【 VOA 】  时间: 2/3/2017              

2016中国劳工集体维权触及新领域

作者: VOA

东莞广达塑胶制品厂的工人正在美国美泰玩具赶工
 
 

劳资紧张关系过去一直困扰着中国的制造业和建筑业。2016年,工人集体维权行动出现了一些新动向,开始触及其它一些高速发展、被北京寄予厚望的产业。

总部设在香港的“中国劳工通讯”2016年记录了2663起工人集体事件,虽然比2015年少了112起,但这个数字仍是2014年的近两倍。

制造业和建筑业长期依赖的年轻迁徙劳工有所减少,导致中国劳工链吃紧,工资抬高,结果是资方拖欠工资现象严重。一些工厂倒闭和老板跑路时,老员工的社会保险无人问津。

2016年,中国制造业的骚乱有所减少,但是维权行动开始扩散到其它领域。零售业从业者的集体维权事件比过去增长了一倍,交通物流业增长了四分之一,服务业增长五分之一,三者加在一起,总数首次超过了制造业的集体事件,后者减少了近三分之一。建筑业从业者的维权行动依然占最大比重,不过只增长了8%。

工人们还通过互联网加强组织能力。在去年因沃尔玛店更改工时而引发的一系列罢工中, 罢工者们通过微信协调罢工行动。

以往的大型维权活动往往由一个工厂的全体员工参与,人数可能达到数万人,而沃尔玛罢工的范围波及中国各地的店家。虽然每个地方只有部分员工参加,但仍属近年来中国发生的最大规模的罢工运动。

“中国劳工通讯”说,工人集体维权的真实数字可能要远高于他们的统计,因为该组织的统计大都来自网上报告,必须能确认基本细节的事件才会被计入。“中国劳工通讯”研究员埃尔默估计,他们的统计可能只是真实数字的10%。 
关键字: 劳工 维权 新领域
文章点击数: 498

 
english twitter