【 民主中国首发 】  时间: 2/3/2017              

陈永苗:川普冻结中美关系

作者: 陈永苗 陈永苗

看样子,川普与台湾执政的民进党冻结两岸关系一样,不接触,不说话,不带着玩,各找各妈。无招胜有招。川普说,要让善于打太极的中共,捉摸不透其真实想法。

 

种种迹象表明,现有阶段上,要求川普直接制裁中共,或者采取强有力措施是不现实的,就像要求蔡英文或者马英九反攻大陆一样。但以后就有可能,所以我们应该放弃强迫,致力于推动以后的事情,也放弃对川普能否干这件事情的争论。因为争论只能使民意对冲而没有方向感。台湾冻结与大陆的官方关系,川普也冻结中美关系,同时也会冻结美国对中国人权的推动,也就是说官方与民间同时冻结。这就是我说的“在中美关系之外拯救中美关系”。中美关系冻结,而美国民国关系升温,为什么大陆民间不致力于抬升美国民国关系呢,反而孜孜不倦纠缠在川普蔡英文暂时无力做的事情呢。

 

对川普的怀疑,是针对他是否支持中共,而我的信心,是他能否升温美国民国关系。日益被大陆金钱外交拉扯走,台湾邦交国减少,急迫需要美国民国复交来扭转。

 

我在《在中美关系之外拯救中美关系》,如我在2008年的文章《在改革之外拯救改革》所揭示的,只能在改革之外才有拯救改革之原初目标的可能性。我在2012年文章《一种时间的魔术:回归民国》中写道,解决西藏,新疆等区域自治的问题,在于中华人民共和国之外,在民国联邦制的框架内解决。最近的文章《旗帜鲜明地做个民国带路党》中写道,中国民主化的出路在于“中国民主化”之外。

 

作诗的功夫只能在诗外了,中美关系的重整和新出路,只能在中美关系之外。如果要中国民主化,一定是在民国回来的格局内。如果重整中美关系的新出路,那一定是在现有的中美关系之外,第一步恢复美国当时中共建交预备的“两个中国”方案,如此美国不碰触既有的中美关系格局,不动它,在之外恢复美国民国外交关系,反过来施加中共民主化的压力。

 

香港《明报》报道说,中共在研究赋予台湾民众的国民待遇的政策措施要求。各国有可能支持中共“吞并台湾”,以给予台湾人国民待遇的方式,台湾真的成了“中国的一个部分”,如果再不在“中国”是民国上做文章,台独不打着中华民国旗帜,台独就完了。

 

战场只能在“一个中国”是民国还是中华人民共和国上。这是唯一的主战场。黎安友接受苹果日报专访说,台湾国是不存在的,有中华民国,统一是迟早的事情。

 

根据国际法,一个国家对另外一个国家的国家承认是不可以撤销的,政府承认可以。美国对中华民国的国家承认从1912开始,只要民国存在一天,就不可撤销。对中华民国政府承认,在78年变更,但是可以恢复。只要中华民国宪法还继续包括大陆版图,那么美国不可能承认台独。何谓复交,就像离婚之复婚,过去离婚的是中华民国政府,如今复婚肯定也是中华民国政府,不可能是第三者。

 

 

 

 

关键字: 陈永苗 民国 台湾 国体 美国
文章点击数: 756

 
english twitter