【 博讯 】  时间: 2/3/2017              

中国的曼德拉——秦永敏狱中再获诺贝尔和平奖提名

作者: 博讯

被称“中国的曼德拉”,半月前即已获得提名
    
    中国的曼德拉——秦永敏狱中再获诺贝尔和平奖提名
    
    由中国民主党海外委员会等友人发起的推动秦永敏诺贝尔和平奖提名的活动,近期得到确切消息,秦永敏先生已经至少获得了一位西方国家议员政要的提名推荐。由于诺贝尔和平奖委员会规则限制,在此不便透露提名人姓名和提名推动具体过程。
    
    因为不希望推动活动受到中共海外阻挠,推动过程中,民主党海外委员会等友人,以低调方式推进,一直没有披露此事,也没有进行签名征集等群众推动。
    

2017年诺贝尔和平奖竞争激烈,机会有限,但获提名也是荣誉
    
    中国的曼德拉——秦永敏狱中再获诺贝尔和平奖提名
    
    2017年诺贝尔和平奖提名截止日期为1月31日。在1月14日,即已经得到确切消息,秦永敏先生获得提名。但是考虑到提名人的要求,没有在当时公布消息。
    
    2016年全球获得诺贝尔和平奖提名的个人和组织共多达376个,其中包括228个个人和148个组织。2017年共有多少提名目前尚不得而知,但是估计会和2016年相近。目前诺贝尔和平奖委员会尚未公布任何有关信息。不过根据诺贝尔和平奖委员会的规则,它会在提名截止后,整理出一个大名单,外界也许可以获知被提名人数量,但对具体提名名单将保密50年。
    
    所以,秦永敏先生虽然获得提名,但由于西方世界对他了解尚不太多,竞争相对十分激烈,2017年最终获得诺奖的机会并不大。但是,得到诺奖提名,至少证明了国际社会对秦永敏先生数十年来为中国人权和民主事业艰苦奋斗的肯定、支持与赞赏。这对于狱中的秦永敏先生,或许会是一个安慰。
    
秦永敏先生曾因参与组建中国民主党运动,于1999年和王有才、徐文立共同获得过诺贝尔和平奖提名。

    
    秦永敏先生现在已经是第四次坐牢,此次已经关押2年有余,正在等待武汉当局对他的又一次审判。迄今,他生涯系狱共长达24年,比起当年的南非曼德拉只差3年了。也因此,有国外朋友认为他堪比中国的曼德拉。
    

秦永敏先生和中国民运
    
    中国的曼德拉——秦永敏狱中再获诺贝尔和平奖提名
    
    秦永敏先生,1953年8月11日出生,今年64岁,湖北省鄂州市籍人,早年为湖北省武汉钢铁公司冷轧厂职工。他是中国著名民间政治学者、自由撰稿人、人权活动家,和富有影响力的独立异议人士,也是中国民主党的创建人之一。目前也是“中国人权观察”董事长、“玫瑰中国团队”负责人。他是一位始终如一的和平民主宪政理想的倡导者。
    
    2015年1月9日,他因行使言论自由再次被抓进监狱,关押至今,很可能面临再次判刑。他的妻子赵素丽也一同被拘押至今。在此次之前,秦永敏已经为争取中国人权自由民主坐牢3次,合计22年,如果加上这次,他迄今已经坐牢24年。
    
    秦永敏是70年代末期以来中国大陆最著名的“老牌的政治犯”之一。为了坚持自己的和平民主宪政理念,为了行使公民依法拥有的言论、出版、结社,包括组党在内的基本人权,从1970年到2016年,在46年间被抓捕、拘禁超过50次 。他是邓小平时代以来中国坐牢时间最长的政治犯之一。
    
    秦永敏先生也是公认的中国民主党的精神领袖之一。中国民主党是迄今始终受到中国政府打压的、在中国民主自由派中具有广泛影响力的民间和平反对力量。目前身在国内的成员或者囚禁于监狱,或者不能公开活动,只有身在海外的部分成员能够公开开展一些活动,并在海外组成了多个分支。这个团体,是未来中国民主自由的希望所在。
    

秦永敏先生为中国民主人权坐牢的主要经历:
    
     秦永敏先生和友人在一起
    中国的曼德拉——秦永敏狱中再获诺贝尔和平奖提名
    
    (1),1981年4月20日,秦永敏先生因创办民间杂志《钟声》,以及参与创建中国民主党被捕。1982年3月,被当局以“反革命宣传煽动罪”判刑8年。1989年4月,刑满出狱。
    
    (2),1993年11月14日,秦永敏先生因在北京起草、发起《和平宪章》运动而被武汉市警方抓捕,并处以劳动教养2年。中国的劳动教养就是囚禁在监狱里强制劳动,往往比监狱服刑更加残酷。
    
    (3),1998年9月,秦永敏先生因组建中国民主党湖北省党部并任发言人,而被武汉市警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑拘,后被以该罪名判刑12年,剥夺政治权利3年,并在湖北省汉阳监狱服刑。2010年11月29日,刑满出狱。
    
    以上3次服刑,合计坐牢22年。
    
    (4)、2015年1月,他再次入狱,现在正在等待下一次判决和服刑。
    
    由于他拒绝出国,坚持在中国的土地上为民主与和平奋斗,相信这不会是他最后一次坐牢。
    

秦永敏先生主要生涯事迹:
    
    1969年,16岁初中毕业,作为知识青年被送到湖北省沔阳县农村插队落户当农民。
    
    1970年,因写日记表述很想上大学被发现,以“不接受贫下中农再教育”罪名,被送进少年管教所管教40天,此后又被送回农村插队。
    
    1976年春,被招收到武汉钢铁公司冷轧厂当工人。
    
    1976年、1978年,秦永敏曾因参与“四五”运动和独立发起武汉市民主墙运动,创办民主专刊《钟声》、参与推动中华全国民刊协会的问世而被当局关注和不满。他在湖北省武汉市闹市区中山大道的水塔下面办“民主墙”,并成立民主组织“四五学会”。他和朋友们在“民主墙”上张贴大字报,传播民主思想,主张表达自由。该“民主墙”后被当局政府洗刷和勒令叫停。
    
    1981年4月底,因创办民间刊物,和参与筹建中国民主党被捕。1982年3月,与全国10余名民主墙运动领袖一起,被当局以“反革命宣传煽动罪”判刑,秦永敏获刑8年。1989年4月,刑满出狱。
    
    1993年,秦永敏先生曾就1989年六四天安门事件发表不同意见,并因人权原因“反对北京申办奥运”,他在北京举行国际记者会,和中国奥申委负责人吴重远进行公开辩论,引起当局极度不满。1993年11月14日,曾因在北京起草、发起《和平宪章》运动,提出“全民和解,人权至上,良性互动,和平转型”的中国民主之路思想,而被武汉市警方抓捕,并处以劳动教养2年。
    
    1995年12月,劳教期满获释,在湖北武汉经营书店为生。
    
    1997年秦永敏发表致江泽民的公开信,要求中共十五大进行政治体制改革,实现民主宪政。
    
    1997年6月起,创建“中国人权观察”组织,任主席。
    
    1998年初,在武汉创办《中国人权观察》通讯。并从1998年3月—1999年向国际社会发布中国人权信息450余篇。
    
    1998年6月,一批中国异议人士发起公开组建民主党,并向中共政府申请合法登记注册的运动。王有才发起组建和申请注册浙江民主党党部,徐文立发起组建和申请注册京津地区民主党党部,秦永敏作为此次运动主要领导人之一,发起组建和申请注册湖北省民主党党部。秦永敏去湖北省民政厅申请注册民主党,后宣布成立中国民主党湖北省党部。
    
    1998年9月,秦永敏因组建中国民主党湖北省党部并任发言人,而被武汉市警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑拘。后被以同罪名判刑12年,剥权3年,并在湖北省汉阳监狱服刑。
    
    2010年11月29日,刑满出狱。
    
    因为组党事件,王有才先生因此被判处11年徒刑,徐文立先生因此被判处13年徒刑。另有其他数百名民主党成员先后被捕和判刑。徐文立先生和王有才先生,后分别于2002年12月24日、2004年3月4日被流放到美国。
    
    1999年,狱中的秦永敏被中国民主党人推选为四个联合主席之一,并和徐文立、王有才共获诺贝尔和平奖提名。湖北省监狱管理局副局长曾在狱中找到和秦永敏,谈出国问题,希望他选择流放美国,以减缓当局面对的国际压力。但秦永敏先生没有答应当局的条件,他决心为中国的民主自由坐牢。
    
    2011年,出狱后的秦永敏先生恢复了他的“中国人权观察”工作,发布了200余篇人权信息稿,并发起多次救助政治受难者活动(含刘晓波、王炳章、李旺阳、高智晟、刘本琦、曹顺利等)。因为这些活动,他再次遭到当局严酷打压,不到一年竟被25次传唤、10余次行政拘留和非法拘禁、10余次抄家。
    
    2013年,曾与维权公民刘兴联、潘露等人组建网络通道“玫瑰中国团队”,提出16字服务宗旨“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型”。同时,他连续发出致中共新任总书记习近平的公开信,建议中共启动朝野对话机制,进行政治体制改革,推行和平转型,实现民主宪政,并呼吁在全国范围内推进建设性反对派的大联合,而再遭强力打压。
    
    (“中国玫瑰团队”,是一个以网络信息公开为平台的中国民间人权团体,关注人权状况,及时发布人权信息。秦永敏先生被秘密抓捕后,目前的临时负责人是徐秦女士。现年54岁的徐秦,她曾是一名中共党员,在2015年北京两会期间,公开宣布退出中共。2016年5月,她在探明秦永敏被关押武汉市第二看守所后,前去探望秦永敏,但却被国保遣返回老家江苏。
    
    中国玫瑰团队网站:www.rosechina.net)
    
    2013年12月,秦永敏先生经过河南,欲前往北京继续申请注册“中国人权观察”,被武汉市青山区警方绑架回武汉,并处行政拘留9天。此后秦永敏先生被严密看管,不许离开武汉。
    
    2014年1月,秦永敏先生再次与百余名创办人共同发起和正式申请注册“中国人权观察”,并任首届理事长。但至今,该组织注册均被北京民政部门以各种理由拒绝,未能注册成功。
    
    2015年1月9日,秦永敏先生被湖北省武汉市国保及青山区新沟桥派出所警方再度抓捕,罪由是“接受外媒采访及写文章过多”。其妻赵素利女士亦于同天被带走,自此失联。
    
    2015年8月,秦永敏夫妇被湖北省武汉市警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,宣布在指定地点监视居住,实际上就是关押在看守所。
    
    2016年5月11日获悉,其案已移交武汉市检察院,6月被提起公诉,很可能再次被中共法院判处较长徒刑。
    
    目前,秦永敏先生,以及妻子被羁押于湖北省武汉市第二看守所。
    
    一个可参考的的情况是,秦永敏先生的朋友——中国民主党浙江成员陈树庆先生和吕耿松先生(独立作家),于2016年6月17日,被中共杭州中院以他们参加中国民主党为由,分别判处10年6个月和11年,另附加剥夺政治权利分别为3年和5年。由此,我们可以想象秦永敏先生目前和未来所面临的恶劣处境。
关键字: 秦永敏 诺贝尔和平奖
文章点击数: 947

 
english twitter