藏工作座谈会和第二次全国宗教工作会议整顿色达佛学院精神”的实施,而决定来自中共最高层。2016年的强拆和驱逐都空前的,从人数的限制到强拆僧舍,还有中共规划政府一手控制佛学院的管理。

 

另外,据人权组织消息,现在新规定要求僧人和尼姑希望在色达学院学习,必须要得到色达党委和县政府的批准。没有通过 “政治”考试,任何人都不能入该佛学院。县统战部和宗教事务局将严格控制学院的入学过程。会发现,获得在色达佛学院学习的必要许可证是特别困难。

 

政治洗脑宗教人士

 

中共一直对图伯特等的宗教人士进行政治洗脑,在寺院开展“爱国主义教育”是其中主要的手段之一,灌输中共篡改的面目全非的历史、政治理念等。2016年中共加强了政治洗脑的力度。开办所谓的“西藏新转世活佛培训班”,组织拜毛像強行洗腦等活动,遭到普遍的批评。

 

2016年10月,中央统战部和西藏自治区党委统战部联合举办“西藏新转世活佛培训班” 旨在灌输对党的忠诚和服从。学员需要学习中国领导人和中国任命的班禅的政治演讲,以便“学习宗教与社会主义社会相适应”。

 

学员们”先后被带到江西井冈山、湖南韶山等地参观了井冈山革命烈士纪念馆、毛泽东故居、刘少奇故居等红色革命遗址,国防科技大学、三一重工、远大集团等。

 

12月中旬,38名西藏佛教珠古(活佛),在北京的中央社会主义研究所学习以“维护国家统一”、“反分裂主义”等主题的培训,时间为其两周。

 

中共官员称:“活佛培训班是进行爱国主义教育,会继续办下去”。 这次培训的“成绩”真的还不可忽视,有个叫江措林•土登扎巴的受训者竟然高呼“藏族百姓将毛主席视作文殊菩萨转世”。(2)真是荒唐至极!

 

这一爱国主义培训是中共当局所推行的“积极引导宗教与社会主义社会相适应”的一部分,也是中共一贯的严重干涉宗教事务的集中体现。

 

被强制推销和禁止的时轮金刚灌顶法会

 

中共剥夺图伯特人宗教信仰自由权利已经成为常态化,但是,中共也剥夺图伯特人不信仰的权利。2016年7月,中共组织“加班禅”(中国班禅)坚赞诺布的时轮金刚灌顶法会,并强制日喀则民众和各地寺院定额参加。另一方面,中共全面禁止图伯特人前往印度参加达赖喇嘛尊者在零七年初传授的时轮金刚灌顶法会。

 

时轮金刚灌顶法会是图伯特佛教非常重要的灌顶仪式,所有的图伯特佛教徒都希望在一生中能得到自己最神圣上师传授该殊胜灌顶。图伯特人知道自己的上师传授该灌顶一定会参加,因此,达赖喇嘛在印度等地传授时轮金刚灌顶法会,境内图伯特人就会设法参加。其中从2006年在印度南部举行的第三十次时轮金刚灌顶法会开始,已经有数千计的境内图伯特人参加这一殊胜的法会,也引起了中共政府的强烈不满。

 

中共强制推销的时轮金刚灌顶法会

 

2016年7月21日至24日,中共组织主办时轮金刚灌顶,让坚赞诺布在日喀则举行长期禁止的时轮金刚灌顶法会,而且,中共官媒进行了大量的报道,被人权组织称为“宣传宗教自由和接受中国自立‘班禅’的表演活动。”

 

据中共官媒新华社报道,“法会现场每天迎来超过10万余名信教群众”。中共媒体还不忘用数字游戏忽悠一下“据了解,法会期间班禅累计为超过42.6万余人次的僧俗信徒灌顶时轮金刚法。”真不知道那位天才会想出如此荒唐的统计方式忽悠大众。

 

中共官媒还说:“来自西藏和四川、甘肃、青海、云南各大寺庙的100余位高僧活佛和5000名僧尼在4天内接受了班禅的时轮金刚灌顶。”(3)

 

但是,真相是,日喀则政府强制要求每个家庭至少2名成员必须要参加法会,否则将会受到惩罚。另外,所谓的“100余位高僧”也是各地政府给寺院强制定额参加的,之前社会媒体曝光了图伯特安多拉卜楞寺讨论任何派遣定额人员参加 “法会”的问题,证实了各寺院有定额,并且必须要参加,如抗命,寺院将会遭到报复的事实。

 

中共为了自己的政治目的强制图伯特人定额参加坚赞诺布的法会,这一行为从佛教立场说是违法违理,从法律的角度说是践踏宗教信仰自由的权利,剥夺了图伯特人不信仰和不参加坚赞诺布法会的权利。

 

中共全力禁止的时轮金刚灌顶法会

 

2012年,达赖喇嘛在印度佛教圣地菩提迦耶传授第三十二次时轮金刚灌顶法会,上万名境内图伯特人参加了法会,但是,当他们回去之后遭到了中共的报复,被“秋后算帐”,所遭受的身心折磨令人震惊:被盘问,被搜查,被没收,被拘禁,尤其给每个人带来可怖记忆的是,他们被集中在一起,与外界隔绝,在称之为“学习班”的多个特殊处所,接受“教育”数周数月不等,其中甚至有年已八旬的老人。所要“学习”的内容,包括“爱国主义教育”、“法制教育”、国家的宗教政策等等,同时还要求人人过关,当众汇报“学习”心得,交代思想感受,新旧对比,“忆苦思甜”,“感谢党恩”。最煎熬的是被有关人员反复问话,软硬兼施。如此“学习”,让经历过文化大革命等政治运动的藏人们不堪承受。最后每个人都被记录在册,成了人身自由受限制的特殊人群。

 

所有参加过那次法会的藏人都被要求上交护照,而且护照梦魇扩大化。2012年4月,西藏自治区当局出台新的护照审批办法,审批程序之复杂、之严苛,几乎无人能过关。而原本拥有护照的藏人,即便没有去参加尊者主持的法会,也要将护照上交,哪怕护照时间没有到期,同样要求上交,并且要接受调查和甄别。”(4)

 

达赖喇嘛传授的第34次时轮金刚灌顶法会于2017年1月2日至14日,在印度圣地菩提迦耶举行,很多境内图伯特人通过各种努力办理护照早在2016年11月、12月开始前往尼泊尔和印度准备参加法会。但是,中共通过他们的家人警告他们禁止参加法会,而且,必须限时返回。

 

据西藏人权组织公开的消息,中共发给各地乡村每户人家“告知书”,如图伯特康区德钦县的“告知书”中称:“根据中央西藏工作座谈会精神,就境外达赖集团组织的时轮金刚‘法会’定性为非法法会,按照省委、州委关于严禁辖区所有僧尼、群众出境参加非法法会的文件精神,请尽快与你的家人(***)取得联系并告知其严禁参加境外非法法会。如执意参加非法法会,后经公安机关查实,将注销有的护照,并取消国内个人享受的所有惠民政策及户籍,同时将你列入‘出入境黑名单’,是僧尼的,依法收回本人藏传佛教教职人员证。”

 

另外一中共地方政府的“告知书”中称:“根据中央西藏工作座谈会精神,境外达赖集团组织的‘时轮金刚法会’定性为非法法会,按照相关法律规定:利用信息网络编造、传播转载与法会相关的音像视频、图文信息,组织、煽动群众举行与法会内容相关的活动或庆祝活动”等。将以《中华人民共和国治安管理条例处罚法》第55条,《中华人民共和国刑法》第296条、103条之规定进行处以拘留、判刑甚至判重刑。

 

据国际媒体报道,由于中共的威胁,近七千多名已经抵达尼泊尔和印度的图伯特人未能参加法会而返回图伯特。

 

虽然,中共如此威胁,还是有一些图伯特人顶着巨大的压力(包括中共威胁他们的家人等)参加了达赖喇嘛传授的第34次时轮金刚灌顶法会。当他们返回时就遭到了报复,一些人还没到图伯特之前在中国成都机场就遭到了报复,他们的护照被撕毁了。据媒体报道,“正如中国当局之前对参加34次时轮金刚灌顶法会的图伯特人的警告,回返者抵达成都机场时遭到护照被撕毁,他们回到图伯特后将会受到更多的处罚”。(5)遭到报复者发给媒体的照片中,他们的护照封皮上角或者封皮从中间剪开。相信他们回到家乡后将面临更严厉的惩罚。

 

中共禁止图伯特佛教在中国的传播

 

中国佛教协会发布的“藏传佛教活佛查询系统”,进一步干涉图伯特宗教中转世体制,以及控制宗教人士在中国等地正常的宗教活动,从而也剥夺了中国各地广大图伯特佛教信众的宗教信仰自由权利。

 

2016年,中共再次出台更加严格的禁止图伯特宗教人士在中国的弘法活动。这次中共通过省级部门辖区内禁止图伯特宗教人士进行各种宗教活动,通过这个手段设法限制图伯特佛教在中国各地的传播和发展。

 

图伯特人权组织获得一份浙江省民族宗教事务委员会要求,由浙江省佛教协会发布的《关于防范和制止藏传佛教在我省非法传播问题的通知》。该《通知》是发给浙江省各市佛教协会,普陀山佛教协会。说是为了:“为了认真贯彻执行党的宗教政策和国家有关法律法规,更好地维护宗教和睦与社会和谐,根据浙江省民族宗教事务委员会的要求”。 发布于2016年11月28日。

 

《通知》共6条内容:1,未经批准,不得允许藏传佛教僧人在我省主持或参与讲经传法,灌顶收徒、火供等宗教活动。2,未经批准,我省各地佛教协会,佛教活动场所和佛教学院等组织,不得向信教群众讲授藏传佛教的经籍或教义,不得举办藏传佛教的活。3,要教育引导我省汉语系佛教寺院僧人按照汉传佛教教义教规如法如律学修。4,省外佛教教职人员应邀来我省主持佛教活动或者担任佛教教职,应当经有关佛教协会同意,并由省佛教协会报省民宗委备案。5,未经批准,宗教教职人员不得到非宗教活动场所主持、组织或参与宗教活动。6,集体宗教活动应当在依法登记的场所或经县以上宗教事务部门认可的场合内进行。

 

虽然,《通知》说是为了“维护宗教和睦与社会和谐”,其实,内容非常清楚是在禁止图伯特佛教在中国的传播,且国家实施宗教歧视和隔离政策,从而剥夺了中国广大图伯特佛教信众的宗教信仰自由权利。这一行为,不仅违背了国际人权公约,而且,也违犯了中共自己的《宪法》。

 

2016年,中共继续加强对达赖喇嘛尊者的攻击力度,通过中共高级官员讲话,各地方政府再次开展禁止供养达赖喇嘛法相,以及中共派遣数万计的驻村(寺)干部加大攻击达赖喇嘛的“爱国主义教育”运动。

 

总之,在2016年,中共继续实施严厉打击图伯特宗教信仰权利的政策,强拆世界上最大的佛学院色达佛学院、驱逐该学院数千计的学员。同时也对著名的亚青佛学院实施强拆和驱逐运动。一方面禁止图伯特人对达赖喇嘛信仰,禁止参加达赖喇嘛的时轮金刚灌顶法会,另一方面又强制不信仰坚赞诺布的信众和高僧参加法会。并对参加达赖喇嘛法会的图伯特人进行威胁、惩罚和打击。2016年是中共严重践踏图伯特人宗教信仰自由权利的一年。

 

2017年1月31日

 

注释:

 

1,甘孜藏族自治州《色达县喇荣五明佛学院整顿清理工作》由西藏人权与民主促进中心转载翻译。

 

2http://www.tibet.cn/news/focus/1479178391218.shtml

 

3http://news.xinhuanet.com/politics/2016-07/24/c_1119270698.htm

 

4http://woeser.middle-way.net/2017/01/blog-post_18.html

 

关键字: 桑杰嘉 甘孜 佛学院 中共 强拆
文章点击数: 1407

 
english twitter