【 台湾民报 】  时间: 2/3/2017              

郭宝胜:为何川普没给华人亲自拜年

作者: 郭宝胜 郭宝胜

郭宝胜 中国时政、宗教事务评论家,美国华人教会牧师,美国对华援助协会特约评论员;台湾基督长老教会总会中国研究组研究员、台湾海外网专栏作家。六四后北京高校学运主要参与和组织者,以阴谋颠覆政府罪被判刑多年。在美国《民主中国》《纵览中国》《人权双周刊》《博讯》;台湾《基督教会公报》《民报》《自由时报》等媒体发表政论数百篇,并接受美国之音、自由亚洲电台、台湾中央广播电台等媒体访谈,着有《羔羊必胜——基督教视野下的中国教会、社会和政治》(美国华恩出版社)、《拆不毁的十字架》(华恩出版社)、《荣耀职场》(美国证主出版社)、《群体性事件组织手册》(网络电子版)等书。

 

 
201723eecaa7d6-d9c3-4ec1-9062-40eedff39014.jpg (550×458)
 

川普要和前朝切割,也给中国以颜色看,春节刻意不向华人拜年。图/Jim Mattis@flickr(CC2.0)

 

美国新总统川普一反前几任总统如柯林顿、布什、欧巴马十几年的做法,没有亲自向华人祝福农历新年,甚至连个推特也没有发;即便是国务院代川普发出的新春贺词,也是只字未提华人,而是向全世界的朋友贺农历鸡年(the Lunar New Yearthe Year of the Rooster),这到底是为什么?

 

对中国冷淡,和前朝切割,川普春节不拜年

 

川普跟其它总统、尤其是欧巴马对待春节的不同,是有原因的。大致来说一方面是他刻意跟中国保持距离、重新审视中美关系所致;另一方面出于他「美国第一」、尊重大多数的内政方略。

 

美国总统春节期间的举动,无疑代表了中美关系的变化。因为过春节的国家,虽然除了中国还有韩国、越南、台湾等国,但中国人口十多亿,人们提起春节,当然是以中国和中国人为主。川普刻意淡化春节,原因就是要与欧巴马在对华政策上有所区别。

 

就对华政策而言,欧巴马八年任内,一直刻意讨好中共政权。欧巴马是第一位上台一年内就访问中国的总统,也几乎每年春节都上电视祝贺,去年羊年更是大张旗鼓地祝贺一番。但欧巴马凡事退让讨好的对华政策,反而赢得不了中共的尊敬,却受到了不少羞辱。

 

中美贸易对美国完全不公平,不仅低价倾销,使美国人失业、工厂倒闭,而且偷窃美国智慧财产权、黑客攻击美国,又在南海填海造岛疯狂扩张、严重侵犯美国亚太利益与国际社会安全。欧巴马到杭州参加G20会,北京当局不仅没用接待元首的客梯与红地毯来欢迎他,导致欧巴马只能从飞机中间的简易舷梯下来,而且在场的中国官员对欧巴马的团队大吼:「这是我们的国家,这是我们的机场。」凡此种种,羞辱甚多。欧巴马越对习近平示好,习近平就越看低美国,在国际上,习近平和普丁的权力影响度也远远超过欧巴马。

 

川普新政,就是要让美国再次伟大,就是要给骄狂无知的习包子以颜色,所以川普当选后五天才与习近平通电话,就职典礼也没有邀请中国。川普就职已经两个礼拜了,跟很多国家元首都通了电话,就是没有跟习包子通话。所以从对华政策看,川普春节不拜年,当然说明他要对中美关系、对华政策重新审视。

 

「美国第一」的实际意涵

 

而从川普的内政方略言,他自大选以来一直反对欧巴马的尊重少数、抬高美国多元化的政策,而主张回归最原初的美国、尊重美国的大多数。欧巴马代表美国的自由派,不重视传统价值和族裔,过度实行了少数至上的政策,造成了少数歧视多数、少数欺压多数的政治正确。例如同性恋群体、LGBT,人们应该尊重他们的生活方式,但他们毕竟在社会上占相当少数,不能让他们的生活方式破坏和威胁一男一女的大多数人的婚姻方式(如最终流产的男女同厕法案)。

 

又如美国是一个基督教为主体的国家,其它小宗教如果反客为主,甚至对基督教造成威胁(如以反对宗教霸权名义要求基督徒为同性恋者进行宣传),那么必然会造成美国基督徒的恐慌。这次川普赢得大选,主要是美国中部持保守主义的基督徒们支持他。川普一反欧巴马一贯对少数的支持,转而支持大多数,而作为少数族裔的亚裔或华裔,当然不会再被高抬了。

 

根据《金融时代》报道,2015年,包括印度人在内的亚裔人口有1800万,仅占美国人口的6%,而且亚裔也没有对美国社会有特别贡献,所以川普不会像欧巴马那样,对作为少数族裔的华裔给予特别强调。

 

当川普在就职演讲多次提到「美国第一」时,他所说的美国主要是以清教徒精神为基础、早期从北欧逃亡到美国的盎格鲁萨克逊人及其后裔为主体、认同美国民主政治和市场经济的价值的美国;其它不同时期的各种族裔的移民,应当认同这个美国文化。如果要成为美国绿卡和护照持有者,就必须归化(naturalization)到这个文化中,而不是要用自己的原生文化来改变美国。例如很多中国人在美国拿了绿卡甚至护照,还经常替独裁专制中国辩护、歌颂共产党与习近平,打击中国移民中的异议人士,这些吃美国却骂美国的美籍中国人,实际上根本不是川普意义上的美国人。

 

最后,我们看到美国国务院代川普总统发出的新春贺词,未提华人,没说「Happy Chinese New Year」,这是因为美国知道过春节的不只中国一个国家,还有台湾、越南、韩国等。这是为了平衡亚太各国,不突出中国,否则习大大就更加趾高气扬、不知天高地厚了。

关键字: 郭宝胜 美国 川普 中共
文章点击数: 707

 
english twitter